ヘッデン忘れた将軍塚(将軍塚青龍殿-南禅寺)

2018.11.15(木) 日帰り

普段は橿原で仕事をしていますが、木曜日だけ京都でパートをしています。今日は仕事が早めに終わりそうであり、天気予報も良好かつ雲量も少なめであったため、仕事とその後の講演会の間に将軍塚に行くことにしました。京都の人なら将軍塚で通じるでしょうが、京都一周トレイルで東山山頂公園に着いた後、トレイルに沿って西に降りず、もう少し北に行ったところです。 京都市街が見られるスポットはいくつかありますが、街から近く、歩かなくても登れるという点では、将軍塚(東山山頂公園)は絶好のお手軽眺望スポットと言えます。今回、日没までの時間の都合上、歩いて登らずにタクシー(贅沢していますが、これには裏の事情があるので)で到達しました。最初に山頂公園展望台、その後将軍塚へ。受付の女性に尋ねたところ、一度将軍塚を拝観した後、少し離れてから戻ってきても、再拝観してよいそうです。ただ、この点については「再入場できない」という掲示もあるため、その都度確認することをお勧めします。 ひとまわりしてから再び山頂公園に戻って、日没の写真を撮影。さらに将軍塚に戻って夜景を撮影。ところが、この時に、ヘッデンを忘れてきたことに気付きました。あいたたた。いつものザックには、非常用の小型ヘッデンを常に入れてあるのですが、今日は仕事帰りなのでザックが違ったわけです。このため、あまり暗くなるまで待つことなく、少々早めに下山することにしました。将軍塚のライトアップを一通り見たあと、京都一周トレイルに沿って降りていきます。しかし既に足元は真っ暗で、iPhoneのライトを頼りにしなければなりませんでした。幸いあまり距離がないので、なんとか粟田口まで降りることができました。 ただ、講演会に行くには45分くらい早すぎたため、ちょろっと南禅寺に寄りました。 このレポートはヤマレコのミラーです https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1650486.html

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂公園到着(恐縮ながらタクシー利用です)。市街がきらきらしていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル標識。あとでこれに従って下山予定。しかし、この時点では忘れ物に気付いていませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青龍殿(将軍塚)に向かいます。
青龍殿(将軍塚)に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ライトアップ期間中。なお、受付の女性に尋ねたところ、一旦出てから山頂公園に行って、また戻って再入場はしてもいいとのことでした。ただ、その日その日で対応が異なるかも知れないので、念のためご確認下さい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青龍殿の青不動(国宝)。写真撮影は禁止ですが、この位置からの撮影は構わないそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青龍殿舞台からの京都市街。
青龍殿舞台からの京都市街。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚。
将軍塚。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台から青龍殿や庭園を見ています。
展望台から青龍殿や庭園を見ています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台から将軍塚。
展望台から将軍塚。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂公園に戻って、日没待機開始。
山頂公園に戻って、日没待機開始。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いよいよ日没です。ちょうど雲が晴れてくれました。
いよいよ日没です。ちょうど雲が晴れてくれました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚展望台に戻ってきました。縦位置で。
将軍塚展望台に戻ってきました。縦位置で。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少しライトアップを見に行きました。
少しライトアップを見に行きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに舞台まで戻ってきました。
さらに舞台まで戻ってきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かなり暗くなってきています。
かなり暗くなってきています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青龍殿舞台を入れての夜景。
青龍殿舞台を入れての夜景。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ライトアップと将軍塚。
ライトアップと将軍塚。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またもや山頂公園展望台で。これから下山にかかります。
またもや山頂公園展望台で。これから下山にかかります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山途中です。夜景が樹の間から垣間見えますが、足元は真っ暗です。幸いスマートフォンのライトで降りることができました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尊勝院。ここまで降りれば安心です。
尊勝院。ここまで降りれば安心です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参道からの夜景。
参道からの夜景。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 粟田神社。
粟田神社。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ時間があるので、南禅寺に行ってみます。
まだ時間があるので、南禅寺に行ってみます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクライン。この時間は誰もおられません。
インクライン。この時間は誰もおられません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから水路閣に行こうとしたのですが、通れませんでした。
ここから水路閣に行こうとしたのですが、通れませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山門。
南禅寺山門。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夜の水路閣。
夜の水路閣。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりまんぽ。
ねじりまんぽ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のゴール。
今日のゴール。