シェルパ斉藤さん講演会と清里ガイドウォーク

2016.03.12(土) 日帰り

バックパッカー・シェルパ斉藤さんの講演会に行ってきました。 講演の後はサイン会とミニ座談会。 座談会の間、希望者は清里高原をガイドウォーク。 なんとも贅沢な時間を過ごしました。 山梨県北杜市にシェルパ斉藤さんのご自宅とお店があって 普段は奥様がお店を切り盛りしているそうです。 とっても素敵なご夫婦でした。 お家もお店もぜーんぶ手作り!! 33歳の時東京から北杜市に移住、ログハウスを仲間たちと作り上げたのだそうです。 お庭には本格的な竪穴式住居があって、中で火を焚けるのだそうです。 行ってみたいですね❤❤ ガイドウォークでは、 「今から森の一部になって身体と五感で森を感じましょう!」 とシートを渡されました。 それぞれ好きな場所を見つけて、雪の上に寝そべって静かな時間を過ごしました。 とても貴重な体験でした ♪ストレスなんて吹っ飛んじゃったぁ~~という一日♪ ●シェルパ斉藤さんのお店http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sherpa/ ●シェルパ斉藤さんと良心くんの旅http://www.upbooks.jp/saito/ 良心くんは斉藤さんと一緒に、ヤマップでおなじみの九重連山や黒部の秘境にも行っています。 ヤギにド突かれることはあっても、人間には好かれ皆さん笑顔になるそうです。 良心くんを撫でたり抱っこしたり、日本だけじゃなく海外でも皆さん同じ反応だそうです。 ●良心くんの作者萩原清虚さんhttp://ryousinkun.web.fc2.com/  ●八ヶ岳自然ふれあいセンターhttp://www.keep.or.jp/place_event/fureai/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳自然ふれあいセンターの企画です。
八ヶ岳自然ふれあいセンターの企画です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くり~むしちゅ~の上田さんになんとなく似ています。
くり~むしちゅ~の上田さんになんとなく似ています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実際に使われているギア一式! 前室はワンちゃんの寝床になることもあるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご夫妻です❤
ご夫妻です❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら購入~♪
こちら購入~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サインをいただきました。このあと写真と握手も(笑・ミーハーです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰のお尻~?
誰のお尻~?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「はあ~い!シカでーす。」ってすぐ分かるから(笑)
「はあ~い!シカでーす。」ってすぐ分かるから(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳スーパートレイル完全踏破第一号の証明書と斉藤さんの旅のお供「良心くん」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外はまだ雪が残っています。
外はまだ雪が残っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガイドさんがカラマツの説明をしてくれています。
ガイドさんがカラマツの説明をしてくれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとかカエルの卵
なんとかカエルの卵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がうっすら積もっている森の中を歩きます。
雪がうっすら積もっている森の中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じです❤
いい感じです❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つららも少し残っていました。
つららも少し残っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レノックス野外礼拝所
レノックス野外礼拝所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レノックス野外礼拝所では結婚式も行われるそうです。
レノックス野外礼拝所では結婚式も行われるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 礼拝所の周辺で各々好きな場所に寝そべります。
礼拝所の周辺で各々好きな場所に寝そべります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友達が自分の足越しに私を写しました(笑)
友達が自分の足越しに私を写しました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで目を閉じて森を感じます・・・・寝てませんよ。
こんな感じで目を閉じて森を感じます・・・・寝てませんよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目をあけると青空と風に静かに揺れる木々が・・・。
目をあけると青空と風に静かに揺れる木々が・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、むむっ?なんの足跡?
帰り道、むむっ?なんの足跡?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キジ!!だそうです。
キジ!!だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに長く続いてました。ととととととと・・・・って感じ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇空から晴れ間が~♪ 短い時間でしたが充実したガイドウォークでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日一緒に行った友達が作ってくれたオリジナルバック🎵
写真はうちの愛猫愛犬の若かりし頃❤
今日一緒に行った友達が作ってくれたオリジナルバック🎵 写真はうちの愛猫愛犬の若かりし頃❤