棒ノ嶺 日帰りピストン 「ヤマノススメ」

2018.11.16(金) 日帰り

いざ登ろうとすると毎回前日に雨が降ったりでなかなか行けなかった山「棒ノ嶺」やっと行けた! だいぶ家からも近場で、電車とバスで登山口に向かったが9時頃には登山口には到着。 なんちゃって沢登山ではあったかもしれないが、今迄の山の登山道とはかなり違ってて良き。 あの川を左右に行ったり来たりして渡るのが自身で道を切り開いている感じがして面白い! (気をぬくと川ぽちゃしそうになるけど笑) 温泉はヤマノススメスタンプラリーを開催しているためか、キャラの立て看板がたくさんあった。 地域一丸となって推してて、且つ地域の方々は皆親しみやすいからすごい居心地が良い( ´∀`) 帰りの飯能駅付近では「夢彩菓すずき」さんでシュークリームを購入🍰 その日の夜には地元で飲み会があるとのことだったので詰め詰めスケジュールだったけど、のんびりできたかな(^ω^) 夜はめっさ眠かったけど💤

棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらを右に向かいまーす→
こちらを右に向かいまーす→
棒ノ折山(棒ノ嶺) レンタルできるキャンプ場かね?近場だしアリかも
レンタルできるキャンプ場かね?近場だしアリかも
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車とバイクの撮影会が開かれてた🏍
かっちょいいVWが気になった...
車とバイクの撮影会が開かれてた🏍 かっちょいいVWが気になった...
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここが登山口!入り口ってワクワクするなやっぱ⛰
ここが登山口!入り口ってワクワクするなやっぱ⛰
棒ノ折山(棒ノ嶺) と入った途端こんな注意が..汗
サバゲやりたくなってきたw
と入った途端こんな注意が..汗 サバゲやりたくなってきたw
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいい山の神(^O^)
かわいい山の神(^O^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこばっかだからちょっと歩きづらいかも
根っこばっかだからちょっと歩きづらいかも
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒の嶺方面へ進んでゆくぅ
棒の嶺方面へ進んでゆくぅ
棒ノ折山(棒ノ嶺) こっからなんちゃって沢登山!!
こっからなんちゃって沢登山!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) キケンの方面にはちょいと急な沢が
キケンの方面にはちょいと急な沢が
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっと歩いたら案外直ぐにメインのゴルジュ帯が!!
ちょっと歩いたら案外直ぐにメインのゴルジュ帯が!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) こことかすっごいワクワクする道だった
こことかすっごいワクワクする道だった
棒ノ折山(棒ノ嶺) 後ろを振り返るとこんな感じ。雰囲気あるな..!
後ろを振り返るとこんな感じ。雰囲気あるな..!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩が濡れてるんでホントそれな
岩が濡れてるんでホントそれな
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺から川の横を歩いていきます♪
この辺から川の横を歩いていきます♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 上でちょいと崩落があったらしく仕方なく迂回m(_ _)m
上でちょいと崩落があったらしく仕方なく迂回m(_ _)m
棒ノ折山(棒ノ嶺) 迂回路は車通れるような道。工事もしてた..w
迂回路は車通れるような道。工事もしてた..w
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本来は別の登山道であるとこから再び山頂を目指す!
本来は別の登山道であるとこから再び山頂を目指す!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石っての。よくそんなとこに木はえるよなぁ
岩茸石っての。よくそんなとこに木はえるよなぁ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 尾根の分岐点Y 意外に道が急や..汗
尾根の分岐点Y 意外に道が急や..汗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 前の分岐点から案外直ぐにゴンジリ峠には着く
前の分岐点から案外直ぐにゴンジリ峠には着く
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同じ木っぽいのはいくつかあるけど陽当たりによるのか、紅葉の進み具合がズレてるのがまた良い
棒ノ折山(棒ノ嶺) この尾根を出て山頂に出る瞬間が一番登ってて楽しみな瞬間⛰
この尾根を出て山頂に出る瞬間が一番登ってて楽しみな瞬間⛰
棒ノ折山(棒ノ嶺) てことでココが山頂!けっこうひろい
てことでココが山頂!けっこうひろい
棒ノ折山(棒ノ嶺) てことで昼飯。アラビアータとコーンスープ🍝
てことで昼飯。アラビアータとコーンスープ🍝
棒ノ折山(棒ノ嶺) ホントに使ってええんか、、?
ホントに使ってええんか、、?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 空が澄んでて気持ちええ
空が澄んでて気持ちええ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りに振り返ったんだけど階段に土がなくて逆に登りづらい道だった汗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 通行止めの反対側。歩いてみたかったなぁ
通行止めの反対側。歩いてみたかったなぁ
棒ノ折山(棒ノ嶺) てことで滝ノ平尾根ルートからは帰らず行きと同じルートで帰る
てことで滝ノ平尾根ルートからは帰らず行きと同じルートで帰る
棒ノ折山(棒ノ嶺) 太陽が眩い🌞
太陽が眩い🌞
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっぱいいねぇ〜。下りは滑らないよう注意がより必要だけど
やっぱいいねぇ〜。下りは滑らないよう注意がより必要だけど
棒ノ折山(棒ノ嶺) とまぁ順調に降りていき下山!
とまぁ順調に降りていき下山!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダムのパノラマ🏞
ダムのパノラマ🏞
棒ノ折山(棒ノ嶺) なぜに咲いてるんだ!?と思ったらか10月桜らしい🌸
なぜに咲いてるんだ!?と思ったらか10月桜らしい🌸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後は安定の風呂や♨️
最後は安定の風呂や♨️