奥高尾、戸倉三山縦:高尾~市道~刈寄~今熊~霊園(ハイパー墓参り…未達成😢)

2018.11.14(水) 日帰り

11月も半ばになり、1500m以上の山々の紅葉🍁は終わりを告げ、低山が色づき始めて来た。  今年は、8月の事故以来移動手段が制限され、南北アルプス、八ヶ岳、上信越の山々の紅葉にはお目にかかれなかった😢。そんな中、やっと低山が色づく頃合いとなり、ウキウキしない訳がない。  一昨年、亡父の故郷である長野県にあった両親の墓を、遠方でなかなか墓参に行けないとの理由でこちらに改葬した。墓石も移動するとなると、可能な所はかなり制限される。それで八王子の山の中になった訳だ。  改葬後は、今迄の罪滅ぼしではないが、結構お参りには行っている。  そして、折角山の近くにあるのだから、墓参りのついでに山にも行きたいな💦、となった訳だ😅(実は罰当たり??)。  そんな訳で、今迄、大岳を中心に、金毘羅尾根経由で行ってみたり、馬頭刈尾根経由で行ってみたりしてみた。  今回は、霊園の南方面からのアプローチを考え、高尾山経由で北に進むルートを計画した。  それが、“奥高尾縦走~戸倉三山縦走経由での墓参”だ。  霊園の閉園時刻が17時であるため、兎に角16時頃には着きたい。まぁ早く出ればいいだろうとの甘く考え、京王線の新宿始発準特急で行く事にした。  結論から言うと、このルートは、“んんん…”!!  理由は… ①30㎞を優に超える:距離を殆ど考えていなかった自分が悪い。 ②京王線始発ではチト遅い:今熊山下山後時間切れ!結局バスで武蔵五日市駅に行く羽目に…中央線なら大丈夫だったかな。 ③目的の墓参りには行けなかった:時間切れ💦。 ③家族では無理:こんなの付き合う家族は何処にもいない😅。  でもまぁ、バリエーションルートが色々ありそうなので、もう少し考えてみたい。  しかし、ルートとしては結構面白い。実はお勧めかも…  先ず、高尾山及び奥高尾縦走ルートは定番ではあるが、もともと結構いいルートだ😊。  桜🌸、新緑🍃、紅葉🍁、雪⛄、夏は流石に暑すぎて頂けないが、他の季節はいい😊。流石にミシュランものだ。    北方面に進む戸倉三山縦走ルートは、醍醐丸から先は殆どがハセツネルートだ。  山岳耐久レースの雰囲気を十分に味わえる😊。  さぁて、次はどんなルートで墓参りしようかなぁ😅。

高尾山・陣馬山・景信山 今日のスタートは京王線高尾山口駅。スタンプハイクやってるし、先着1000人はYAMAPバッチも貰えるよ😊。
高尾山・陣馬山・景信山 まだこんな早い時刻、結構☁も多く、日射しは届かない。紅葉盛りは後1週間後かなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここケーブルカー駅前広場は
ここケーブルカー駅前広場は
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉が
紅葉が
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な所です。
綺麗な所です。
高尾山・陣馬山・景信山 山麓駅をチョット行く七福地蔵様がお出迎え。
山麓駅をチョット行く七福地蔵様がお出迎え。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は最初は6号路を使います。
今日は最初は6号路を使います。
高尾山・陣馬山・景信山 滝修行の琵琶滝です。今日はここから1号路迄登ります。
滝修行の琵琶滝です。今日はここから1号路迄登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 表参道の1号路に合流してチョット行くと蛸杉があります。
表参道の1号路に合流してチョット行くと蛸杉があります。
高尾山・陣馬山・景信山 更に行くと、ここも紅葉のポイント。男坂女坂の合流点のチョット上です。もう少しですね😅。
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さんと紅葉🍁。
お地蔵さんと紅葉🍁。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり、この辺りも
やはり、この辺りも
高尾山・陣馬山・景信山 最盛期は、後1週間程先かな。
最盛期は、後1週間程先かな。
高尾山・陣馬山・景信山 日が射せば透過光で綺麗なんだけどなぁ。
日が射せば透過光で綺麗なんだけどなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも僕が好きな紅葉ポイントです。薬王院の門の脇です。
ここも僕が好きな紅葉ポイントです。薬王院の門の脇です。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもは長蛇の列ですが、こんな時間です、勿論誰もいません😅。
高尾山・陣馬山・景信山 本堂。
本堂。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも最盛期はもう少し先ですね。
ここも最盛期はもう少し先ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 全体に、薬王院近辺は最盛期迄は後1週間程先ですね。
全体に、薬王院近辺は最盛期迄は後1週間程先ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂です。
山頂です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂界隈は今が見頃ですね。
山頂界隈は今が見頃ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のお掃除小僧さん。
山頂のお掃除小僧さん。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり紅葉🍁は日が照った方が綺麗ですね。
やはり紅葉🍁は日が照った方が綺麗ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ写真はいっぱい撮りました。縦走路に行きましょう。
さぁ写真はいっぱい撮りました。縦走路に行きましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂から階段を一気に下って、さぁここからが奥高尾縦走路の始まりです。
高尾山・陣馬山・景信山 この色は桜の🍂です。
この色は桜の🍂です。
高尾山・陣馬山・景信山 燃える様な紅葉🍁、少し緑が入っているのがいいね😊。
燃える様な紅葉🍁、少し緑が入っているのがいいね😊。
高尾山・陣馬山・景信山 朝早いからまだ踏まれていないカエデの落ち葉🍁。
朝早いからまだ踏まれていないカエデの落ち葉🍁。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の紅葉はこれから。
一丁平の紅葉はこれから。
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂。
城山山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の茶屋は開店準備中。
山頂の茶屋は開店準備中。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠に向かいます。
小仏峠に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖と中央道。今日の富士山は☁の中。
相模湖と中央道。今日の富士山は☁の中。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の三人衆。
小仏峠の三人衆。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のお地蔵様。
小仏峠のお地蔵様。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠から少しで景信山です。まだまだ紅葉の盛りはこれからですが、一部の葉っぱは色付いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山頂。
景信山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面。
都心方面。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠では台風の影響で大木が倒れ登山路を塞いでいます。
明王峠では台風の影響で大木が倒れ登山路を塞いでいます。
高尾山・陣馬山・景信山 あと少しで陣馬です。
あと少しで陣馬です。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂と言えばこのお馬さん。
陣馬山山頂と言えばこのお馬さん。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬の紅葉🍁は盛りですよ😊。
陣馬の紅葉🍁は盛りですよ😊。
高尾山・陣馬山・景信山 定番の一枚。流石に人気の陣馬山。平日にもかかわらず沢山の人でした。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂には数軒の茶屋があります。その内の一軒の前です。
山頂には数軒の茶屋があります。その内の一軒の前です。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬から和田峠に下ります。和田峠にも沢山の人でした。和田峠には車で来れます。今日は和田峠から北に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸。ここはハセツネの分岐点です。ハセツネでは市道山(いちみち)から生籐山(しょうとう)がルートです。今日はここからハセツネのルートをたどります。
高尾山・陣馬山・景信山 日が照ればもっと綺麗だよ😅。
日が照ればもっと綺麗だよ😅。
高尾山・陣馬山・景信山 ハセツネ15㎞地点標。
ハセツネ15㎞地点標。
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じの道が続きます。
いい感じの道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ好きです😊。
こんな感じ好きです😊。
高尾山・陣馬山・景信山 チョットずつ色付く葉っぱ。
チョットずつ色付く葉っぱ。
高尾山・陣馬山・景信山 ハセツネ11.7㎞分岐点。ここから僕は市道山に向かいます。
ハセツネ11.7㎞分岐点。ここから僕は市道山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 立派な市道山山頂標。市道山は戸倉三山(市道山、刈寄山、臼杵山)の一つです。
高尾山・陣馬山・景信山 勿論誰もいません。セルフで一枚。
勿論誰もいません。セルフで一枚。
高尾山・陣馬山・景信山 市道から少し戻って、刈寄山(かりよせ)に向かいます。
市道から少し戻って、刈寄山(かりよせ)に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 高度が低いので紅葉🍁は後1週間でしょうか。
高度が低いので紅葉🍁は後1週間でしょうか。
高尾山・陣馬山・景信山 ハセツネ10㎞地点。
ハセツネ10㎞地点。
高尾山・陣馬山・景信山 林道に出ました。ここを真っ直ぐ、道標の左を上がります。
林道に出ました。ここを真っ直ぐ、道標の左を上がります。
高尾山・陣馬山・景信山 刈寄山方面に向かいます。
刈寄山方面に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも立派な山頂標。
ここにも立派な山頂標。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面、良い天気ですね~😊。
都心方面、良い天気ですね~😊。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、戻って今熊山に向かいます。途中、大量の立ち枯れ。どうしたのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 ハセツネ5㎞地点。
ハセツネ5㎞地点。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、もう少しで今熊山です。
さぁ、もう少しで今熊山です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂には今熊神社があります。
山頂には今熊神社があります。
高尾山・陣馬山・景信山 まずいまずい、記念撮影なんかしている場合ではないのですが…😅。
高尾山・陣馬山・景信山 表参道を一気に下山します。さぁ、早く行かないと…でももう到底間に合いません😨。舗装道路を進みます。そして今熊山登山口バス停へ。丁度バスの来る時間みたいです💦。とうとう墓参を諦め、バスに乗り込み車上の人に。そして武蔵五日市駅に。