山形県南 文殊山

2018.11.17(土) 日帰り

今日も早朝のみ会社に行って10時半には退社。 実はうちの会社は製造業なんですけど負け組なので以前からみると暇なんです。土曜の早帰りなんて昔は考えられませんでした。収入も何回か落とされてるんで生活苦のはずですが人生なんとかなるものですね(笑 会社の帰り、やまやでお酒買ってスーパーで買い物(普通に食材ですよ)して家に戻って12時。掃除機かけて庭の枝切り(冬前の作業)やっても、まーだ時間は余ってる。そうだ山に行こう!←今日もかよ(笑 今日は近場の文殊山。 文殊山の麓には学問の神様で名高い亀岡文殊(日本三文殊)があります。初詣とか入試前はすげーです。最後の神頼みってやつですね。 勿論おいらは山に用があるので文殊様はスルー。亀岡文殊の駐車場に車を置いて山頂を目指します。途中たぬきさんと遭遇。おいらが追い付けないのを知っているようにのんびり山を登って消えました。 今日は朝まで雨が降っていたので心配ではありましたが、山は思ったほど湿っておらず助かりました。 文殊山は見晴らしが悪いので、景色を楽しみたいなら今の葉っぱが落ちた時期が楽しいです。山形百名山にも入っていないので急でもあまり整備されておりません。立ち入り禁止のビニールテープが至る所にあり見苦しいですけど、いつの間にか慣れました。 春と秋に地元の会が文殊山登山を行っていますが、鈴沼方面から登っている記憶が。距離は長いけれどあっちの方が登りやすいのかもしれませんね。 さあ、明日も山に行こう(笑

文殊山・一年峰 亀岡文殊側には行きませぬ。
亀岡文殊側には行きませぬ。
文殊山・一年峰 案内図薄っ!
案内図薄っ!
文殊山・一年峰 ここを登って林道に出て
ここを登って林道に出て
文殊山・一年峰 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
文殊山・一年峰 登りは修験道コース
登りは修験道コース
文殊山・一年峰 青空は平地部分だけ
青空は平地部分だけ
文殊山・一年峰 あそこに見えるは戸塚山
あそこに見えるは戸塚山
文殊山・一年峰 ガンガン登れ~
ガンガン登れ~
文殊山・一年峰 マジ、やめてください。登ったの晩秋の季節で良かったっス。
マジ、やめてください。登ったの晩秋の季節で良かったっス。
文殊山・一年峰 岩穴は動物ちゃんの住処。たぬきさんが歩いていました^^
岩穴は動物ちゃんの住処。たぬきさんが歩いていました^^
文殊山・一年峰 道細くて斜めでなんか怖いッス
道細くて斜めでなんか怖いッス
文殊山・一年峰 まずは羽山権現へ
まずは羽山権現へ
文殊山・一年峰 見晴らしの良い所にあります。
見晴らしの良い所にあります。
文殊山・一年峰 次は愛宕神社へ
次は愛宕神社へ
文殊山・一年峰 冬はきっと動物の住処になるのでしょうね。
冬はきっと動物の住処になるのでしょうね。
文殊山・一年峰 これが愛宕神社です。去年より朽ち果て感が。。。
これが愛宕神社です。去年より朽ち果て感が。。。
文殊山・一年峰 看板撮って戻ります。
看板撮って戻ります。
文殊山・一年峰 ちなみにこっちが鈴沼方面登山道。
ちなみにこっちが鈴沼方面登山道。
文殊山・一年峰 高畠町の二井宿方面
高畠町の二井宿方面
文殊山・一年峰 帰りはYAMAPに載っているコースで下山です。
帰りはYAMAPに載っているコースで下山です。
文殊山・一年峰 景色は良いけど斜面は急ですよ
景色は良いけど斜面は急ですよ
文殊山・一年峰 登山道、松の幼木が邪魔をする
登山道、松の幼木が邪魔をする
文殊山・一年峰 吾妻側雲が厚いなぁ
吾妻側雲が厚いなぁ
文殊山・一年峰 枯れ木の倒木もあれば
枯れ木の倒木もあれば
文殊山・一年峰 生木の倒木もある。この状態で成長されたら困んべぇ~
生木の倒木もある。この状態で成長されたら困んべぇ~
文殊山・一年峰 ここ滑ったら死ぬよきっと
ここ滑ったら死ぬよきっと
文殊山・一年峰 高いお山は見えませぬ
高いお山は見えませぬ
文殊山・一年峰 雲だらけ~
雲だらけ~
文殊山・一年峰 こんな小石がいっぱいなんでズルズル滑っちゃいます
こんな小石がいっぱいなんでズルズル滑っちゃいます
文殊山・一年峰 ここは急斜面なのに倒木。勝手に切っちゃダメなんですもんね。
ここは急斜面なのに倒木。勝手に切っちゃダメなんですもんね。
文殊山・一年峰 せめてこんな所には鎖付けようよ。。。
せめてこんな所には鎖付けようよ。。。
文殊山・一年峰 文殊山
文殊山
文殊山・一年峰 間違ってお寺に迷い込むの図
間違ってお寺に迷い込むの図
文殊山・一年峰 階段を上って帰ります
階段を上って帰ります
文殊山・一年峰 鳥居の向こうは
鳥居の向こうは
文殊山・一年峰 保存するならちゃんと直そうよ。。。
保存するならちゃんと直そうよ。。。
文殊山・一年峰 駐車場へ戻る上にも小さな神社。これで終了です。お疲れ様でした。