恵山八幡川コース

2018.11.17(土) 日帰り

ヤマップで見た事が無いので、歩いてる人も少ないのでしょうか? 残念です。 春から夏にかけては色々な花も咲いていますし (名前は全然判りませんが😅)、 461峰は恵山と海向山の両方を望む事が出来るとても良い所です。 林道入口に誘導標があり、林道を進むのですが、途中から荒れているので、普通車の方は荒れる手間(2-3台駐車可)、車高の高い車で、傷が着くのを恐れ無い方は登山口の所(砂防ダム)に5台程度駐車可能です。(以前は荒れる手間にロープで通行止) 登山道入口は駐車スペースすぐ横。渡渉と言えないくらいの所が2箇所(この時期水無し)有りますが、途中までですが、立派な道標があり迷う事は有りません。最後の道標の辺りから461峰稜線まで少しだけ傾斜がついて来ます。濡れている時は滑り易いので注意して下さい。 461峰から下り、無線施設跡を通り過ぎると散策路に繋がりますので、後は恵山山頂を目指します。 山頂標識のワイヤーが外れていたので直しておきました。 神社で鈴を鳴らし、太鼓を叩いて安全祈願後、ランチタイムとしました。 八幡川コースは、下から登るコースの中で、1番距離は有りますが、それ程傾斜も無く、アップダウンも少し有りで、初心者でも楽しめます。 UP予定でなかったので、いい写真が有りませんが、参考にして下さい。 恵山でも🐻さん出た様で、注意看板有りました。登山中💩らしい物も一箇所有り。 今年は☃️も遅く、まだまだ活発な様です。