Vol. 2 2018 清水山・女山紅葉情報 そろそろ見頃🍁

2018.11.17(土) 日帰り

雨予報から一転、ハイキング日和となりました!🍁 当直明けではありますが、昨夜は極めて平和な夜だったので、全く問題なし👍 家の掃除と、子供たちの昼メシの準備を済ませてから行きました。 いつもの旧参道駐車場は満車につき、清水山荘前から出発。 いつものコースに少しアレンジを加えながら、のんびり周りました。 [清水山] ・本坊庭園の有料ゾーン、そろそろピークです✨ お早めに! ・入口の大銀杏もいい感じになりつつありますが、この辺は次週がよさそう。 ・三重塔、まばらに色づいてます。 ・本堂周辺は、例年通り12月まで音沙汰なしか。 [女山] ・展望台下、一部色づいてますが、今年は葉のダメージが大きいかな?😅 ・紅葉の森レッドゾーンは、いい感じになってきた!✨👍 これから一週間、楽しめそう😊 ・古墳周辺の赤ボス・黄ボス、こちらは12月までもちそう。期待通りにまだ青いです😁

清水山・丸山・古僧都山 清水山荘前、テントも建っちゃって。 人が多いな~(^^♪
清水山荘前、テントも建っちゃって。 人が多いな~(^^♪
清水山・丸山・古僧都山 本坊庭園の入り口。有料ゾーンが見頃なはず!向かいます。
本坊庭園の入り口。有料ゾーンが見頃なはず!向かいます。
清水山・丸山・古僧都山 当然、先客あり。
当然、先客あり。
清水山・丸山・古僧都山 いいね~(*´з`)♪
いいね~(*´з`)♪
清水山・丸山・古僧都山 この角度もなかなか(^^♪
この角度もなかなか(^^♪
清水山・丸山・古僧都山 玄関前の好きな角度なのです! ここはまだまだ。
玄関前の好きな角度なのです! ここはまだまだ。
清水山・丸山・古僧都山 苔と落ち葉
苔と落ち葉
清水山・丸山・古僧都山 大銀杏下、黄色の絨毯もボチボチといったところ。
大銀杏下、黄色の絨毯もボチボチといったところ。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺方面へ向かいます。
清水寺方面へ向かいます。
清水山・丸山・古僧都山 今日はいつもと違い、車道を進みます。なぜなら・・・
今日はいつもと違い、車道を進みます。なぜなら・・・
清水山・丸山・古僧都山 この木が見頃と予想したから!
この木が見頃と予想したから!
清水山・丸山・古僧都山 ビンゴ!(*^^)v
ビンゴ!(*^^)v
清水山・丸山・古僧都山 竹屋方面へ向かいます。
竹屋方面へ向かいます。
清水山・丸山・古僧都山 山茶花
山茶花
清水山・丸山・古僧都山 なんかいい感じの階段を超えて、竹屋へ
なんかいい感じの階段を超えて、竹屋へ
清水山・丸山・古僧都山 「おまえ、また来たんか!」
「おまえ、また来たんか!」
清水山・丸山・古僧都山 おじさんが、何か作ってました。きじ車?
おじさんが、何か作ってました。きじ車?
清水山・丸山・古僧都山 竹屋の階段、光と影のコントラスト(^^♪
竹屋の階段、光と影のコントラスト(^^♪
清水山・丸山・古僧都山 三重塔へ
三重塔へ
清水山・丸山・古僧都山 下から見上げる。まばらに色付いたモミジ
下から見上げる。まばらに色付いたモミジ
清水山・丸山・古僧都山 楼門の上から
楼門の上から
清水山・丸山・古僧都山 清水寺本堂。青いね~
清水寺本堂。青いね~
清水山・丸山・古僧都山 なで仏裏から上がり、登山道を登ります。
なで仏裏から上がり、登山道を登ります。
清水山・丸山・古僧都山 稜線に出ると、先週はなかったこんな注意が! この5m先の木の根に巣があるのは先週確認済み。慎重に進みます(^^;)
清水山・丸山・古僧都山 無事、大観峠に到着! 先客が6人ほどいらっしゃいました。
時間がないから、丸山には寄らずに女山へ直行!
無事、大観峠に到着! 先客が6人ほどいらっしゃいました。 時間がないから、丸山には寄らずに女山へ直行!
清水山・丸山・古僧都山 今日一のクールな木
今日一のクールな木
清水山・丸山・古僧都山 ミカンが美味そう
ミカンが美味そう
清水山・丸山・古僧都山 女山の展望台に到着!
女山の展望台に到着!
清水山・丸山・古僧都山 展望台下はまだこんな感じ。
葉のダメージが目立ちます(^^;)
展望台下はまだこんな感じ。 葉のダメージが目立ちます(^^;)
清水山・丸山・古僧都山 紅葉の森のレッドゾーン、見頃になってきた!(*^^)v
紅葉の森のレッドゾーン、見頃になってきた!(*^^)v
清水山・丸山・古僧都山 赤!
赤!
清水山・丸山・古僧都山 落ち葉も赤!
落ち葉も赤!
清水山・丸山・古僧都山 この界隈、まだ8分といったところ!このあと1週間くらいは楽しめそう?
清水山・丸山・古僧都山 少し離れて古墳周辺の黄ボス、微動だにせず。いいぞ、12月まで頑張れ!
清水山・丸山・古僧都山 その横のインスタ映えしそうな切り株。
その横のインスタ映えしそうな切り株。
清水山・丸山・古僧都山 赤ボス、ちょっと色づいてきたか!(^^;)
赤ボス、ちょっと色づいてきたか!(^^;)
清水山・丸山・古僧都山 神宿る竹林
神宿る竹林
清水山・丸山・古僧都山 いつもならここでゴールだけど、山荘まで登り返します。
いつもならここでゴールだけど、山荘まで登り返します。
清水山・丸山・古僧都山 この辺りは、陽当たりが抜群に悪いんで、12月にようやく色づくのです。
清水山・丸山・古僧都山 ゴール! 最後までありがとうございました!(*^^)v
ゴール! 最後までありがとうございました!(*^^)v