今日もいい天気!

2018.11.17(土) 日帰り

はい!本日は午後から 日和田山! 地元では「ひわださん」と呼んでいます。 少なくとも日高市高萩地区では....。 YAMAPとか最近ネット上の呼び方は関西方式「ひわだやま」と書かれたりしていることもありますね。 時々勘違いしているのが 飯能の天覧山から高麗峠経由で日和田山への案内などがあるので 飯能市と思っている方がいますが 日高市です。 迷わず男坂なんですが  一番下の男岩女岩方面は 通行止め 片付け途中の丸太が並んでいます。 お不動様 いつも見守り続けて頂きありがとうございます。 で 日和田山の入口に立つ日高市の案内で このお不動様の名前は 滝不動様.....? R299沿いにあるお不動様も滝不動様だよね? 今度はちゃんと祠の中を覗いて確かめる?   でも岩の上だから覗くの大変!? いい天気だよね。 先週到達しなかった二の鳥居 金比羅様の前の岩場 暖かい さいたま新都心 スカイツリー 新宿高層ビル 西武ドーム 大山 丹沢 富士山 ぐるっと見渡せます。 下に丸く巾着田  金比羅様 しばし休憩して 先に行きましょう。 金比羅様の裏側の登りを しばし行くと 分岐! 左が山頂を迂回する道右が山頂へ続きます。 東の様子を見ましょう。 ちょっと風が冷たい! 今日の課題は山頂でコーヒーブレイクだけど 寒いし風が強くて.....。 今日は小学生や子供たちが多いです。 先生が引率してというグループと親子でという方々 小さい子も頑張っていました。 &ファントレイルという イベントをやっているみたい。 トレランですね。 下から すごい勢いで上がってくる人が!! 多分早朝に秩父羊山公園を出て 山中を走って飯能市内に下りて また日和田山から上がって山中を走って羊山公園まで100kmトレランの様です。 多分見かける人は先頭に近い人たちかと...。  すごいなあ。 で 山頂は混んでいたので 二の鳥居前の眺望の良い所で! 今日は簡単にパーコレーター! 二の鳥居のところは南向きです。 今日のような北&東向きの風には強い そしてなんといっても岩が温まって 日差しのある時はナイスな展望休憩所ですね。 山頂に上がる前のニの鳥居 山頂での休憩 そしてもう一度 二の鳥居での休憩 タップリ休んでホットコーヒー うまいぜ!  では今日も帰りは 見晴らし台方向から帰りましょう。  皆さん男坂女坂しか知らないのか 帰りは女坂の人がばかリ 違う道もあるんだよ!   付近 唯一の赤つつじを愛でて降りて行きます。 見晴らしはこんな具合ですが 空の色やコントラストによっては...........................。 そいう言うカメラじゃなかった...。 ああああ ここから男岩女岩へ降りられるんだ! そいう道は地図に無いぞ。誰か作った道か? この辺り降りてくると少しばかり荒れている。  多分木が根っこが掘り起こされるように倒れて.....それを片付けているのかな? 降り切るとお不動様の所の分かれ道 通行止めの方向は男岩女岩への地図に載っている道だと思う。 お不動様 今日はちゃんと山頂まで行ってこれました ありがとうございます。 あ ちなみにお不動様の左の辺りに飲み水の蛇口があります。お水補給できると思います。 帰ってきました 一の鳥居です。    子供たちも女坂から降りてきています。 ここからの公園は今日はこっちの道じゃなくて 登ぼりに使うこっちの道で降ります。 車を止めた駐車場の ゆずが満開!? お疲れ様でした。

• モンベル(mont-bell)
    ストライダーバック25(旧)
    ライトトレールタイツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ショートスリーブ ジップシャツ Men's
    ウールツイードハンチング
    ストレッチO.D. パンツ Men's
    ノマドジャケット
  • その他(Other)
    ホーキンス トレッキングシューズ