脚を破壊するダイトレ岩湧山〜金剛山⛰

2018.11.14(水) 日帰り

2083 / 1850 m

コンセプトはまったり登山で行きましょう⛰ 地元の岩湧山のススキ🌾が綺麗なのとついでに登頂回数スタンプラリーの回数稼ぎも兼ねて金剛山まで歩いて行くことに。滝畑〜金剛山間は4ヶ月ぶりになります。 ルート ↑ 滝畑→岩湧山→紀見峠→金剛山(ALLダイトレ) ↓ 松の木道 私見のコース難易度 技術度★★☆☆☆ 体力度★★★★★ 気持ちはまったりなもののコースの実態はまったりからは程遠い… ●ダイヤモンドトレイル 北の屯鶴峯から金剛山や紀見峠を経て槇尾山まで続く45kmの山道です。全区間歩いた経験はありますが基本的に山頂部以外これといった見所はなく(笑)鬱蒼とした杉林の中を歩き続けます。何といっても階段がひたすら続く!紀見峠から金剛山へ向かう登りと岩橋山付近の階段は最悪最恐でしょう。その代わり曲がり角での看板などはかなり充実しているため、ルートを間違えるリスクは低いです。 ●目標 2日で50キロ踏破(前日の30キロrunと合わせて) ●トイレ 岩湧山東部山頂手前と紀見峠と金剛山頂に有 ●滝畑〜岩湧山 滝畑の駐車場のトイレの脇から登ります。以外にも天然林区間が長いので色合いもよく楽しめます。途中で水場が一箇所有り。岩湧山頂部はススキ🌾が綺麗なのは言わずもがなですが、眺望がよく大阪方面や大阪湾、さらに金剛山方面までよく見えます。 さすが新日本100名山! ●岩湧山〜紀見峠 岩湧山を離れ良くも悪くもダイトレらしい雰囲気になります。途中で欽明水と言う名の水場有り。流れは細かったですが補給はできました。阿弥陀山前分岐とその後の紀見峠駅へ降りていくルートとの分岐でミスする可能性有り。紀見峠付近には自販機などはありません。地元の人に聞くとルートを外れた所に自販機はあるらしいですがおそらく片道10分以上はルート外れるはず。 ●紀見峠〜金剛山 階段ばっかり。一度西の行者まで上がると比較的緩やかなアップダウンの続く道になります。紀見峠奥の階段地獄、310号線トンネル上→神福山、千早峠以降としんどいですね。 ●金剛山頂 山頂の紅葉は終了で初冬の雰囲気です。この日14時時点で気温は4℃でさらに小雨のため震えながらの食事となりました。 ●松の木道(2回目) マイナーかと思いきや千早登山口とのアクセスでは意外にも利用されている気がするルートです。何箇所か急坂があるので登りで使おうとは私は思えません。しかし下りで使うとルートロストをしやすいです。地図を見ず適当に下山しているとタカハタ谷や釜谷(尾根ルート)へ間違ってしまった経歴あり。今回は松の木道拡大図を持参してロストする箇所もしっかり確認して予定通りきっちり下山しましたw 前日のrunningの疲労にさらに重ねて足の筋細胞を破壊するようなコースです。 千早峠くらいでエスケープルートを考えましたがなんとか全行程歩けて良かったかなと✌️ ダイトレ歩くなら金剛山登りまくる方がおもろいで…

金剛山・二上山・大和葛城山 滝畑7℃。寒いのでネックウォーマーを装着。歩き出して暑くなりすぐに外す…
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口には立派なトイレがあります!
登山口には立派なトイレがあります!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうどこのトイレの脇から登ります。
ちょうどこのトイレの脇から登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヘッドライト装着で登山開始!
ヘッドライト装着で登山開始!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイルは看板が至る所に設置されております。
ダイヤモンドトレイルは看板が至る所に設置されております。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく登ると林道と合流します。林道ではなく上に登る登山道が正解です。岩湧山の表示を頼りに進めるのでご安心を。
金剛山・二上山・大和葛城山 同じ地点から。林道との分岐です。この階段を上って行きます。山と高原地図ではこの林道をしばらく進んでから再合流するルートも記載されてますがそのルートの合流部にはテープで止められていたのであまり行かない方がいいでしょう…
金剛山・二上山・大和葛城山 子どもの時にはダイヤモンドが採取される鉱山が有るのだと本気で思ってました。紀見峠のダイヤモンドトレイル添いにクワガタがいてたので^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ薄暗いもんねありがとう。
まだ薄暗いもんねありがとう。
金剛山・二上山・大和葛城山 暗くて分かりづらいですが山と高原地図にも記載のある水場になります。しっかり補給!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じの雰囲気です。雑木林の雰囲気は悪くないです。
こんな感じの雰囲気です。雑木林の雰囲気は悪くないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 大したことはありませんが1箇所台風で崩落しているようです。地味にルートも谷側に傾いているのでロープを掴みながら普通に歩きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面が崩落してます。
斜面が崩落してます。
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落箇所を振り返り。
崩落箇所を振り返り。
金剛山・二上山・大和葛城山 対岸の山の紅葉が綺麗🍁
対岸の山の紅葉が綺麗🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐がありますが看板あるので問題なし。左折。
分岐がありますが看板あるので問題なし。左折。
金剛山・二上山・大和葛城山 同地点の右にはロープが張られています。ここを下ると先述の林道に繋がります。行かん方がええんやろうねえ…
金剛山・二上山・大和葛城山 色づき半ばの紅葉です。
色づき半ばの紅葉です。
金剛山・二上山・大和葛城山 拓けた場所から。
拓けた場所から。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチと朝焼け。
ベンチと朝焼け。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な山容です。地図で調べると猿子城山という名前らしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 雑木林の色づきが綺麗でこんな雰囲気です。時折階段もありますが景色も良くて歩きやすい!
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉と猿子城山⛰
紅葉と猿子城山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 拓けて鉄塔と合流します。GPSが無い時代の登山ではこういった地図上と鉄塔や送電線が大きな目印になっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根階段。
木の根階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段ですが段差は低い。
階段ですが段差は低い。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きやすい杉林の中です。
歩きやすい杉林の中です。
金剛山・二上山・大和葛城山 雑木林の紅葉と杉林のハーフ。
雑木林の紅葉と杉林のハーフ。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の密度凄い笑
木の密度凄い笑
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた拓けてここで数分休憩。鉄塔もあります。昨日の疲労も色濃く足取りが非常に重たいです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 再び歩きやすくなります。
再び歩きやすくなります。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根筋まで来ており急なアップダウンがありません。雰囲気は悪くありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートの雰囲気と綺麗な落ち葉🍂
ルートの雰囲気と綺麗な落ち葉🍂
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ全区間がこんな雰囲気なら良いのですが…
ダイトレ全区間がこんな雰囲気なら良いのですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく歩くと🚶‍♂️山頂への黄金の道が!ススキ🌾の色合い含めて今が見頃でしょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキ🌾の間を階段で上がります。
ススキ🌾の間を階段で上がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 穂先から近隣の山々も良く見えます✨
穂先から近隣の山々も良く見えます✨
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミ?
アザミ?
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪平野が綺麗に見えます✨大阪湾から六甲まで良く見えます。せっかくの岩湧山天気がいい間に通過できて良かったなと❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり登って来ました。振り返って。
かなり登って来ました。振り返って。
金剛山・二上山・大和葛城山 あの先に登るだけです。
あの先に登るだけです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキ🌾の背丈も高いです。
ススキ🌾の背丈も高いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山頂です。木の看板より個人的にはこちらの方が好きです。
岩湧山頂です。木の看板より個人的にはこちらの方が好きです。
金剛山・二上山・大和葛城山 狭山池も肉眼では確認できました。狭山池がここに記載されるほどのスポットかどうかは不明ですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 北方面景観。先ほどの案内と比べて見てください。
北方面景観。先ほどの案内と比べて見てください。
金剛山・二上山・大和葛城山 左:二上山 中:葛城山 右:金剛山
これから行く方面です。
左:二上山 中:葛城山 右:金剛山 これから行く方面です。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の雰囲気です。
山頂広場の雰囲気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山のよくネットでアップされてる方の看板です。
岩湧山のよくネットでアップされてる方の看板です。
金剛山・二上山・大和葛城山 再び葛城山金剛山を。
再び葛城山金剛山を。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山頂で伊右衛門カフェ☕️1杯分だと1分強で沸騰しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 名残惜しいですが下山開始です。
名残惜しいですが下山開始です。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を振り返って。
階段を振り返って。
金剛山・二上山・大和葛城山 茅の解説板。
茅の解説板。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂部を降りると立派な構造のトイレがありました。中は覗いてませんが…
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根階段。
木の根階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し歩くと岩湧寺への分岐が。地形図でも確認しましたがかなり急な坂を下る道になりそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山以降は階段がちらほら。
岩湧山以降は階段がちらほら。
金剛山・二上山・大和葛城山 幅が広くて歩きやすい路面も多いです。トレランする人には滝畑〜紀見峠間は比較的走りやすいんちゃう?
金剛山・二上山・大和葛城山 テンナンショウ。
テンナンショウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉の黄色が綺麗ですね🍁
落ち葉の黄色が綺麗ですね🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧寺への分岐点を振り返って。左の方から歩いて来ました。
岩湧寺への分岐点を振り返って。左の方から歩いて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 五ツ辻の名の通りルートが5つ合流してますが紀見峠方面の看板を確認すれば全く問題ありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 欽明水です。山と高原地図でも水場となってます。チョロチョロですが水が流れていました。ここの水は冷たくて美味しかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 少しややこしい阿弥陀山前分岐点です。三合目が向かう先です。この看板の自然林の中の小道(尾根上)を歩いてもすぐにダイトレと合流しますが。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し進んで振り返って。左サイドに白く小さく映るのが先ほどの看板です。
金剛山・二上山・大和葛城山 きちんと阿弥陀山前分岐には看板が付いてます。紀見峠方面へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し進んで看板の通り左折する。真っ直ぐ行ったらどこに行くかは知りません笑
金剛山・二上山・大和葛城山 旧林道?のような幅の道です。
旧林道?のような幅の道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな雰囲気ですが先ほどの分岐の自然林の中の小道はこの左上の尾根を通過していると思われます。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木とうせんぼ。
倒木とうせんぼ。
金剛山・二上山・大和葛城山 木が沢山倒れています。くぐれば問題ありません。
木が沢山倒れています。くぐれば問題ありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 根古峰。特に何もありません。
根古峰。特に何もありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 自然林に囲まれたベンチです。
自然林に囲まれたベンチです。
金剛山・二上山・大和葛城山 またベンチ群が現れましたw
またベンチ群が現れましたw
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山三合目。看板がある!右に曲がらないと!
6月に歩いた時は颯爽と右折しましたが…
↑紀見峠 →紀見峠駅です。
右に曲がればダイトレからコースアウトです。
6月は2〜3分程歩いておかしいなと思い戻りました。
岩湧山三合目。看板がある!右に曲がらないと! 6月に歩いた時は颯爽と右折しましたが… ↑紀見峠 →紀見峠駅です。 右に曲がればダイトレからコースアウトです。 6月は2〜3分程歩いておかしいなと思い戻りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 実は今の看板奥に↑ダイトレ紀見峠と記載あります。これまで岩湧山から紀見峠方面の看板追って来たのでいきなり紀見峠駅って看板が出てきても気づかないですよね…
金剛山・二上山・大和葛城山 切り株と下草の緑のオブジェ。
切り株と下草の緑のオブジェ。
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどの分岐を過ぎてしばらくすると下りが始まります。
先ほどの分岐を過ぎてしばらくすると下りが始まります。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段降りです。
階段降りです。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔が見られて橋本市の紀見峠駅や林間田園都市駅付近の街並みがみえます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これ以降はおりて小ピークを登っての繰り返し。
これ以降はおりて小ピークを登っての繰り返し。
金剛山・二上山・大和葛城山 名もなき沢が流れてます。
名もなき沢が流れてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ボ谷の池。
ボ谷の池。
金剛山・二上山・大和葛城山 ボ谷の池は神秘的な空間でした。茶色い林の中にいきなり現れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 また登って下ってボ谷林道との分岐点には作業小屋がみられます。
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどの階段を降りて右に小屋があるところを左折するとこの看板が。
金剛山・二上山・大和葛城山 先程の看板を10メートルくらい進んでそして右折してダイトレは続きます。まっすぐで林道がありますがこれを進むと天見駅まで降りてしまいますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 また登り始めます。
また登り始めます。
金剛山・二上山・大和葛城山 時折倒木が。
時折倒木が。
金剛山・二上山・大和葛城山 登ってまた降りて…先に車道が見えてきました!
登ってまた降りて…先に車道が見えてきました!
金剛山・二上山・大和葛城山 車道に出合いました。車道から歩いてきた道を振り返って。
車道に出合いました。車道から歩いてきた道を振り返って。
金剛山・二上山・大和葛城山 車道に出て本来は左折ですが右折すると紀見峠の看板があるので、右折して少し進みます。50メートルくらいですぐに紀見峠看板です。YAMAPのダイトレ表記の青線ずれてる…
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠の看板。
紀見峠の看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 看板。
看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠の看板から来た道を下り少し過ぎるとダイトレの再度取り付きが。トイレのところを右折します。
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉が綺麗ですね🍁
紅葉が綺麗ですね🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 では先程のトイレを右折して登ります。よくクワガタ取りに来たww
金剛山・二上山・大和葛城山 その時代からこの看板はあった!
その時代からこの看板はあった!
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくはコンクリート舗装の林道歩きになります。横には沢もあります。今日は涸れ気味でしたが…
金剛山・二上山・大和葛城山 山の神。左斜め前に進みましょう。
山の神。左斜め前に進みましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな雰囲気です。
こんな雰囲気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく歩くとT字路になります。左折。
看板ありますけどねえ…
しばらく歩くとT字路になります。左折。 看板ありますけどねえ…
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで。
こんな感じで。
金剛山・二上山・大和葛城山 地獄の階段きたー!
地獄の階段きたー!
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ続く…
まだ続く…
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返り…まだ続く!
振り返り…まだ続く!
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチが見えてきた!一休みします。
このベンチまで階段654段wwwwww
ベンチが見えてきた!一休みします。 このベンチまで階段654段wwwwww
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ続くしwここで段数を数えることを放棄しました。
まだ続くしwここで段数を数えることを放棄しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段地獄からようやく解放されました…
階段地獄からようやく解放されました…
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色い低木が綺麗ですね✨
黄色い低木が綺麗ですね✨
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔が見えます。周りの木の雰囲気も良い感じです。
鉄塔が見えます。周りの木の雰囲気も良い感じです。
金剛山・二上山・大和葛城山 カラフルな葉が付いてます🍁☘🍂
カラフルな葉が付いてます🍁☘🍂
金剛山・二上山・大和葛城山 西ノ行者堂。
西ノ行者堂。
金剛山・二上山・大和葛城山 テンナンショウ群生気持ち悪いw
テンナンショウ群生気持ち悪いw
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠以降曲がり角にはきちんと看板が付いているのでまず迷いません…
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色い色づいた低木が綺麗です✨
黄色い色づいた低木が綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 またまたたまにこんな雰囲気に。
またまたたまにこんな雰囲気に。
金剛山・二上山・大和葛城山 低木が色づいてて立ち止まる。
低木が色づいてて立ち止まる。
金剛山・二上山・大和葛城山 曲がり角は丁寧な看板。
曲がり角は丁寧な看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色の紅葉と落葉。
黄色の紅葉と落葉。
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉。西ノ行者以降はゆるやかにアップダウンを繰り返す比較的歩きやすいルートでした✨しかし脚は疲れた…
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから神福山まで登ります⛰
ここから神福山まで登ります⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山の実際のピークはダイトレから少し外れて登ります。YAMAPではピークに向かって青線伸びてたけど…
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山を避けてトラバースする区間の雰囲気です。
神福山を避けてトラバースする区間の雰囲気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく歩くと千早峠。ここも看板がしっかり設置されてます。薄暗いですね^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じのルートを歩きます。おもむろにYAMAPの地図見てみると大きくルートから外れてる?千早峠で間違ったか?何回も来てるからこんなしょうもないところで間違えることはないはずやねんけど…と思い千早峠まで戻ってみる。
金剛山・二上山・大和葛城山 あってたし!YAMAPの青線は尾根を通ってるけど千早峠から尾根を右から巻くように登っていきます。YAMAPの地図がここは明らかに間違っている…
金剛山・二上山・大和葛城山 10分程頑張り尾根線まで出れば笹が見られこんな雰囲気になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスっててこれはこれで良い雰囲気やね✨
ガスっててこれはこれで良い雰囲気やね✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは小ピークを登ったり降りたりの繰り返しになります。
ここからは小ピークを登ったり降りたりの繰り返しになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 またピークへ登ります。
またピークへ登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山。地図とピーク1つ分ズレてるな…YAMAPでも山と高原地図でも。この山に関しては正直どこでも良いけどww
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山を下りそこからまた登りを繰り返して、
中葛城山頂付近の山頂部に。笹が綺麗ですが、
思わずこの草が目に留まりました。
高谷山を下りそこからまた登りを繰り返して、 中葛城山頂付近の山頂部に。笹が綺麗ですが、 思わずこの草が目に留まりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山山頂の笹。
中葛城山山頂の笹。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠へ一気に階段地獄をくだるw
久留野峠へ一気に階段地獄をくだるw
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな階段を降りて来ました。
こんな階段を降りて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠の看板。
久留野峠の看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 峠を越えたらまた登り…
峠を越えたらまた登り…
金剛山・二上山・大和葛城山 その間の写真は全部カットで伏見峠(伏見林道登った所)到着!
その間の写真は全部カットで伏見峠(伏見林道登った所)到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ前バス停におりるか金剛山頂に向かうかの分岐です。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場の紅葉が綺麗でした🍁
キャンプ場の紅葉が綺麗でした🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山キャンプ場。
金剛山キャンプ場。
金剛山・二上山・大和葛城山 車も走れる幅の道を歩きます。
車も走れる幅の道を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 何のお花でしょうか🌼?
何のお花でしょうか🌼?
金剛山・二上山・大和葛城山 ちほや園地の広場です。
ちほや園地の広場です。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ林道歩きです。
まだまだ林道歩きです。
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のダイトレはここで終了です。
←金剛山頂 →ダイトレ水越峠
本日のダイトレはここで終了です。 ←金剛山頂 →ダイトレ水越峠
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居の向こうはガスってて神秘的な雰囲気です。
鳥居の向こうはガスってて神秘的な雰囲気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ山頂やわ。
もうすぐ山頂やわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は何も見えません。気温は4℃。
山頂は何も見えません。気温は4℃。
金剛山・二上山・大和葛城山 キムチ鍋とビールで祝杯です。
キムチ鍋とビールで祝杯です。
金剛山・二上山・大和葛城山 松の木道でおります。
松の木道でおります。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉が綺麗🍂
落ち葉が綺麗🍂
金剛山・二上山・大和葛城山 ←タカハタ谷 →松の木道への分岐点。
左の木に案内あります。
←タカハタ谷 →松の木道への分岐点。 左の木に案内あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内の拡大図。
案内の拡大図。
金剛山・二上山・大和葛城山 急坂を下りていきます。タカハタ谷の上の尾根がこの松の木ルートになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 めっちゃ急なところを降りて来ました…
めっちゃ急なところを降りて来ました…
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根がすごい…
木の根がすごい…
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも以前私は間違えました!笑
ここも以前私は間違えました!笑 ←松の木道 →釜谷(尾根)その時は釜谷の尾根コースで降りきりました!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな看板勢いよく降りてたら見落とすよw
こんな看板勢いよく降りてたら見落とすよw
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも階段めっちゃ急です💦
ここも階段めっちゃ急です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 中腹は紅葉綺麗です✨
中腹は紅葉綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも左に降りるとタカハタ谷へ降りれます。
ここでも左に降りるとタカハタ谷へ降りれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 細い尾根と名前の由来の松の木。
細い尾根と名前の由来の松の木。
金剛山・二上山・大和葛城山 いい雰囲気ですね。
いい雰囲気ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 松の木ルート間違えず下り切ることが出来ました!
その取り付きを振り返って。
←松の木道 ↑タカハタ・ツツジオ谷
松の木ルート間違えず下り切ることが出来ました! その取り付きを振り返って。 ←松の木道 ↑タカハタ・ツツジオ谷
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな目印わからんやろww
こんな目印わからんやろww
金剛山・二上山・大和葛城山 最後にプチヘツリロープ場を経て…
最後にプチヘツリロープ場を経て…
金剛山・二上山・大和葛城山 黒栂谷林道との分岐。もちろん左折です。
←千早登山口 →カトラ分岐・セト
黒栂谷林道との分岐。もちろん左折です。 ←千早登山口 →カトラ分岐・セト
金剛山・二上山・大和葛城山 麓も紅葉が綺麗でしたよっと。
麓も紅葉が綺麗でしたよっと。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス発車の1分前に到着。やはり1番早く降りれるのは千早本道か文殊尾根の方ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段地獄コンプリート!
階段地獄コンプリート!
金剛山・二上山・大和葛城山 総集編。
総集編。