初由布岳と念願のお鉢巡り*\(^o^)/*

2016.03.13(日) 日帰り

由布岳のお鉢巡り。 登山を始めた当初は、こんな所登るなんて私には絶対無理だ(>_<)と思っていたのに、いつの間にか気になる存在となり‥。 由布岳登るなら、お鉢巡りもしないとね(^。^) という訳で、初の由布岳登山と念願のお鉢巡りとなりました! 車で由布岳に向かっていると、遠くに由布岳が見えてきましたが、その山容はとても素晴らしく、豊後富士と呼ばれているのも納得です。 本日ご一緒するメンバーと正面登山道入口で待ち合わせして、出発となります(^^)♪ 由布岳の裾野には黄金色の草原が広がっていて、何とも素敵な景色です! マタエまでの登山道は歩きやすく、初めての由布岳からの景色を満喫しながら登ります。 活動日記でよく見る「マタエ」の標識。ここで休憩をとり、いよいよ西峰へ向かいます。山頂付近は雪で白くなっており、鎖場を登る所が凍っていたら登るのは無理かな、と思っていたけど、岩場は凍っている様子は無く登れそう(^^)! 慎重派のメンバーと、登る気満々のメンバーが居ましたが、皆んなでお鉢廻りする事になりました。 ほぼ垂直の岩場に鎖が取り付けてあり、ここを登るの⁇と思ったけど、他のメンバーが登る姿を見て、足場に気を付けながら、一歩一歩登って行きます。 (ここから落ちたら、確実に死ぬよね💧)、と思いながらも、登るのに必死で、怖いという気持ちは殆ど無く、無事に西峰山頂到着となりました*\(^o^)/* 空は曇っていたけど、ガスは掛かっていなかったので、山頂からの景色も堪能する事が出来ました! お鉢巡りの途中で昼食を摂り、東峰に向かいます。 東峰までの道のりは、霧氷が素晴らしく、立派に成長した海老の尻尾を満喫しながらも、危険箇所には慎重になりながら進んで行きます。 途中、ひでやんさんとCoki-aさんと会う事が出来ました(*^^*)♪お二人に会うのは、12月の九重登山以来です。 無事に東峰にも登る事が出来て、山頂からの景色を満喫し、下山となります。 下山途中雲行きが怪しくなり、雨が降り出してしまいました(T_T) お皿廻りもしたかったけど、次回に期待です! 今回ご一緒出来たメンバーのお陰で、無事にお鉢巡りが出来、楽しい登山になりました(*^^*)!