白旗山(322m)~縦走~西岡焼山(262m)

2017.07.24(月) 日帰り

白旗山は北海道札幌市清田区有明に位置する標高321.5mの低山である。 名称は、屯田兵が測量時に白旗を立てたことに由来する。 厚別川・平岡公園の梅林と並ぶ、清田区のシンボルのひとつとされる。  札幌市豊平区南部の丘陵地帯の一高み。近くの西岡水源地を巡る遊歩道と隣接している。 現在、西岡と呼ばれるこの一帯は、かっては、開墾の火入れによる山火事が絶えず焼山と呼ばれており、 地区名は西山と改名されたが山にだけ焼山の名称が残った。  有明小学校からここまで縦走念願叶う、林道、自然歩道と入れ違いに歩く、自然歩道は整備され歩きやすい。 車乗れない人はバスで結構楽しい自然歩道歩きです。 このコ-ス逆回りは有明のバス便むずかしい。 私の記録  GPSトリップメ-タ- 積算距離 11.47㎞  移動時間 2時間56分  停止時間 1時間51分   コ-スタイム 4時間45分   わが家に着いたのは13時10分

白旗山 西岡焼山は我が家の裏山です、登るたびに白旗山の文字が気にかかっていた、往復は20㎞を越す

西岡焼山は我が家の裏山です、登るたびに白旗山の文字が気にかかっていた、往復は20㎞を越す 片道バス利用で決行、バス時間限られたバス便、朝7時家出発、福住駅バスタ-ミナルに着く。        ⑦から西岡5-14バス停まで約1㎞  有明小学校~西岡5-14バス停まで 積算距離 約10.5km
白旗山 福住駅バスタ-ミナル(福87)有明小学校行、7時33分発
お客を降ろし本線に戻る。結構面白い小学生遠い所から通学?
福住駅バスタ-ミナル(福87)有明小学校行、7時33分発 このバス通勤、通学バス、通り方普通でない色々な施設回りながら お客を降ろし本線に戻る。結構面白い小学生遠い所から通学?
白旗山 有明小学校終点下りるのは生徒たちが多い、まだ先があるが早発の便はない
有明小学校終点下りるのは生徒たちが多い、まだ先があるが早発の便はない 私は初めてだから、運転手さんに「ここ終点」聞いて降りた。8時15分出発
白旗山 有明小学校自然の森の中にある、親はここを選ぶのだろう
子供に聞いてみた「学校遠いから大変だろう」子供うなずく!
有明小学校自然の森の中にある、親はここを選ぶのだろう 子供に聞いてみた「学校遠いから大変だろう」子供うなずく!
白旗山 歩道舗装道路ひたすら歩く、しゃれた店もある
歩道舗装道路ひたすら歩く、しゃれた店もある
白旗山 登山口看板見えてきた、砂利道になる。
登山口看板見えてきた、砂利道になる。
白旗山 白旗山近辺は整備され自然歩道がある。
白旗山近辺は整備され自然歩道がある。
白旗山 1.89㎞で広い駐車場、竹の子採りの時期は満杯です。
1.89㎞で広い駐車場、竹の子採りの時期は満杯です。
白旗山 ゲ-トの横の地図 初めてのコ-ス確かめる
ここから平成25年白旗山は登っている。
ゲ-トの横の地図 初めてのコ-ス確かめる ここから平成25年白旗山は登っている。
白旗山 林道は良い ノリウツギが満開
林道は良い ノリウツギが満開
白旗山 サビタ・の花ともいう
サビタ・の花ともいう
白旗山 真っ直ぐ行くと、ふれあい森
真っ直ぐ行くと、ふれあい森
白旗山 立派な表示がある従う右折
立派な表示がある従う右折
白旗山 少し登りになる 造林維持の道
少し登りになる 造林維持の道
白旗山 また林道に出る
また林道に出る
白旗山 表示見失うないように歩く
表示見失うないように歩く
白旗山 この表示から自然歩道になる
この表示から自然歩道になる
白旗山 歩道は整備され歩きやすい暖急繰り返しながら登る
歩道は整備され歩きやすい暖急繰り返しながら登る
白旗山 足元にはウツボグサ
足元にはウツボグサ
白旗山 エゾゴマナ?
エゾゴマナ?
白旗山 ツタ ヤマアジサイ
ツタ ヤマアジサイ
白旗山 斜面に ヨツバヒヨドリ 只今咲処
斜面に ヨツバヒヨドリ 只今咲処
白旗山 分岐ふれあいの森分岐過ぎると もうすぐ頂上
分岐ふれあいの森分岐過ぎると もうすぐ頂上
白旗山 有明小学校から 3.9㎞ 頂上 1時間20分
白旗山は札幌市清田区有明に位置する標高321mの低山です。
名称は、屯田兵が測量時に白旗を立てたことに由来する。
有明小学校から 3.9㎞ 頂上 1時間20分 白旗山は札幌市清田区有明に位置する標高321mの低山です。 名称は、屯田兵が測量時に白旗を立てたことに由来する。 厚別川・平岡公園の梅林と並ぶ、清田区のシンボルのひとつとされています。
白旗山 先客一人 ここで少し休む 右にトイレがある掃除されてきれい。
白旗山 コ-ス確かめる、これから先は積雪期に来た。
コ-ス確かめる、これから先は積雪期に来た。
白旗山 下りは急、階段もあるが、ゆっくり下りる。 林道に出る 林道と入り乱れている
白旗山 ふれあいの森は2.6㎞
ふれあいの森は2.6㎞
白旗山 林道から自然歩道へ、林道からでも行ける
林道から自然歩道へ、林道からでも行ける
白旗山 中央峠・設備は良いトイレもきれいだ
この辺は入り乱れている表示確かめて!
中央峠・設備は良いトイレもきれいだ この辺は入り乱れている表示確かめて!
白旗山 やっと山部川分岐が出てきた林道歩く
やっと山部川分岐が出てきた林道歩く
白旗山 ここの分岐は気を付けてどこからでも行けるが遠回り
表示確かめて自然歩道に入る
ここの分岐は気を付けてどこからでも行けるが遠回り 表示確かめて自然歩道に入る
白旗山 この表示間違いない
この表示間違いない
白旗山 オオウバユリ、終わりだがこれ残っていた
オオウバユリ、終わりだがこれ残っていた
白旗山 自然歩道良く整備されている
自然歩道良く整備されている
白旗山 自然歩道は両側植林の間を曲がりながら緩いアップダウン
自然歩道は両側植林の間を曲がりながら緩いアップダウン
白旗山 山部川分岐点に出る
山部川分岐点に出る
白旗山 ここも分かりにくい表示確かめて
遠回りだが林道どちらからでも来れる。
ここも分かりにくい表示確かめて 遠回りだが林道どちらからでも来れる。
白旗山 自然歩道に入る ここからは自然林、景色は変わる。
自然歩道に入る ここからは自然林、景色は変わる。
白旗山 やっと7/15下調べに来た表示
やっと7/15下調べに来た表示
白旗山 後ろに、ネムロブシダマ、かな  実に毒がある
後ろに、ネムロブシダマ、かな  実に毒がある
白旗山 すぐ山部川を渡る小橋
すぐ山部川を渡る小橋
白旗山 自然歩道沢沿いをアップダウン この辺は細い
自然歩道沢沿いをアップダウン この辺は細い
白旗山 旧自然歩道藪です、少し近そうだが自然歩道の方が安全。
旧自然歩道藪です、少し近そうだが自然歩道の方が安全。
白旗山 西岡焼山の分岐表示の後ろ右800mで西岡焼山
西岡焼山の分岐表示の後ろ右800mで西岡焼山
白旗山  西岡湿原廻りコ-ス、こちらからも行ける
西岡湿原廻りコ-ス、こちらからも行ける
白旗山 逆回りの標示
逆回りの標示
白旗山 焼山へ行く
焼山へ行く
白旗山 11時30分 頂上
11時30分 頂上 札幌市豊平区南部の丘陵地帯の一低山。 西岡と呼ばれるこの一帯は、かっては、開墾の火入れによる山火事が絶えず焼山と呼ばれており、 地区名は西山と改名されたが山にだけ焼山の名称が残った。
白旗山 やまならし林道に出るいつもは西岡公園自転車で来ている
真っ直ぐ帰るのだがやまならし林道から帰る。・・・
境界歩道行けば西岡5-14バス停まで約1㎞で行けます。
バス時間は夏季で11分・41分、1時間2本です。
やまならし林道に出るいつもは西岡公園自転車で来ている 真っ直ぐ帰るのだがやまならし林道から帰る。・・・ 境界歩道行けば西岡5-14バス停まで約1㎞で行けます。 バス時間は夏季で11分・41分、1時間2本です。
白旗山 焼山林道分岐に出る
夏のロ-タリ-久しぶり
白旗山 道端はフラワ-ロ-ド
道端はフラワ-ロ-ド
白旗山 森林研究所の標本木 ホザキシモツケ
標本木の花はほどんと終わっていた。
森林研究所の標本木 ホザキシモツケ 標本木の花はほどんと終わっていた。
白旗山 標本館駐車場・・・13時着
標本館駐車場・・・13時着
白旗山 ふれあいの登山口
ふれあいの登山口
白旗山 ここが登山口
ここが登山口
白旗山 公園整備されている
公園整備されている
白旗山 白旗山に着くあとは同じコ-スです。
白旗山に着くあとは同じコ-スです。
白旗山 4月早いですエンレイソウ
4月早いですエンレイソウ
白旗山 エゾサンゴサク
エゾサンゴサク
白旗山 西岡公園湿原には水芭蕉が咲いている。
西岡公園湿原には水芭蕉が咲いている。
白旗山 車二台で一台西岡公園駐車場・ふれあいの森一台置いて回ると効率が良い。
白旗山 地図参考にしてください。
地図参考にしてください。