恩智越え~信貴山~ケーブル跡めぐり。初心者におススメです☆

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ

経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都

生駒山・神津嶽・大原山

2016/05/30(月) 02:15

恩智越え~信貴山~ケーブル跡めぐり。初心者におススメです☆

2016/03/15(火) 10:06

2016/03/15(火) 16:45

※3月の山行なのですが・・今頃になっての投稿。。申し訳ございません。。(^_^;)

恩智といえば、関西人はまず「おんちのうどん」を想像するでしょう。でもうどんは食べていません。初めての信貴山でカワイイ虎に出会いました。

近畿・関西をひとくくりにするとはいえ、まだまだ知らないところばかりです。
今回「京女」コンビもこれまた、初めての信貴山なのでした。

※信貴山:毘沙門天王の聖地として聖徳太子により創建されたと伝えられる信貴山朝護孫子寺(しぎさんちょうごそんしじ)。のある山です。その篤い信仰のもとに制作された国宝 信貴山縁起絵巻は、日本三大絵巻のひとつです。

本日のルートは近鉄「恩智」~近鉄「信貴山下」になります。