海は広いな綺麗だな(*^^)v・・・御座から太平洋岸を通って鵜方まで

2018.11.14(水) 日帰り

6月に予定していたマラニックが台風の余波で波が荒く連絡船が欠航してできなかった御座半島マラニック、ようやく実施ですがそのとき同様に風が強く、波高も2mって予報に今回も「欠航」がみんなの頭をよぎって、8時5分賢島着の電車を飛び降りて最悪の場合は8時10分の和具行きに乗ろうって・・・無事に運行が確認できてから駅のFに戻って各自がまったりしてから8時35分発の連絡船で御座へ渡り、マラニック開始です(*^^)v・・・軌跡はせっかくなので船の分も取ってあります。 まずは金比羅山、標高は111mと低いですが360度の展望が楽しめます(*^^)v その後は幹線道路はほとんど通らず極力「近畿自然歩道」をたどって砂浜を通ったり、岩がごろごろしている海岸を通ったりして景色を楽しみながら、最悪バスを使ってワープ予定もすることなく12時20分頃に昼食予定(中打ち上げ)の波切の田中料理店(http://genki3.net/?p=65698)到着、片っ端から大皿の料理を頼んで最後の締めは定番の「カツオ茶漬け」・・・前回1時間半も居座ったので今日は早く切り上げる予定が10分ほど早かっただけでした(^-^; 食後は大王崎灯台見学、ここでレオさんのプライベートなお話が出てきて(@_@。・・・本当に懐かしそうでした。灯台への通路には売店が並んでいてお値打ちな海苔や海産物が並んでいますがマラニックなので荷物になってしまい女性陣は買えずに涙(T_T) その後、本当は良くないんですが酔っぱらったまま景色を楽しみながら進んで、次第にアルコールも抜け終点鵜方まで残り6~7キロってとこからまささんが5分前半ペースで飛び出し、追いかけるのに必死、分岐点で止まっているまささんに追いついたら車で帰宅途中の花子さん(田中料理店のネタ元です)とバッタリ、ちえみんは先日有ったばかりだそうですが他のメンバーは久しぶり、車を停めてしばし歓談してお別れしました(*^^)v その後鵜方の町に入っていつの間にか私が先頭、6分半程度のつもりだったのにお風呂に着いたらもっと早かったって皆さんからブーイング・・・結局最後の6~7キロは老人2人が暴走して終わったマラニックでした(^-^; お風呂でサッパリしてからはちえみんが下見で見つけたお店で打ち上げ本番、詳しくは写真を見ていただいて19時31分志摩横山駅発の電車で五十鈴川駅まで、ここで名古屋行き急行に乗り換え帰宅したのは22時前・・・2回の打ち上げで生中3杯とコップに2杯のビール、1週間分に匹敵するアルコールを1日で摂取しても気持ち悪くなることも無く楽しめましたが、「朱に交われば赤くなる」皆さんに遊んでいただいていてこの年になってアルコールに少し強くなったような・・・喜んでいいのか悲しむべきなのか微妙ですが、「楽しけりゃいいや」ですよね・・・あくまでも他人に迷惑をかけない範囲ですが(*^^)v

志摩市 賢島駅(東口)を出て
賢島駅(東口)を出て
志摩市 連絡船乗り場へ・・・御座行の運行確認、無事に運行することが確認できたので駅に戻ってそれぞれまったりと時間を過ごします(*^^)v
志摩市 初めて乗る型の船です。
初めて乗る型の船です。
志摩市 貸し切り状態(*^^)v
貸し切り状態(*^^)v
志摩市 英虞湾(あごわん)の周遊船を横目に・・・連絡船乗り場からも観光船が出ており、周遊船よりも細かいところに入り込んでくれるのでお勧めです。
志摩市 真珠王御木本幸吉の真珠養殖場
真珠王御木本幸吉の真珠養殖場
志摩市 左から突き出ているのが目的地御座、お国霞んで見える集落が浜島
志摩市 天気は最高(^O^)/
天気は最高(^O^)/
志摩市 御座へ上陸、皆さん船内で走る格好に着替えを済ませましたが一人だけ荷物の中に乗船切符を入れたままにして取り出すのに四苦八苦、無事発見して上陸できました。
志摩市 ここ2~3年の間に設置された?記憶に無いです・・・ルートは基本的に近畿自然歩道ですが、三重県の立ち位置は?私としては「東海地方」が一番受け入れやすい、次が「中部地方」で「近畿地方」に分類されると???・・・いろんな文化の東西の境目ゆえにですね(*^^)v
志摩市 少なくとも10回くらい来ているのに初めて参拝します(^-^;
志摩市 「なで石」って案内板につられて
「なで石」って案内板につられて
志摩市 お堂の裏側「なで石」
お堂の裏側「なで石」
志摩市 お不動さんをお参りしたので今度は海女さんの案内に従って
お不動さんをお参りしたので今度は海女さんの案内に従って
志摩市 説明の通りです
説明の通りです
志摩市 こんなのも以前は有りませんでした
こんなのも以前は有りませんでした
志摩市 金毘羅山頂上展望台から賢島方面
金毘羅山頂上展望台から賢島方面
志摩市 浜島方面
浜島方面
志摩市 太平洋
太平洋
志摩市 今日はこのメンバー
今日はこのメンバー
志摩市 かつてはバブル崩壊後の無残に荒れ果てた別荘がたくさんあったこの地域もようやく立ち直ってきた?この後に通った地域にも「海女小屋体験」施設が何か所も有りました。
志摩市 室内
室内
志摩市 自然にこんなポーズができる皆さん、素敵です・・・見習わなければ(^-^;
志摩市 和具漁港
和具漁港
志摩市 砂浜も何度か歩きました
砂浜も何度か歩きました
志摩市 これを見るまで、「沖に島があるな」って程度の感覚でしたけど
これを見るまで、「沖に島があるな」って程度の感覚でしたけど
志摩市 変わった形の船が見えます
変わった形の船が見えます
志摩市 自然保護にはそれなりの規制も必要ですね
自然保護にはそれなりの規制も必要ですね
志摩市 こちらからも大島と小島が見えます
こちらからも大島と小島が見えます
志摩市 看板に従って進みます
看板に従って進みます
志摩市 大王崎が遠くに見えます
大王崎が遠くに見えます
志摩市 麦崎灯台
麦崎灯台
志摩市 坪ちゃんは下から皆を撮る準備中
坪ちゃんは下から皆を撮る準備中
志摩市 この手前でバスを予定していたけれどずいぶん早く着いたのでもっと先を目指します
志摩市 「こんこん様」がたくさん祀られてます
「こんこん様」がたくさん祀られてます
志摩市 英虞湾から太平洋への近道・・・自転車のOB会で地元T先輩にいわれを教えてもらった運河
志摩市 バスを待ちます・・・1キロちょっとで次の目的地って気付いて、バスには乗らず再出発
志摩市 ここから海岸線へ
ここから海岸線へ
志摩市 波が引くときに「ゴロゴロ」って音、砂浜じゃないので石が転がる音なんでしょうね?
志摩市 中打ち上げ地点「田中料理店」
中打ち上げ地点「田中料理店」
志摩市 何は無くとも・・・
何は無くとも・・・
志摩市 右からカレイのから揚げ、カサゴのから揚げ、同じくカレイ、絶対おすすめウツボのから揚げ(下に敷いてある海苔と一緒に食べます)
志摩市 横にしてみてください(^-^;・・・カツオ茶漬け(まずは生姜を醬油に溶いてそのまま、次に生姜醬油をかけて、最後に熱々のお茶をかけて食べます)
志摩市 土産物屋の向かい側で天日干し
土産物屋の向かい側で天日干し
志摩市 麦崎灯台方面
麦崎灯台方面
志摩市 絵描きの町大王崎・・・何人もの方が絵をかいてました
絵描きの町大王崎・・・何人もの方が絵をかいてました
志摩市 大王崎灯台
大王崎灯台
志摩市 絵を描いている人におねだりにゃんこ
絵を描いている人におねだりにゃんこ
志摩市 灯台への通路に
灯台への通路に
志摩市 大王崎灯台
大王崎灯台
志摩市 波切神社への参道
波切神社への参道
志摩市 残念ながら富士山は見えません(^-^;
残念ながら富士山は見えません(^-^;
志摩市 桜ですね
桜ですね
志摩市 市後浜海岸・・・サーフィンのメッカ?大阪方面のナンバーがたくさん止まってました。
志摩市 一休み
一休み
志摩市 甲賀海岸の向こうに小さく安乗灯台
甲賀海岸の向こうに小さく安乗灯台
志摩市 前方に見える阿児の松原から鵜方方面へ進みます
前方に見える阿児の松原から鵜方方面へ進みます
志摩市 16時半、お風呂に到着・・・タオル付で1000円
16時半、お風呂に到着・・・タオル付で1000円
志摩市 やっぱり最初はこれ
やっぱり最初はこれ
志摩市 年寄りのツーショット・・・誰も見たくない(^-^;
年寄りのツーショット・・・誰も見たくない(^-^;
志摩市 おつくり盛り合わせ
おつくり盛り合わせ
志摩市 蛸の小倉煮・・・みんなが気になってどんなものか話のネタに・・・蛸と小豆を一緒に煮たもの、小豆のやさしい甘さが癖になりそう(*^^)v
志摩市 この季節、やっぱり牡蠣でしょ・・・カキフライ
この季節、やっぱり牡蠣でしょ・・・カキフライ
志摩市 手羽先
手羽先
志摩市 志摩横山駅から150m・・・19時31分の電車に乗って帰りました(*^^)v