西国三十三ケ所巡りの旅〜立雲峡からみる竹田城跡

2018.11.15(木) 日帰り

お山の報告ではありません🙇‍♀️🙇‍♀️ ワタクシ、5年程前から西国三十三ケ所巡りをしておりまして‥。(今年に入るまではなかなかすすまず😅) 職場仲間でもある「なるさん」がたまたま私と同じく三十三ケ所巡りを始められたという事を知り☺️ 今回は兵庫〜京都のお寺を2日間かけて巡ってきました。 そして、折角なので、行きたいと思いながら行けてなかった立雲峡からの竹田城跡をみに☺️ 雨が降ったり止んだりの2日間でしたが、どこのお寺も紅葉🍁が素晴らしく‥✨ しっとりとお参りする事が出来ました☺️

但馬竹田・竹田城・朝来山 まずは第二十四番中山へ♪
まずは第二十四番中山へ♪ たまたま徒歩5分程で中山寺へ行けるお安い駐車場を見つけて駐車🚙
但馬竹田・竹田城・朝来山 安産祈願寺。
私はすでに頂いているので、今回はお参りだけしました☺️
安産祈願寺。 私はすでに頂いているので、今回はお参りだけしました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 6月に歩いた時には、紫陽花や蓮が綺麗に咲いていました。
今回はダリアが咲いていました☺️
6月に歩いた時には、紫陽花や蓮が綺麗に咲いていました。 今回はダリアが咲いていました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 今日も青く輝いていました!「青龍塔」
ご朱印を頂き次の目的地へ🚙
今日も青く輝いていました!「青龍塔」 ご朱印を頂き次の目的地へ🚙
但馬竹田・竹田城・朝来山 番外札所 花山院へ。
番外札所 花山院へ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 有馬富士がみえます。
有馬富士がみえます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 黄色い落ち葉の絨毯が素晴らしかったです✨
黄色い落ち葉の絨毯が素晴らしかったです✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 清水寺に向かう途中🚙こちらのたまご🥚屋さん発見!
気になるよね〜〜👀
清水寺に向かう途中🚙こちらのたまご🥚屋さん発見! 気になるよね〜〜👀
但馬竹田・竹田城・朝来山 で、ランチタイムとしました♪
で、ランチタイムとしました♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 ご飯セット(ご飯大)卵食べ放題で550円也。
ウマっ!
色んなお醤油で試しながら卵4個🥚も食べた〜〜✨
自宅用卵🥚もゲット💪
ご飯セット(ご飯大)卵食べ放題で550円也。 ウマっ! 色んなお醤油で試しながら卵4個🥚も食べた〜〜✨ 自宅用卵🥚もゲット💪
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十五番 御嶽山清水寺
第二十五番 御嶽山清水寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 こちらも紅葉🍁綺麗🍁
こちらも紅葉🍁綺麗🍁
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十六番一乗寺
第二十六番一乗寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 建築の事はよくわかりませんが、こんな造りの建物をみると、いつも凄いな〜〜って思います😌
但馬竹田・竹田城・朝来山 そして、本日ラストはロープウェイ🚡に乗りまして。
そして、本日ラストはロープウェイ🚡に乗りまして。
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十七番圓教寺。
私達は20分程歩き到着♪
第二十七番圓教寺。 ロープウェイ降りたあと、ここに着くまでに専用のバスもあります。(バス料金往復1000円) 私達は20分程歩き到着♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 ふむふむ。
ふむふむ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 苔♪
苔♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 木の幹にも苔♪
木の幹にも苔♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 立派なロープウェイ🚡で下山。
そして、今夜のお宿がある兵庫県養父市へ向かいます🚙
立派なロープウェイ🚡で下山。 そして、今夜のお宿がある兵庫県養父市へ向かいます🚙
但馬竹田・竹田城・朝来山 Hotel 「IKUE」
近くのスーパーであれこれ買い込み🍻
アルコール込みで一人1000円の夕食!
安っ!
Hotel 「IKUE」 近くのスーパーであれこれ買い込み🍻 アルコール込みで一人1000円の夕食! 安っ! ちなみに、宿の敷地内にコンビニもあるので買い足しじゃんじゃん出来ます♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 スーパーに期間限定の生原酒があったのでゲット😋
スーパーに期間限定の生原酒があったのでゲット😋 寝不足が続いていたので、23時前にお布団入ると同時にバタンキュー😪
但馬竹田・竹田城・朝来山 翌朝。3時30起床♪
宿を後にし、立雲峡へ向かいます。
翌朝。3時30起床♪ 宿を後にし、立雲峡へ向かいます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 宿からは🚙で30分程でした。
5時前に到着♪この日は5時前到着でも駐車場空いていました。
ヘッデン🔦つけて登りだします!
目指す第一展望台へは徒歩🚶‍♀️30分程。
宿からは🚙で30分程でした。 5時前に到着♪この日は5時前到着でも駐車場空いていました。 ヘッデン🔦つけて登りだします! 目指す第一展望台へは徒歩🚶‍♀️30分程。
但馬竹田・竹田城・朝来山 第一展望台到着。
夜明けを待ちます。
第一展望台到着。 夜明けを待ちます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 雲がなかなか良い感じに動いてくれず‥。
雲がなかなか良い感じに動いてくれず‥。
但馬竹田・竹田城・朝来山 雨が降ったり青空見えたり。
へんなお天気です。
雨が降ったり青空見えたり。 へんなお天気です。
但馬竹田・竹田城・朝来山 ちょっと良い感じ?
本日の予定も詰まっていますので‥。
もう少しみておきたかったのですが下山する事に。
ちょっと良い感じ? 本日の予定も詰まっていますので‥。 もう少しみておきたかったのですが下山する事に。
但馬竹田・竹田城・朝来山 苔がイキイキしていました☺️
苔がイキイキしていました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 下山途中に♪
下山途中に♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 スマホではこれが限界かな⁈
スマホではこれが限界かな⁈
但馬竹田・竹田城・朝来山 こんな風に撮れるようです✨(入り口にあった写真です😁)
立雲峡へは外国の方も観光バスなどで沢山来られてました!
外国でも人気の場所なんですね😊
こんな風に撮れるようです✨(入り口にあった写真です😁) 立雲峡へは外国の方も観光バスなどで沢山来られてました! 外国でも人気の場所なんですね😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城址へも行きたかったけど、時間がなかったので、泣く泣く今回はスルー。
こんな所を🏍で走りたいな〜〜って思いながら☺️
途中🌈が出て🤳
竹田城址へも行きたかったけど、時間がなかったので、泣く泣く今回はスルー。 成相寺へ向かう道🚙は田園風景が広がるとてもステキな道でした。 こんな所を🏍で走りたいな〜〜って思いながら☺️ 途中🌈が出て🤳
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十八番成相寺
第二十八番成相寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 日本一のパノラマ展望台があるという事で行ってみました。
日本一のパノラマ展望台があるという事で行ってみました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天橋立が綺麗にみえました☺️
天橋立が綺麗にみえました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 気になる〜〜(*´艸`*)
気になる〜〜(*´艸`*)
但馬竹田・竹田城・朝来山 作りたてホヤホヤをゲット!
1個220円と少しお高いですが、あっさりとした餡にお餅♪
とっても美味しかったです😊
作りたてホヤホヤをゲット! 1個220円と少しお高いですが、あっさりとした餡にお餅♪ とっても美味しかったです😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 折角なので海の幸が食べたいと検索🧐
こちらにやってきました。
折角なので海の幸が食べたいと検索🧐 こちらにやってきました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 刺身定食1080円♪
安くて旨い!
お会計を済ました後、香箱蟹🦀食べてる方発見👀
しまった〜〜!食べたかった〜〜😭
刺身定食1080円♪ 安くて旨い! お会計を済ました後、香箱蟹🦀食べてる方発見👀 しまった〜〜!食べたかった〜〜😭
但馬竹田・竹田城・朝来山 宮津駅近くのお店でしたよ♪
宮津駅近くのお店でしたよ♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十九番松尾寺
第二十九番松尾寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十一番穴太寺
第二十一番穴太寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 善峯寺へ向かう途中でお豆腐やさん見つけまして。
気になる〜〜👀
善峯寺へ向かう途中でお豆腐やさん見つけまして。 気になる〜〜👀
但馬竹田・竹田城・朝来山 上田の豆腐
農林水産食料産業局長賞 金賞 に輝いたそうで‥✨
自宅にもどり、早速夕食に頂きました。
食べちゃったのでホームページの写真から😁
上田の豆腐 農林水産食料産業局長賞 金賞 に輝いたそうで‥✨ 自宅にもどり、早速夕食に頂きました。 甘味がもの凄くてなめらか〜〜✨私がこれまで食べた豆腐ナンバーワン✨かな? 食べちゃったのでホームページの写真から😁
但馬竹田・竹田城・朝来山 他にもこちらをゲット!
食べるの楽しみ😋
他にもこちらをゲット! 食べるの楽しみ😋
但馬竹田・竹田城・朝来山 第二十番善峯寺
第二十番善峯寺
但馬竹田・竹田城・朝来山 こちらには、日本一の松の木がありました。
こちらには、日本一の松の木がありました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 横に長〜くのびた松の木の下をくぐります。
横に長〜くのびた松の木の下をくぐります。
但馬竹田・竹田城・朝来山 おちないお守りゲットしまして‥。
自宅へ🏠
とても充実した2日間となりました☺️
おちないお守りゲットしまして‥。 自宅へ🏠 とても充実した2日間となりました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 今回頂いたご朱印です。

お寺の落ちついた雰囲気が好きで始めた西国巡り。
今回頂いたご朱印です。 お寺の落ちついた雰囲気が好きで始めた西国巡り。 ご朱印は、本来なら写経を収めた証に頂くものであり極楽浄土への通行証となるそうですよ☺️。