高校受験の終わった娘と恩智信貴越「河内原人石」の探索

2016.03.15(火) 日帰り

受験が終わって結果を待つだけの娘と山歩きしてきました。ストリートビューの撮影を2か所で行い、恩智神社に参拝しました。桜の開花はまだまだ先だろうと思っていましたが、一軒のおうちで見事に桜が咲いていました。これが、結果を暗示しているものと信じたいですね。 恩智神社から惣池へ廻って、恩智信貴越の廃道区間を歩いてみました。このルートは先日ただポン90さんが歩かれているのですが、「高安城を探る会」の古い資料では「ブッシュで埋没」と記されており、最近道を整備されたのかもしれません。ロープなどが設置されていて問題なく歩けました。 今回のハイライトは、同じ資料に記された「河内原人石」と称する巨岩ポイントでしょう。娘を連れての探索だったので、無理せず入り口付近だけと思ったのですが、「ここまで来たら行こう」と言うので、ヤブ漕ぎにもめげず探し当てることができました。古墳なのかなと思いましたが、蔦の絡まる巨岩に人為的な裂け目があり、何かの遺構なのかもしれません。詳細は不明です。巨岩の位置する場所は尾根の途上にあり、南方向が開けていました。 帰路は草深いところもある岩谷道で岩戸神社まで歩き、信貴山口駅から電車に乗って帰りました。

生駒山・神津嶽・大原山 恩智行きがなかったので、高安駅から歩きました。およそ山歩きとは言えないカッコです。
生駒山・神津嶽・大原山 Googleマップに「恩智石器時代遺跡」とされる場所ですが、恩智神社の祇園社で天王の森と呼ばれています。
生駒山・神津嶽・大原山 Googleはコチラの石碑をクロールしたのでしょうか。ここのストリートビューを撮影しました。
生駒山・神津嶽・大原山 娘は巨木に興味を持ったようです。
娘は巨木に興味を持ったようです。
生駒山・神津嶽・大原山 恩智城址の公園に立ち寄ります。
恩智城址の公園に立ち寄ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ここでもストリートビューを撮影
ここでもストリートビューを撮影
生駒山・神津嶽・大原山 説明の石碑
説明の石碑
生駒山・神津嶽・大原山 桜が綺麗に咲いていました。
桜が綺麗に咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 天気も良くて鮮やかです。
天気も良くて鮮やかです。
生駒山・神津嶽・大原山 恩智神社に到着
恩智神社に到着
生駒山・神津嶽・大原山 手水の使い方を指南
手水の使い方を指南
生駒山・神津嶽・大原山 なでウサギ なんでウサギなんだろう?
なでウサギ なんでウサギなんだろう?
生駒山・神津嶽・大原山 恩智惣池に着きました。
恩智惣池に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、ここから旧道に突入します。
さて、ここから旧道に突入します。
生駒山・神津嶽・大原山 急坂ですがロープなども設置されていて、ヤブも刈ってあります。
生駒山・神津嶽・大原山 プレートなのか? 目印にはなります。
プレートなのか? 目印にはなります。
生駒山・神津嶽・大原山 尾根道に合流しました。
尾根道に合流しました。
生駒山・神津嶽・大原山 陽射しが強くて暑くなってきたので、娘は上着を脱ぎました。
陽射しが強くて暑くなってきたので、娘は上着を脱ぎました。
生駒山・神津嶽・大原山 歩きやすい尾根道です。ツツジが蕾を膨らませていました。
歩きやすい尾根道です。ツツジが蕾を膨らませていました。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台に到着 今日は空気が澄んで遠くが見えました。
展望台に到着 今日は空気が澄んで遠くが見えました。
生駒山・神津嶽・大原山 タンポポがいっぱい咲いています。春ですね。
タンポポがいっぱい咲いています。春ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、カップ麺で早めの昼食。
さて、カップ麺で早めの昼食。
生駒山・神津嶽・大原山 娘はきつねそば、父は中華そば。
娘はきつねそば、父は中華そば。
生駒山・神津嶽・大原山 チョコパンをかじりながら景色を愛でる娘。
チョコパンをかじりながら景色を愛でる娘。
生駒山・神津嶽・大原山 コーヒーを飲みながら景色を眺める父。
コーヒーを飲みながら景色を眺める父。
生駒山・神津嶽・大原山 食後は恩智信貴越の旧道を歩きます。結構キツイ登りですが、気持ちの良い山道です。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからルートを外れて、河内原人石を探しに行きます。
ここからルートを外れて、河内原人石を探しに行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 河内原人石を無事に発見。蔦に覆われた巨岩でした。古墳跡かもしれません。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤブ漕ぎしながらルートに復帰します。
ヤブ漕ぎしながらルートに復帰します。
生駒山・神津嶽・大原山 本道に戻って信貴越のハイキング道で帰路につきます。
本道に戻って信貴越のハイキング道で帰路につきます。
生駒山・神津嶽・大原山 前日の雨で沢の流量が多かったです。
前日の雨で沢の流量が多かったです。
生駒山・神津嶽・大原山 娘はこの流れが気に入ったようで。。。
娘はこの流れが気に入ったようで。。。
生駒山・神津嶽・大原山 娘が撮影したお気に入りショット。
娘が撮影したお気に入りショット。
生駒山・神津嶽・大原山 道が沢化してちょっと歩きにくかったです。
道が沢化してちょっと歩きにくかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 岩谷道と黒谷道の分岐、娘は岩戸神社へ行くという。
岩谷道と黒谷道の分岐、娘は岩戸神社へ行くという。
生駒山・神津嶽・大原山 背より高い笹ヤブを抜けてきました。ヤブ漕ぎ平気ですね。
背より高い笹ヤブを抜けてきました。ヤブ漕ぎ平気ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 川の水が冷たくて気持ちよかったです。
川の水が冷たくて気持ちよかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 もうすぐ開花ですね。
もうすぐ開花ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 どんな花が咲くのか楽しみです。
どんな花が咲くのか楽しみです。
生駒山・神津嶽・大原山 高安城を探る会の資料集で紹介された地図の一部
高安城を探る会の資料集で紹介された地図の一部

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ