台風の爪痕残る 西山展望台

2018.11.17(土) 日帰り

9月の台風21号の影響で、ポンポン山周辺は荒れていました。しばらくはソロでは危険過ぎて入れなかったのですが、色々情報を得たので、時間の空いた午後から少し偵察に行ってきました。釈迦岳まででしたが、登山道はまだまだ爪痕が残り、酷い状態でした。お気に入りの展望台も手前のベンチは壊れていましたが、奥の2つは何とか無事でした。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口近くの竹藪
登山口近くの竹藪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山道は最初のうちは歩きやすい。
登山道は最初のうちは歩きやすい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森に着きました。
京青の森に着きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そこから先の登山道は荒れていました!( ˟ ⌑ ˟ )
そこから先の登山道は荒れていました!( ˟ ⌑ ˟ )
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酷いです。(o_o)
くぐったり、乗り越えたりしながらなんとか進みます。
酷いです。(o_o) くぐったり、乗り越えたりしながらなんとか進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きな杉が覆い被さってました。
大きな杉が覆い被さってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に着きました!
釈迦岳に着きました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺への分岐点がある見晴台の松と杉…枝が吹き飛ばされて
のっぺらぼうに…( ˟ ⌑ ˟ )
善峯寺への分岐点がある見晴台の松と杉…枝が吹き飛ばされて のっぺらぼうに…( ˟ ⌑ ˟ )
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 洛西ニュータウン〜大原野が見えてます。遠くは比叡山から比良山まで。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ずっと気になってた
西山展望台に着きました❗️
ずっと気になってた 西山展望台に着きました❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの休憩ベンチが…
いつもの休憩ベンチが…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな事になってました…(@_@)
こんな事になってました…(@_@)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥のベンチは無事でした。
奥のベンチは無事でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それでも 自分の街が見下ろせるここに来るとホッとします。
それでも 自分の街が見下ろせるここに来るとホッとします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少しずつ紅葉が始まって🍁ます。
少しずつ紅葉が始まって🍁ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森に戻って来ました。
京青の森に戻って来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道にも足を伸ばしました!
西山古道にも足を伸ばしました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニカンもいい感じに色付いています。
ベニカンもいい感じに色付いています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手にゴルフ場、左手が登山道
くっきり分かれて面白い。
右手にゴルフ場、左手が登山道 くっきり分かれて面白い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人工的な景色も今の季節は美しい。
人工的な景色も今の季節は美しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 徐々に斜光が当たって輝きを増します。
徐々に斜光が当たって輝きを増します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フォトジェニックな風景
フォトジェニックな風景
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道5番ポイント
送電線が一直線に伸びてます。
西山古道5番ポイント 送電線が一直線に伸びてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古道7番から下山しました。
道は穏やかで問題無しでした。
古道7番から下山しました。 道は穏やかで問題無しでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋の近くに張り巡らされてました。まだまだ注意は必要です。(^^;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山縦貫道の下をくぐります。
西山縦貫道の下をくぐります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 里山公園の🅿️に戻って来ました。
里山公園の🅿️に戻って来ました。