当選した皿倉八景を歩いてみました・・

2018.11.15(木) 日帰り

『皿倉八景』選抜総選挙決まる!  一位 皇后国見岩  二位 天空ドーム  三位 四季彩ロード  四位 楓杉峡  五位 皇后杉  六位 ネムの木の展望台  七位 権現山頂  八位 ケーブル車窓からの景色 北九州市が旧八幡市制100周年を記念し、八幡を象徴する皿倉山の魅力を再発見して頂く為、「皿倉八景選抜選挙」を開催し今月10日に発表された『皿倉八景』を最短コースで歩いてみました。

皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉ケーブルはAM10:00から・・
帰りに使います
皿倉ケーブルはAM10:00から・・ 帰りに使います
皿倉山・花尾山・帆柱山 車道の表参道は未だ工事中だけど・・
車道の表参道は未だ工事中だけど・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 登りの表参道コースは初めて・・
登りの表参道コースは初めて・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口で出会った女史二人組に、楓杉峡を教えてもらうようにお願いした・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 それが・・ この御二人、ピッチが速い!
どんどん差が開く! 我、付いて行けずアキラメタ・・!
でも、四合目で待っててくれた!
感謝と同時にムリなお願いした事に反省でした
それが・・ この御二人、ピッチが速い!  どんどん差が開く! 我、付いて行けずアキラメタ・・! でも、四合目で待っててくれた!  感謝と同時にムリなお願いした事に反省でした
皿倉山・花尾山・帆柱山 第四位 楓杉峡
第四位 楓杉峡
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここネ!
ここネ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 丁寧にお礼を云って別れる・・ でも!
丁寧にお礼を云って別れる・・ でも!
皿倉山・花尾山・帆柱山 御二人さん、この小さな小花見つけて “キッコウハグマだ!”
お二人会話聞いてたら・・
御二人さん、この小さな小花見つけて “キッコウハグマだ!” お二人会話聞いてたら・・  ビックリ! お一人はあの足立戸ノ上で御一緒した恐怖の山岳キャリアウーマンではないか! 道理でピッチ早いハズだ!!
皿倉山・花尾山・帆柱山 一緒に歩こうものなら、今度こそ私はお陀仏!
早々に別れる・・
一緒に歩こうものなら、今度こそ私はお陀仏! 早々に別れる・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 第五位 皇后杉
東屋が有る杉とは違ってた・・
第五位 皇后杉 東屋が有る杉とは違ってた・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここよ!
ここよ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 次は権現山へ
次は権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹見神社奥の宮側を通って・・
鷹見神社奥の宮側を通って・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 第七位 権現山頂
第七位 権現山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂付近の樹木は伐採されて見晴らしが良くなってた・・
山頂付近の樹木は伐採されて見晴らしが良くなってた・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 紅葉した落葉ロード・・ 快適!
紅葉した落葉ロード・・ 快適!
皿倉山・花尾山・帆柱山 この手前で、ライン電話!
とんぼさん “今、何処おんの~! ”
恐ろしや~、もう情報入ってる!
この手前で、ライン電話! とんぼさん “今、何処おんの~! ”  恐ろしや~、もう情報入ってる!
皿倉山・花尾山・帆柱山 なんと・・じゃがさんも居た!
チームとんぼのハチ合せ・・ 驚き!!
今日はそれぞれ別行動にてこの場で別れる・・
なんと・・じゃがさんも居た! チームとんぼのハチ合せ・・ 驚き!! 今日はそれぞれ別行動にてこの場で別れる・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 第六位 ネムの木の展望台
第六位 ネムの木の展望台
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉南側の貫山・もう行かない福智山・英彦山系が一望
皿倉南側の貫山・もう行かない福智山・英彦山系が一望
皿倉山・花尾山・帆柱山 少し解りずらいけどココネ!
少し解りずらいけどココネ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 この看板列の下へ10m程
この看板列の下へ10m程
皿倉山・花尾山・帆柱山 ツバキ花園の所・・
ツバキ花園の所・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 もう一度、皿倉平へ戻って・・
もう一度、皿倉平へ戻って・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 第二位 天空ドーム
第二位 天空ドーム
皿倉山・花尾山・帆柱山 この南京鍵群・・ ホモ・サピエンスのDNA、男女間恋愛感情は4~5年で消えるのに・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 どう~どう~ 第一位 皇后国見岩!
どう~どう~ 第一位 皇后国見岩!
皿倉山・花尾山・帆柱山 人気の秘密・・ 断崖絶壁だからです!
人気の秘密・・ 断崖絶壁だからです!
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山頂へ
皿倉山頂へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山頂 落選!
違った・・ ノミネートされてなかった。
皿倉山頂 落選! 違った・・ ノミネートされてなかった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 第三位 四季彩ロード
第三位 四季彩ロード
皿倉山・花尾山・帆柱山 ケーブル山頂駅から皿倉ビジターセンター迄の道
ケーブル山頂駅から皿倉ビジターセンター迄の道
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉ケーブル山頂駅
歩くのはここ迄、yamap軌道終了
皿倉ケーブル山頂駅 歩くのはここ迄、yamap軌道終了
皿倉山・花尾山・帆柱山 チャレンジ55会員でもないから、しっかり420円払います・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 お客さん多かった・・
お客さん多かった・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 第八位 ケーブル車窓から見る景色
第八位 ケーブル車窓から見る景色
皿倉山・花尾山・帆柱山 これって・・
皿倉関係者を総動員した組織票の疑い・・
でも、ガイドさんの軽妙な案内、乗客一同爆笑でした・・
これって・・  皿倉関係者を総動員した組織票の疑い・・ ギリギリ八位、キップ買って乗らないと鑑賞出来ないのだから・・ でも、ガイドさんの軽妙な案内、乗客一同爆笑でした・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 舗装道主体にした表参道コースで皿倉八景でした
舗装道主体にした表参道コースで皿倉八景でした