東高野街道を歩く 岩清水八幡宮から大東・東大阪市境まで

2018.11.16(金) 日帰り

東高野街道を毎日、歩いている。通らないと、どこにもいけない。ところで、この道はどこからどこまで通っているのか。八幡市駅から河内長野駅まで通っているという。だいたい、60Km…歩けない距離ではない。歩こう、と思った。 八幡市駅を出て、地図を眺めていると、近所に飛行神社がある。二宮忠八はこの辺の人だったのか。行ってみたい。門の前まで行ってみたが、7時前には開いていなかった。 中学生のときに、仁和寺の法師の話を暗記した。国語の時間で暗記させられた。だから、まだ、欠損はあるにせよ、だいたい諳んじることができる。その岩清水に一回いってみたかった。だから寄り道してみた。けっこう急な階段を上る。これはいい運動になる。境内には早朝から運動している人がちらほら。景色もいいし、気持ちいいよね。 下って、東高野街道に復帰すると、学童の登校時間。集団登校している。集団登校というのは自分はあまりした記憶がないが、大阪にきてみるとポピュラーなんだな。 途中、しばしば街道をロストしながら歩く。基本的にはけっこう交通量のある車道。とくに四条畷あたりは歩道もないし、車とすれすれに歩く。まえ、このあたりを歩いたときには真夜中に出て、車の通らない時間帯に抜けたんだった。車の往来に疲れたというのもあるが、ひざの痛みが出てきた。ちょっと無理するのはやめようと思って、東大阪に入ったところで断念する。しかし、まだ歩き足りない。どうしたものか、お店に入って、ウィンドウショッピングしながら考えることにした。https://yamap.co.jp/activity/2708637に続く。