4 時間

槙尾山をお山歩してきました。 ここのところ雪育三昧でしたので今さらながら今年やっとの登り初めです。 なまった体を慣らすにはちょうどいい距離、槙尾山。 今回は青少年の家で主催された家族向けの登山イベントに参加です(๓˘▽˘๓) 槙尾山グリーンランドを起点とし舗装路を歩き施福寺麓から山手に入り槙尾山をぐるり周遊しました。 前回金剛山を歩いた時に 歩かせろ、降ろせーーーーー(●`ε´●) と泣きわめいてた三女さんが心配でしたが今日は聞き分け良くキャリアに鎮座、笑 してくれましたのでだいぶと、気分的にらくでした♪ かねてから憧れの蔵岩は周知の通り入山自粛となってるので立ち寄りはせずに、のんびり周遊して本堂に寄り階段を下って降りましたぁ。 リーダーさんはすれ違うハイカーさんから何度か蔵岩の取りつきはどこですかー? なんて質問されてましたので、まだまだ蔵岩目当てで訪れる方が多いようです。 一部のマナーの悪い方がいてお寺としての神域が乱される為、、、のような理由だとゆってましたが、、残念ですねぇ( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ ) いっそのこと、マナーを周知す意味も込めてくるそ山みたいな関所でも設けて入山料?でも徴収したらいいのに。なんて喋ってました笑 調和のとれた楽しみ方ができるのが何よりなんですけどねぇ。。。 そうそう。 あるあるですが自宅を出た頃にトレッキングポールを忘れたことに気がつきました(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷  ちーーーん。 ってなりながらも久々のお山歩は楽しかったに決まってますが大した距離歩いてないのに最後は膝がぷるっぷるってなりました。 トレッキングポールって無いと困る物だったんだぁ。ってどれだけ頼ってたかありがたみを実感できたのでした~(ლ˘╰╯˘).。.:*♡ 次は絶対忘れないーーー!