(定山渓)朝日岳 標高598m

2004.10.20(水) 日帰り

平成24年7月31日 火曜日 天気晴/曇 平成21年11月7日 土曜日 天気晴  一つにまとめました。 平成16年10月24日 天気時々曇り -------------------------------------------------------------------------------- 元豊林荘登山口~朝日岳~定山渓温泉分岐~定山渓温泉街~二見公園~ 二見吊橋~豊平川散策路~元豊林荘駐車場 札幌30度越す避暑に、定山渓朝日岳一巡する。 朝日があたるから朝日岳? ゲ-ト8時~40分~分岐~15分~頂上 下山9時10分~50分~岩戸公園~40分~10時30分ゲ-ト  公園で休み 散策路周り コ-スタイム3時間30分 平成16年10月24日に登っている、同じコ-スを回った、今日は札幌30度越える、 登山中は尾根は風が吹き抜ける気温24度だった、ゆっくり散策、初心者向きの山です。 反対側に夕日岳昼前登山、昼から朝日岳、抱き合わせで登るのも一案です。 登山口は豊林荘コ-ス、岩戸公園コ-スどちらからでも良いですが、岩戸公園コ-スは上りが楽です。

朝日岳・夕日岳 【交通機関】札幌駅から定鉄バスが常時出ています。
朝日岳一巡コ-スは温泉側先回りでも廻れます。
【交通機関】札幌駅から定鉄バスが常時出ています。 定山渓温泉で降りて朝日岳、夕日岳二つのコ-スは組み立てられます。 朝日岳一巡コ-スは温泉側先回りでも廻れます。
朝日岳・夕日岳 林道約100mで登山口
林道約100mで登山口
朝日岳・夕日岳 とど松林へ入る~
とど松林へ入る~
朝日岳・夕日岳 急なところ緩いところ
斜面ジグザクの登り~
急なところ緩いところ 斜面ジグザクの登り~
朝日岳・夕日岳 紅葉は真っ盛り
紅葉は真っ盛り
朝日岳・夕日岳 9時25分 三角点頂上、樹木で見晴らし悪い椅子がある10時までいっぷくする。枝越しに余市岳、標高が高い雪そろそろ冬山だ。
朝日岳・夕日岳 トラバ-スの登山道
トラバ-スの登山道
朝日岳・夕日岳 落ち葉を踏みながら
落ち葉を踏みながら
朝日岳・夕日岳 細いトラバ-ス、道路肩はずしたら危険、左腕使えるようになった、杖で支えながら下だる。
朝日岳・夕日岳 定山渓の紅葉はその年にもよりますが
定山渓の紅葉はその年にもよりますが
朝日岳・夕日岳 10月中旬が最高です。16/10/24
10月中旬が最高です。16/10/24
朝日岳・夕日岳 岩戸登山口に出る10時40分 ここからも登れる
岩戸登山口に出る10時40分 ここからも登れる
朝日岳・夕日岳 岩戸公園トイレあるが冬期閉鎖
岩戸公園トイレあるが冬期閉鎖
朝日岳・夕日岳 公園から急階段下りる、護摩堂と足湯のあいだ
登山口へ。左に広い駐車場がある。無料
公園から急階段下りる、護摩堂と足湯のあいだ 登山口へ。左に広い駐車場がある。無料
朝日岳・夕日岳 温泉街、鹿の湯別館の前、
定山渓ホテル裏通りを行く~
温泉街、鹿の湯別館の前、 定山渓ホテル裏通りを行く~
朝日岳・夕日岳 川沿い公園散策路を行く
川沿い公園散策路を行く
朝日岳・夕日岳 又ここでいっぷく~つり橋を渡る~
又ここでいっぷく~つり橋を渡る~
朝日岳・夕日岳 つり橋の上から豊平川渓谷、二見岩、釣り人いるが何が釣れるのかな!
朝日岳・夕日岳 公園を出て
公園を出て
朝日岳・夕日岳 豊林荘址付近の紅葉10/24画像・・・11時35分ゲ-ト着
豊林荘址付近の紅葉10/24画像・・・11時35分ゲ-ト着
朝日岳・夕日岳 白樺の湯の近くの錦橋、橋の上から紅葉の終わりを写す。16/10/24
朝日岳・夕日岳 定山渓はその年によりますが10月中旬が見ごろです。
定山渓はその年によりますが10月中旬が見ごろです。