思い出の地、長崎へ

2018.11.16(金) 日帰り

189 m

先日 タンスの整理をしていたら 小さなアルバムが出てきたので 中を開くと なんと小学六年生の頃 修学旅行で長崎を訪れた時の写真が 貼られていて懐かしい思いで 見ていたら急に行きたくなって きましたので今回 思いきって 長崎に出向いてきました。 36年ぶりに訪れた各場所は今も 変わらず残っていて 感動的でした。

長崎市 平和公園の敷地内にある慰霊碑
平和公園の敷地内にある慰霊碑
長崎市 平和記念像。
世界恒久平和のシンボルとして
昭和30年に建立されました。
平和記念像。 世界恒久平和のシンボルとして 昭和30年に建立されました。
長崎市 平和の泉。
原爆によって焼けただれた被爆者は
水を求めながら死んでいきました。
その痛ましい霊に水を捧げ めい福を
祈念するために建設されました。
平和の泉。 原爆によって焼けただれた被爆者は 水を求めながら死んでいきました。 その痛ましい霊に水を捧げ めい福を 祈念するために建設されました。
長崎市 爆心地公園。
爆心地公園。
長崎市 公園内にある石柱。
この石柱500㍍の上空で原爆が
炸裂したそうです。
今なお、その痕跡を残しています。
公園内にある石柱。 この石柱500㍍の上空で原爆が 炸裂したそうです。 今なお、その痕跡を残しています。
長崎市 長崎市に投下された原爆「ファットマン」
1945年8月9日 午前11:02に落下してきて
一瞬にして長崎市は廃墟と化しました。
長崎市に投下された原爆「ファットマン」 1945年8月9日 午前11:02に落下してきて 一瞬にして長崎市は廃墟と化しました。
長崎市 山王神社にある片足の鳥居。
原爆の爆風によって片足を破壊
されてしまいました。
今もなお、片方の柱だけで立ち続けて
います。
山王神社にある片足の鳥居。 原爆の爆風によって片足を破壊 されてしまいました。 今もなお、片方の柱だけで立ち続けて います。
長崎市 浦上天主堂。
原爆によって、壊滅しましたが
その後、見事に再建されました。
とても、美しい天主堂でした。
浦上天主堂。 原爆によって、壊滅しましたが その後、見事に再建されました。 とても、美しい天主堂でした。
長崎市 原爆によって被爆した銅像も
当時のまま残っていました。
原爆によって被爆した銅像も 当時のまま残っていました。
長崎市 市街地の路面電車に乗って移動。
市街地の路面電車に乗って移動。
長崎市 お昼はチャンポン発祥地の四海樓で
食べました。
チャンポン 旨かったですよ!
お昼はチャンポン発祥地の四海樓で 食べました。 チャンポン 旨かったですよ!
長崎市 その後、大浦天主堂を経て…
その後、大浦天主堂を経て…
長崎市 グラバー園に来ました。
グラバー園に来ました。
長崎市 グラバー園から臨む稲佐山。
グラバー園から臨む稲佐山。
長崎市 途中の売店で角煮まんじゅうを
食べました。😋✨
その後、歩いて移動して…
途中の売店で角煮まんじゅうを 食べました。😋✨ その後、歩いて移動して…
長崎市 出島に到着。
出島に到着。
長崎市 出島の館内に有る大広間には
かつて、オランダ商館員たちが
食した料理のサンプルの展示が
見られました。
すげぇ、豪華ですよねぇ。
出島の館内に有る大広間には かつて、オランダ商館員たちが 食した料理のサンプルの展示が 見られました。 すげぇ、豪華ですよねぇ。
長崎市 出島のミニチュア模型。
出島のミニチュア模型。
長崎市 この日は雨が降ってたので稲佐山
展望から市内の夜景を見るのは
断念しました。(ホテル内から
夜景を撮りました)
この日は雨が降ってたので稲佐山 展望から市内の夜景を見るのは 断念しました。(ホテル内から 夜景を撮りました)
長崎市 翌朝は見事に晴れて気持ちいい
朝になりました!
稲佐山展望より長崎市内を📸
翌朝は見事に晴れて気持ちいい 朝になりました! 稲佐山展望より長崎市内を📸
長崎市 その後、西坂公園にある…
その後、西坂公園にある…
長崎市 日本二十六聖人殉教地を訪れました。
1597年に豊臣秀吉のキリシタン禁教令
によって 信者たちはこの地で処刑
されました。
日本二十六聖人殉教地を訪れました。 1597年に豊臣秀吉のキリシタン禁教令 によって 信者たちはこの地で処刑 されました。
長崎市 帰りの途中、西海橋に寄り道。
西海橋展望からの眺めは最高!
(画面右側が西海橋、左側が
新西海橋)
帰りの途中、西海橋に寄り道。 西海橋展望からの眺めは最高! (画面右側が西海橋、左側が 新西海橋)
長崎市 ちょっと小腹がすいたので
佐世保バーガーに舌鼓。
絶品や!😋
ちょっと小腹がすいたので 佐世保バーガーに舌鼓。 絶品や!😋