雪の大山、また来るよ🎵

2016.03.15(火) 日帰り

今年最後の雪山を締めるのは、やっぱり大山しかありません。 前夜少し積雪があり、期待通り山が白くなって大喜びです。 早めに駐車場に着いたのでシートを平らにしシュラフ2枚で暖かく就寝、 エビ反り状態でまあまあ熟睡できました。 翌朝モンベルの店員さんとばったり遭遇、お好きなんですねと感心しました。 見上げると厚い雲、上は晴れてますように、いや晴れを確信して登り始めたぞ。 しばらく樹林を歩き、次第に枝に雪が付き始める、雪は締まってツボ足はなく良好でした。 陽は差さないが、定番の樹氷はやっぱりきれいで、しっかりと目にやきつけました。 今回はザックのテストで詰め込んで13kg以上の大荷物、でも格段の進歩を感じましたよ、 モンベルさんはやっぱりすごいです。 「天気と暮らす」によると風速(忘)m、たしかに7~8合目は瞬間体が持ってかれるような、 時々身をかがめて待機です。 辛抱の連続でしたが頂に近付くにつれガスが切れ始め、着いた時は雲ひとつない快晴になりました。 一気に気分はハイテンションとなり、周辺をこれでもかぐらいに端から端まで歩きまくりました。 昼間は次から次にベテランさん風の方やザイルで繋がれた栃老夫婦やギヤルたちが上がってきましたが、 さすがに平日の3時過ぎ、そして誰もいなくなり僕だけに。 しかたない、夕陽の撮影まで携帯・本・ラジオ・ビール・ウォークマン・山座同定・昼寝で時間が過ぎて行ったのでした。 夕陽は前から観てみたかったんです、泊も考えましたが明日やっぱり三鈷峰へと気が代わり 撮影後はまたポッカのようにゆっくりと降りて行きました。 米子方面の夜景と日本海の漁船のともしび、夜の雪大山北壁をしっかりと堪能しながら無事下山です。 雪の大山様、ほんとーにありがとうございました。また来年よろしくお願いします。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおおっ
おおおっ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 泊も考えて大荷物に、15kgある?
泊も考えて大荷物に、15kgある?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぶなの枝ぶり。新芽予備群が待ち構えているはず。
ぶなの枝ぶり。新芽予備群が待ち構えているはず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度を上げると次第に雪が付いてくる。
高度を上げると次第に雪が付いてくる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日は冷えました。こんなのももう見れないよ、見おさめです。
昨日は冷えました。こんなのももう見れないよ、見おさめです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ときおり青空も。しっかり焼きつけておこう。
ときおり青空も。しっかり焼きつけておこう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しいー。
美しいー。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すいこまれる~白の世界に圧倒される。
すいこまれる~白の世界に圧倒される。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うんうん、しっかりと目に焼き付ける。
うんうん、しっかりと目に焼き付ける。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 陽が差してきれいです。ホワイトホールに吸いまれる~
陽が差してきれいです。ホワイトホールに吸いまれる~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七でした、予想より雪はありました。
七でした、予想より雪はありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 恐怖の8合目、強風で体も方向も斜め前進。進む方向を少し左に設定する必要あり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鍵掛峠は大雪でした。雨ではありません。
鍵掛峠は大雪でした。雨ではありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早く着いた、寝ます。熟睡・・
早く着いた、寝ます。熟睡・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっほー着いたら晴れ。
やっほー着いたら晴れ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気予報はあたりでした。
天気予報はあたりでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スノーシューで周辺を散策しまくる。端から端まで歩きました。
スノーシューで周辺を散策しまくる。端から端まで歩きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シンプルな景色、でも印象的ですね。
シンプルな景色、でも印象的ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日できたしっぽです。
昨日できたしっぽです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありとあらゆるものにしっぽあり。
ありとあらゆるものにしっぽあり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温度計は下の球の雪をとってから測りましょうね。
温度計は下の球の雪をとってから測りましょうね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 凍てつく避難小屋。
凍てつく避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が吹いてくる方向にのびていく。
風が吹いてくる方向にのびていく。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本当に幸運でしたよ、この天気。
本当に幸運でしたよ、この天気。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点まで来てみました。剣が峰への足跡あり。
三角点まで来てみました。剣が峰への足跡あり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点から撮影、場所が変わると景色も変わる。
三角点から撮影、場所が変わると景色も変わる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 説明の山がほとんど見えた。いいねぇ。
説明の山がほとんど見えた。いいねぇ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋周辺。
避難小屋周辺。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日の雪、結構雪がついている。最後の雪山でラッキーです。
昨日の雪、結構雪がついている。最後の雪山でラッキーです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これから3時間待ちました。日差しでお顔は真っ赤っかになった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおっ
おおっ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこに行ってもついてくる。うっとおしくなる。
どこに行ってもついてくる。うっとおしくなる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さすがに平日、3時も過ぎると誰もいない。
さすがに平日、3時も過ぎると誰もいない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラジオ・本・ビール・携帯・ウォークマンで時間は過ぎていく。
ラジオ・本・ビール・携帯・ウォークマンで時間は過ぎていく。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふりかえると夕焼けはまだまだ。
ふりかえると夕焼けはまだまだ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シュッと先のとがりがいい、足あとが残念。
シュッと先のとがりがいい、足あとが残念。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明日もてんきならいいのに。
明日もてんきならいいのに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが目的でした、すこしだけアーベントロート。
これが目的でした、すこしだけアーベントロート。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三瓶と大江高山、いい山ですね。春にいくぞ。
三瓶と大江高山、いい山ですね。春にいくぞ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶ、陽がかたむいた。
だいぶ、陽がかたむいた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自分が歩いた足跡です。
自分が歩いた足跡です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まえから夕陽が見てみたかったんです。
まえから夕陽が見てみたかったんです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 実際はここまで色はついてないですが、こんな感じでしたよ。
実際はここまで色はついてないですが、こんな感じでしたよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あともう少しです。
あともう少しです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そろそろきたか
そろそろきたか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すーっとかくれていく
すーっとかくれていく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おやすみ~
おやすみ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あしたも頼んだよ~
あしたも頼んだよ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ、降りるか。景色を正面に楽しいナイトハイクです。
さあ、降りるか。景色を正面に楽しいナイトハイクです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜の帳がおりてくる、この雰囲気が好きです。
夜の帳がおりてくる、この雰囲気が好きです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜の北壁
夜の北壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子の夜景
米子の夜景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 漁船のともしび、来年も見れるかなぁ。
漁船のともしび、来年も見れるかなぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月の明かりで、道がよく見えました。無事下山です。
月の明かりで、道がよく見えました。無事下山です。