福智山山系縦走(皿倉山~牛斬山)

2016.03.14(月) 日帰り

以前より計画していた福智山山系縦走、単体で登って下見を してきましたが、福智山から牛斬までの藪コギが懸念でした。 秋頃に行われる防火帯の草刈り後から春までに標準を合わせ、 完歩実績があり福智山に詳しいキャンプ友達に同行を依頼 していました。 しかし、休み(月曜)や天候等でなかなか合わずにのびのび になっていました。 決行前夜、なかなかの土砂降りです。 予報では朝4時に止むということでしたが、ひとまず予報を 信じて集合しようということになりました。 保険で採銅所駅を4時集合を5時に繰り下げました。 採銅所へ向かう道中も結構降っていました。 八幡へ移動1時間、帆柱ケーブル山麓駅駐車場に到着するも ゲートが閉まっています。。 6時からオープンでした。繰り下げて良かったよぉ。汗 雨はポツポツだったのでレインウェア上着だけでスタート、 日の出とともに止みました。 【コース回顧】 ■スタート~皿倉山 複数ルートがあるので迷った。思ったよりきつかった。 山頂展望台に寄るのは距離があるので国見岩経由の方が早い? ■皿倉山~尺岳 地味にアップダウンが続く。展望がない。 ラスト尺岳への登りが足にくる。 逆ルートの場合、遥か彼方に皿倉山が見えるので心が折れる? ■尺岳~福智山 唯一縦走路といった感じで歩きやすい。 しかし雨の影響で酷いドロドロルートだった。 ■福智山~牛斬山 展望が開けるがこの先半端無いアップダウンが待ち構えているのが見える。 焼立山直登は高所恐怖症の人は怖がるレベル?で足元がツルツルで登るのが大変だった。 雨の影響で酷いツルツルルートでバイクが削った?登山道が歩きにくい。 ■牛斬山~ゴール 薄暗く荒れた倒木ガレガレルート、採銅所駅への里に出ると心が安らぐ。 【どちらをスタートにするか】 ・車をデポする場合、帆柱ケーブル山麓駅駐車場が6時オープンなので 採銅所駅デポの方が良い。(25時前にデポして採銅所待機?) ・採銅所駅は電車が1時間に1本しかない。(朝夕は2本) ・八幡駅へは皿倉山登山口から徒歩約30分ある。 ・日の出前に牛斬山を登るのはルートミスしそう。 ・焼立山北斜面を下るのは大変そう。 ・水場(たぬき水/荒宿荘) ・尺岳から皿倉山を見ると心が折れそう。(笑) ・皿倉山で夜景を見てケーブルカーで下山もあり?(最終要確認) ■アクセス 05:00採銅所駅集合(無料24H) 福岡市内よりR201で約1時間半 06:00帆柱ケーブル山麓駅駐車場(無料)※開放6時~25時 北九州高速大谷ICへは5分程度(帰りは高速を使って福岡市内へ約1時間) 皿倉山ケーブルカー http://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/ ■コース状況/危険箇所等 ルート、巻き道、作業道等が無数にあるので下調べ要 ■その他周辺情報 皿倉山山頂トイレ、自販機あり 尺岳の肩屋根付き休憩場あり 福智山山小屋(荒宿荘)水場、バイオトイレあり ※田代別れ手前、福智山山頂付近で2度ルートミスしています。

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウルトラトレイル