宇和島deクライミング(10cトップ、4テン)

2018.11.15(木) 日帰り

10cヤバかった〜〜💦 トップロープで4テンションありでなんとか初完登することができました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 指導員Hさんにビレイしてもらい、10cに挑戦しました。赤いボテ付近で登り方を間違えて体力消耗💦11手目で墜落〜。そのまま休んで、灰色ボテの12.13手目を掴むも、、その上にあるデッカイホールドに手が届く気が120%しなかった(´;Д;`) (えっ、こんなでっかいのどうやって掴むん💦)とにかくすっごい大きな岩に見えました。アドバイスをもらいながら手を伸ばすも、触れることさえできない(⌒-⌒; )戦意喪失。 ダウンして、Hさんからアドバイスをもらう。ボルダーの壁で同じ様なのにチャレンジしたらできた(*'ω'*)❗️Hさんからも「それができるなら、上でもできる。ポイントは、それまでに体力消耗しないこと」ナルホド。。 ボルダーはYさんの課題をやりました❗️昨日、ズルしてクリアした(?)脳みそルートは、ちゃんとクリアできました((o(^∇^)o)) もう一つも右への乗り込みが少しだけできるようになったのか、しっかりクリアできました✨昨日挑戦しなかった3つ目の課題は、、身体が硬すぎて最初からダメでした😭はぅ〜 Iさん夫婦やみんなは出来る、、出来ないのは私だけです(ノ_<)がーん 気付けば21時を回っている(*'ω'*)❗️最後にもう一度10cに挑戦させてもらいました。ビレイはHさん。ポイントはスムーズに赤いボテに立つこと。自分で言うのもなんですが、すっごいスムーズに登れて、手もほとんど疲れていない状態で赤いボテに立てました❗️✨ その勢いで灰色ボテの12.13手目を掴み、足の置き方を確認して、やぁ‼️とデッカイホールドに飛びつく。が、届かず(^◇^;)もう一度、やぁ‼️空振り〜〜 あぁ、せっかく温存していた体力がどんどん失われていく😭もう一度、やぁ‼️また空振り〜〜ダメだ〜〜〜 もう一度、身体を引きつけてやぁーーーo(`ω´ )o‼️指先3本がかろうじて引っかかった〜〜〜✨だけど、その指先3本で全体重を支えられず墜落(;´д`)チーン。けど、届いたゾ‼️びっくりした〜〜 そのまま休んで再挑戦。今度は体力が回復していますので、飛び付いたらガシッと捕まえられました‼️でもそこからどうしていいのかオロオロ(^◇^;)💦墜落〜。Hさんのアドバイスをもらいながら、灰色ボテ右側にヒールをかけて身体を起こす。グレーゾーン1手目に手を伸ばして、ハングゾーンクリア。 その先、未知の世界のためグレーゾーン入り口でモタモタしてまたも墜落(^◇^;)足の置き場が分からなくて、上から目視しても緑なのかどうなのか分からず使えなかった💦テンションかけて休んでるときに確認したら、緑だったという( ๑´•ω•๑) グレーゾーンはノーテンで行きたかったけど、終盤で墜落しました💦あと3手だったのにな〜。なんとか初完登、4テンションありです❗️(*'ω'*) まさか今日中に登れるとは全然思っていなかったので、最後まで登らせてくれたHさんに感謝しました〜✨しかし、登攀中の私は自分でも恥ずかしいほど、いろいろと叫びながらホールドに食らいついていました( ̄▽ ̄;)はは 必死すぎw そして、Hさんにも10cをクリアするための課題を作っていただきました✨Yさんと違って、レクチャーナシです。なので、自分でムーブを考える必要があります(・・;)うう 最後にちょっとやってみたけど、、落ちまくり〜😅ズルして途中からやったらできたので、いかにその体勢に持っていくかを考えないといけないと思いました❗️