YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

積雪と泥濘。。。

IMPALさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:まだまだ初心者です。

    20数年間続けているウォーキングで得た脚力と持久力を何かに試せないか?と始めた山登り。漸く山登りの良さが解ってきた感じです。写真も趣味ですので、一石二鳥ってとこですかね?笑

    宜しくお願いします。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/03/15(火) 18:21

 更新
大分, 熊本

積雪と泥濘。。。

活動情報

活動時期

2016/03/15(火) 12:18

2016/03/15(火) 18:21

ブックマークに追加

アクセス

228人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間45分
  • 活動距離活動距離19.50km
  • 高低差高低差770m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,247m / 1,234m
  • スタート12:18
  • 56分
  • 雨ヶ池越13:14 - 13:16 (2分)
  • 56分
  • 鉾立峠14:12 - 14:15 (3分)
  • 1時間50分
  • 久住山16:05 - 16:12 (7分)
  • 1時間15分
  • 牧ノ戸峠17:27 - 17:30 (3分)
  • 51分
  • ゴール18:21
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

長者原から雨が森、法華院、鉾立峠、白口岳、久住、牧の戸そして長者原とグルーっと一周してきました。

坊がつるまでは概ね積雪に所々泥濘でしたが順調。坊がつるでの久住、大船、平治、三俣山の山々と高気圧に覆われた青空全開のコラボは絶景でした。

ここから久住までの日陰の斜面にはかなりの積雪。特に白口岳の積雪には閉口しましたが、新しく買った登山靴の雪をガッシリと噛む能力の高さに助けられましたね。アイゼン付けずに何とか周回出来ました。

久住から牧の戸では田んぼ化した登山道で苦戦しましたが、夕刻迫る時間との戦い。高速で牧の戸駐車場まで何とか降りてきました。

牧の戸からはやまなみハイウェイをウォーキングで長者原まで。車で来るとあっという間の距離ですが、歩くと意外と遠いですね?笑

そんなこんなで積雪と泥濘に鍛えられた、青空と絶景に癒された総距離19.5㎞、休憩含みの5時間45分でした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン