泉ヶ岳⛰滑降コース〜水神コース

2018.11.16(金) 日帰り

初☆泉ヶ岳登山! 天気は晴れ、青空に飛行機雲が綺麗で、頭の中でユーミンをBGMにしながら登山開始。 登りは滑降コースを選択。整備されて登りやすいので初心者でも安心^ ^余裕かと思いきや、登りが急な所もあるので体力消耗、体温は上がるけど空気が冷たくて気持ちいい! お別れ峠を過ぎてからの坂で運命の出会いが… 着用してるフリースと同じ柄の木が!! ハグをしてお別れ。来年また来るよ。 見返平からの眺めも最高!山頂へ向かってどんどん進む!こっからがまたキツイ… やっと着いた山頂で記念撮影とお参り。祠の星と月マークが可愛い。霜が溶けたのか泥濘みで靴ドロドロ。登山中のおじさんに勧められた北泉ヶ岳への入口付近の景色を眺めて、さいの河原へ。 お昼は同行の山ちゃんが沸かしてくれたお湯でカップラーメン、じゃがりこポテサラ、おにぎり、香港土産のお茶、3時のおやつの文明堂カステラ。 山頂の寒い中温かい物が食べられる幸せ…ガスバーナーほしい…早く下山してWild-1行きたい。 帰りは水神コースで下山。ひたすら石ゴロゴロの中を下っていく。登りは根性で登れるけど、下り方のセンスが無くへっぴり腰。危うくなるとアンガールズのジャンガジャンガの手になるから不思議。山ちゃん笑わないで… 水神様のところで寄り道して水遊び→冷たくて即終了。これが七北田川の始まりだと思うと感慨深い。 水神碑を過ぎると歩きやすい♪平和に下っていると、カサカサと草が揺れる音が……気のせいだと思いつつ早歩きで下山!!! 下の方には紅葉も残っていて綺麗。写真撮るぞーと思ったところでスマホの充電終了(泣)持ち主に似て寒さに弱い…今日は頑張った方だと諦める。 無事に下山してキャンプ場の総合案内に立寄る。展示の写真や熊出没地点を眺めてると…11月16日 12時半、水神碑付近、、、、今日何日だっけ? あのカサカサ音はまさかーーーと固まる2人。 無事で良かった! 登山後のお楽しみの温泉はスパ泉ヶ岳へ。フルーツ牛乳が染み渡る。 今度は下山後に岳山珈琲に行きたい!