お久しぶりで〜す🗻古賀志山🍁🍂✨

2018.11.15(木) 日帰り

先週末から日替わりで孫達の来訪があり、嬉しいやら忙しいやらの日々がやっと一段落。 ちょっと疲れ気味だけど、折角のお天気☀️なので、近場の古賀志山を歩いて来ました♪v(*'-^*)^☆ 今日は、途中の🚙💨ラッシュを回避して1時間ちょっとで森林公園駐車場に到着です(^ー^) 今日のコースは 森林公園駐車場〜北コース広場〜P559〜弁天岩〜古賀志山頂上〜御岳山〜大神〜対面岩〜岩下道〜東南稜コースです。 中尾根コースを登ろうかとも思いましたが、今日は身体が重くて諦めました(^_^;) 孫と一緒で、スイーツ🍰🍮✨の食べ過ぎかな(笑) 久しぶりに古賀志山に来ましたが、登山道のあちこちで倒木があり、ここでも台風の影響を感じました。 P559への尾根道では根こそぎ倒れて尾根の土まで持って行かれてる所があって、今まで以上に道が細くなって要注意です😱😱⚠️⚠️ 弁天岩からちょっと先の松島コースの下り口辺りを覗いてから、御岳山に向かいました。 以前、弁天岩の先の西コースを下りた事はあるのですが、松島コースはまだ歩いた事がなくて・・・地元の方から危険な所があると言われているので、もう少し下調べをして、いつかチャレンジしたいと思っています。 御岳山で、まったりランチの後は大神から下りて対面岩やヒカリゴケ✨を眺めて東南稜コースで戻りました。 久しぶりに訪れたら、ヒカリゴケの岩場の南斜面が広く伐採されていてビックリです(◎-◎;) 日当たりが良くなって、ヒカリゴケにとっては環境の変化大⤵️⤵️ですねぇ。 ヒカリゴケが枯れている所があり、残念でなりません(;_;)/~~~ 栃木県では、絶滅危惧種Aランクなのに・・😭😢 今日は久しぶりの古賀志山で、楽しい岩歩きが出来ました。登山道のあちこちで倒木等の整備が進み、御尽力頂いたみなさんに感謝ですm(__)m ここの所、紅葉狩りハイキングで楽チン続きだったので、これからもう少しタフなトレーニングも頑張らないとね💪✨と感じる一日でした("⌒∇⌒")

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 グラデーションが綺麗ですねぇ🍁🍂✨
紅葉が少しだけ残っていました🤗
グラデーションが綺麗ですねぇ🍁🍂✨ 紅葉が少しだけ残っていました🤗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースの鞍部からP559への道。
中尾根コースの鞍部からP559への道。 中尾根コース程ではありませんが、岩場や危険な尾根もあります⚠️⚠️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右のピークが古賀志山頂上🗻✨
右のピークが古賀志山頂上🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 倒木あり⚠️⚠️
倒木あり⚠️⚠️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺は、やせ尾根⚠️⚠️
倒木で土が抉れて更に道が細い所もありました。
この辺は、やせ尾根⚠️⚠️ 倒木で土が抉れて更に道が細い所もありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P559
P559
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山方面🗻✨
高原山方面🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アブラツツジでしょうか、紅葉が綺麗です🍁✨
アブラツツジでしょうか、紅葉が綺麗です🍁✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光ファミリー🗻✨
日光ファミリー🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山〜赤岩山🗻✨
古賀志山〜赤岩山🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁天岩手前の岩場
弁天岩手前の岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁天岩
弁天岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西の松島
西の松島
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠からの登り。
地味にきつい登りです😅
富士見峠からの登り。 地味にきつい登りです😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂上🗻✨
古賀志山頂上🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースの分岐
南コースの分岐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山🗻✨
高原山🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつも馬の背の形に見てる皇海山🗻✨
角度的に三角に見えるのは珍しいですね。
いつも馬の背の形に見てる皇海山🗻✨ 角度的に三角に見えるのは珍しいですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山頂上🗻✨
御岳山頂上🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のランチ🍴
けんちんうどん🍜😋
今日のランチ🍴 けんちんうどん🍜😋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出来上がりです🍜😋
出来上がりです🍜😋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回もスイートポテト🍠✨
チーズ&ミックスナッツ🥜
今回もスイートポテト🍠✨ チーズ&ミックスナッツ🥜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は暖かくて気持ち良さそうですねぇ⤴️⤴️😀
今日は暖かくて気持ち良さそうですねぇ⤴️⤴️😀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩〜赤岩山🗻✨
中岩〜赤岩山🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大神
大神
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山🗻✨
筑波山🗻✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪子落しの岩場
猪子落しの岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大神から対面岩への道。
狭い岩場を下ります。今までのロープが今月、鎖になりました。
大神から対面岩への道。 狭い岩場を下ります。今までのロープが今月、鎖になりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 対面岩。
今日は向かい合う顔が良く分かります💕✨
対面岩。 今日は向かい合う顔が良く分かります💕✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカリゴケ✨
他の所は残念です(;_;)/~~~
ヒカリゴケ✨ 他の所は残念です(;_;)/~~~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本当は25番に出るつもりでしたが、分岐を見逃してしまいました(^_^;)
網の目の様な古賀志山のバリルートです。
本当は25番に出るつもりでしたが、分岐を見逃してしまいました(^_^;) 網の目の様な古賀志山のバリルートです。