宇和島deクライミング

2018.11.14(水) 日帰り

26 m

今日は‘上に行くゾ’という気持ちを封印して、基礎トレ・ボルダー中心に取り組みましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ Aさんが教えてくれた基本のムーブを復習しようと思いましたが、はてはてどうやったっけ( ̄▽ ̄;)?1回で覚えられない残念な頭を恨みました😭 10cにチャレンジ。ビレイは指導員Yさん。ハングゾーン2手目の次が掴めるかめちゃめちゃ不安でしたが、身体を入れる?ムーブができて、比較的簡単に掴めました✨ その次を出来るならクロスで行こうと考えていたんですが、私の体格では厳しいようだったので変更。Aさんの登り方を参考にしました。 で、記録更新✨ハングゾーン10手目を掴むことが出来ました((o(^∇^)o))が、11手目は左手を送らないといけない。私の体勢は左手を送れる状態じゃありませんでした(;´д`)ここで力尽きた。 赤いボテの一番手前に爪先を引っ掛けて立てばいいと頭では分かっているんですが、、いざそうしようとすると、怖くて爪先に力を入れられなくて(;´д`)その結果、手に力が入り体力消耗という。左足・爪先をどれだけ信用するかがカギだな〜と感じました。 そのままもう一回挑戦しましたが、やっぱり無理でした😭Yさんは出来るまで下ろさないスタンスですが、どう考えてもエネルギー切れだったので、下ろしてもらいました😅 う〜〜〜ん。やっぱり基本が出来ないとダメだ。Aさん曰く「クライミング10c.d=ボルダリング5級」らしいので、ボルダリング5級ができるようにならないといけないなと。 スラブのピンク5級をやってみたけど、出来ないのよね〜😅はぁ〜(;´д`)←落ち込む。スラブ前で途方にくれていたら(?)、Yさんが来てくれて課題を作ってくれるとΣ('◉⌓◉’) オリジナルをやるのは、ほとんどクリアできて挑戦するものがない人たちの特権(?)と思っていたので、私がオリジナルに挑戦していいのかな?💦と思ってしまいました( ̄O ̄;) Yさんが作ってくれた私の課題。私の弱点をよく見抜いてくれている課題でした。こういうのを即興で作れるYさんって凄いと思いました❗️ 私は左への乗り込みは平気ですが、右への乗り込みは全然ダメで(;´д`)それを克服するチャンスを与えてくれました。目で見たら余裕で届くホールドが、右への乗り込みが出来ずにあと数センチ届かないのです( ̄▽ ̄;)思い切って飛びついて落ちるというのを何度も繰り返しましたε-(´∀`; ) Iさん夫婦が一緒に課題に取り組んでくれて、え?これが届かないの(*'ω'*)?という感じでクリアされ、、悔しすぎました(ノ_<)❗️なので、意地でもクリアしてやると躍起になって、超ギリギリでホールドを掴み、見事課題クリア〜〜✨ヤッタネ❗️しかし、右への乗り込みが出来たかというと微妙でした( ̄▽ ̄;) 一応クリアできたので、次の課題をリクエスト。なんかいきなり訳の分からない動きで登られて目がテンになりました(・・;)私はその手前、一段ずつ足を上げることからかなり苦戦しました😥 Iさんご主人は、男力でクリア❗️それはさすがに女子には無理でしょ〜(;´д`)と、課題に勝手に一つハンデを加えて挑戦し、それなら私はクリアできた〜😚Yさんにその旨伝えると、ハンデのホールドが変更になりました。それで再挑戦すると、左手でゴールを掴めたけど、右手が上がらないという超斜めの体勢になり、おしりにあったホールドに重心を乗っけて、ゴールをマッチできたけど、まぁ、、アウトですよね(^◇^;)はは そして、私は異様に身体が硬いので、、要ストレッチ😥身体が硬すぎて乗せるべきところに足を置けない〜(ノ_<)あともう一つ、課題を作ってくれたので、それは今度やろうっと((o(^∇^)o)) 最後に10c再挑戦。ビレイはMさん。指導員じゃないのにありがとうございます😊さっきの反省を活かして(?)左足・爪先に力を入れる・・・ここに重心を乗せれたら、11手目に左手を比較的楽に送ることができました❗️が、そこで力尽きました😥なんで力尽きたんだろう💦やっぱりまだまだ手に力が入っているのかな。 そのまま休んで再挑戦しようと思いましたが、ハングゾーンにしがみつく力が残っておらず、諦めました(;´д`) ビレイYさんに変わって、10aリードを希望したんですが、10bトップロープになりました。ここを登っている途中、一瞬ですが身体を入れたら凄く楽だなと思うことがありました☺️でも、グレーゾーン1手目が掴めず墜落しました(^◇^;)手を休めて再チャレンジ。グレーゾーン1手目は掴めたのに次の1手が出ず、、墜落( ̄O ̄;)まだまだ10bを攻略したとは言えないなと思いました〜。