黒尾谷岳、南月山、白笹山、茶臼岳

2018.11.16(金) 日帰り

少し遅い時間からのスタートですが 黒尾谷岳、南月山、白笹山、茶臼岳、に登ってきました。 結構しんどかったですが、南月山から見る茶臼岳はとても良かったです。 もみの木台からの登りは中々の急登でした。足をかける木の根っこや石などがあまり無く、ずっと斜面を登る感じなので、足首やふくらはぎがかなり疲れ、靴が少しでも緩いと踵が擦れる感じになります。 黒尾谷岳から南月山は少し歩きますが比較的楽でした。100メートル下って200メートル登るってとこでしょうか。 南月山から白笹山は登山道は細いですが踏み跡はしっかりあるので迷いません。 南月山は座れるところもあり登山者も少ないので、茶臼岳を眺めながらのランチにはちょうど良いと思います。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もみの木台。4台が限界。路駐です。寄せてる側に側溝があり、寄せすぎると脱輪します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナビで見るとココです。目印になるような建物はありません。
ナビで見るとココです。目印になるような建物はありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地味な登山口です。
地味な登山口です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち葉がたくさんでふかふか。良いのか悪いのか…
落ち葉がたくさんでふかふか。良いのか悪いのか…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まあまあの上りが500メートル。踵がずるむけになるタイプの登りです。靴ひもキツめで行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構しんどい。
結構しんどい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳(くろおやだけ)に着きました。汗だく。
黒尾谷岳(くろおやだけ)に着きました。汗だく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山(みなみがっさん)に向かいます。
南月山(みなみがっさん)に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旗のとこまで行けない。
旗のとこまで行けない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 100メートル下ります。
100メートル下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな笹の中をかき分けていく人がいるんだから凄いよな……
こんな笹の中をかき分けていく人がいるんだから凄いよな……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えました。
茶臼岳が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な稜線。雲多めです。
綺麗な稜線。雲多めです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って黒尾谷岳
振り返って黒尾谷岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲも冬支度
シャクナゲも冬支度
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山に着きました。
南月山に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この真っ平らなところなんだろう
この真っ平らなところなんだろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 椅子もあります。
椅子もあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い感じ
良い感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原、沼ッ原調整池。夜間電力で水を上げて、昼間水を流して発電してると通りすがりの方が言ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってる
凍ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてどうしようかな…
さてどうしようかな…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山(しらささやま)へ向かいます。
白笹山(しらささやま)へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 迷うところはありません。
迷うところはありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ハイランドパークも見えるらしい。
那須ハイランドパークも見えるらしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。展望無し。戻ります。
着きました。展望無し。戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って昼飯にします。
戻って昼飯にします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カップラーメンとコーヒー。寒いです。
カップラーメンとコーヒー。寒いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 例のごとくバーナーで暖をとります。この状態で汗で濡れたタオルを膝にかけると、ちょっとしたコタツみたいになります。濡れたタオルも乾いて一石二鳥。引火に注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが晴れた!
ガスが晴れた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行くしかない。
行くしかない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの茶臼岳はとても良い。
ここからの茶臼岳はとても良い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平
日の出平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れててくれ
晴れててくれ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平(うばがだいら)、ひょうたん池。
姥が平(うばがだいら)、ひょうたん池。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凄いガス。
凄いガス。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首
牛ケ首
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 反対側まで回らなきゃなりません。
反対側まで回らなきゃなりません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく登れる。ロープウェイで来たであろう私服の強者がいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからは初めて登りましたが、最初のうちはザレザレで足を取られます。この辺まで来ると快適。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕日が当たる朝日岳
夕日が当たる朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し
もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えた
鳥居が見えた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またもガスガス……茶臼岳はいつもガスです。晴れていた試しなし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が暮れるので帰ります。
日が暮れるので帰ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋
峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 怖いくらいガスが出てます。
怖いくらいガスが出てます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が暮れる~ここから何分で帰れるかな……
日が暮れる~ここから何分で帰れるかな……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガス出過ぎ。この辺平らなところが多いので軽くランニング。
ガス出過ぎ。この辺平らなところが多いので軽くランニング。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の入りは4時45分とか言ってました。
日の入りは4時45分とか言ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り返しがしんど過ぎる……
登り返しがしんど過ぎる……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 CT1時間……なんとか間に合いそうです。
CT1時間……なんとか間に合いそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち着いて。焦ってもいい事は無い。
落ち着いて。焦ってもいい事は無い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良かった。明るいうちに着きました。
良かった。明るいうちに着きました。