くじゅうに春が来た!マンサク開花! リゾネイトクラブくじゅう~佐渡窪~坊がつる テン泊

2016.03.12(土) 2 DAYS

くじゅうのマンサクが見頃だということで,坊がつるテン泊に行ってきました。 初めてリゾネイトクラブくじゅうから登りましたが,とても素敵な道でした。 山桜が咲く時期に再度歩いてみたいですね。 下山後は野焼きを見たくてやまなみハイウェイを南下して帰りました。 ●坊がつるの野焼き 3/19に予定されています(天候により延期あり)。 →3/26に延期されました。 ●リゾネイトクラブくじゅう第3駐車場  案内板に書かれている内容は次の通り。 「登山や遊歩道散策をされる方々のためにご用意しています。駐車場での事故・トラブル等については責任は負えません。注意してご利用下さい。」

九重山(久住山)・大船山・星生山 リゾネイトクラブくじゅう第3駐車場を出発! 振り返って撮影
リゾネイトクラブくじゅう第3駐車場を出発! 振り返って撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから入って行ったら小川を渡渉する羽目に…少し先から右に入って行くべきですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の案内に従って行きました。
登山道の案内に従って行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢沿いの道を行く オオキツネノカミソリでしょうか
沢沿いの道を行く オオキツネノカミソリでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 4000本の山桜の看板
4000本の山桜の看板
九重山(久住山)・大船山・星生山 山桜の開花時期に再訪したいですね。
山桜の開花時期に再訪したいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれが見えてきました。
くたみ分かれが見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれに到着
くたみ分かれに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な作品見っけ!
素敵な作品見っけ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサク開花中
マンサク開花中
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年の同じ時期には
去年の同じ時期には
九重山(久住山)・大船山・星生山 全く咲いてなかったけど
全く咲いてなかったけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は早いです。
今年は早いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?!お地蔵さまが下に…
あれ?!お地蔵さまが下に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちて割れちゃった・・・
落ちて割れちゃった・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の鍋割峠 に咲くマンサク ピンボケですけど(^_^;)
雪の鍋割峠 に咲くマンサク ピンボケですけど(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャーベット状の雪道を用心して下りて行きました。
シャーベット状の雪道を用心して下りて行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空とマンサク
青空とマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の木道を行く
佐渡窪の木道を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の木道から鍋割峠を振り返る
佐渡窪の木道から鍋割峠を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠より白口岳を望む
鉾立峠より白口岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる(法華院山荘)へ 目の前の山は三俣山
坊がつる(法華院山荘)へ 目の前の山は三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍ってなかったけど慎重に歩いて行きました。
凍ってなかったけど慎重に歩いて行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘に到着
法華院山荘に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ 大船山は雪を被っていますね。
坊がつるへ 大船山は雪を被っていますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はこの位置に幕営しました。
今回はこの位置に幕営しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサク満開
マンサク満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 接写してみました。
接写してみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食は鍋
夕食は鍋
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から陽が登る。
大船山から陽が登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後にします。
坊がつるを後にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ雪が残っていました。
まだ雪が残っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠からくたみ分かれへ
鉾立峠からくたみ分かれへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場
ガレ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクを愛でながら
マンサクを愛でながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠へ
鍋割峠へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 派手さはないけど良いですね
派手さはないけど良いですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺から渡ろうかな。。くたみ分かれの先を左折し損ない,コースから外れていたので(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを渡渉してコースに復帰しました。
ここを渡渉してコースに復帰しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真新しい砂防堰堤
真新しい砂防堰堤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが出入り口です。
ここが出入り口です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リゾネイトクラブくじゅう第3駐車場に到着!
リゾネイトクラブくじゅう第3駐車場に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になったリゾネイトクラブくじゅうの温泉に入ろうと思ったけど,12時からしか入れなかったので断念
九重山(久住山)・大船山・星生山 花の温泉館へ
花の温泉館へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きを見るためにやまなみハイウェイを南下して行きました。
野焼きを見るためにやまなみハイウェイを南下して行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きを間近に見たのは初めてだったので感動
野焼きを間近に見たのは初めてだったので感動
九重山(久住山)・大船山・星生山 大観峰への道路は通行止めでした(;_:)
大観峰への道路は通行止めでした(;_:)

動画