横浜マラソン2016 ☆完走

2016.03.13(日) 日帰り

初フルマラソン挑戦として横浜マラソンに参加してきました。山と全然関係ないけど、横浜の地図があるからきっといいってことだよね。 天気は曇りで暑くもなく、そこまで寒くもないベストなコンディション。 目標は四時間半でしたが、結局は五時間ちょうど位と初フルマラソンの洗礼を多いに浴びる形となりました。 18km位のトイレで10分ロスしたのが痛かった。やっぱり参加人数の多い大会だとトイレに行くのも大変だ、でも1kmおきに必ずトイレとその300m先にエイドがあるのは流石、高いお金を払ってる(15000円)だけあるなと思いました。エイドはとりあえずよく分からないカクテルとイチゴは欲しいなと思ってましたが、両方ゲット。カクテルの味は特にしませんでした。イチゴは美味しかったです、3つ頂きました。 そんな感じでしたが21kmからの高速がとにかく辛かった、いやー辛かった。最初2km位まではよかったんですが、だらっーと登る坂、下ってるのか登ってるのかよく分からないない道、そして道路が斜めになってるのが辛かった。 どんどんペースは落ちて1km9分位までは落ち込んだだろうか、何とか30kmまでたどり着けました。 30kmを過ぎたら音楽を聴きながら行こうと決めていたので聴きながら走ったらなんと足が全回復!一気に1km5分30秒代まで走れる用になりそのままゴールへ!と、、、行きたかったのですが39,5kmでまさかの足が完全に売り切れで超急ブレーキ、残り2kmに30分かかってしまうという有り様。 なんとも歯がゆい感じでのゴールとなりました。でも30kmからの音楽を聴きながら走ったのはアドレナリンが凄く出たなぁ、聴いてたのはケミカルブラザースのswoonです。 また挑戦して四時間前半、あわよくば四時間切りをしたいかなと思ってます。その為にはまず練習法を変えないと、、、 色々言われてる横浜マラソンですが楽しかったです。参加して良かったです。 ただ私自身はそこまで感じませんでしたが、荷物預かりからスタート地点に並ぶのがスムーズに行っていなかったり、最初のスタートから最後に走る人で差が30分あるにも関わらず関門時間が同じだったりとまだまだ課題もそれなりにありそうです。 認定コースからは外れて皆に楽しんでもらえるような大会にしようとのことですからこれからも頑張って欲しいですね。