有珠山ぐるり 大丈夫なルート

2018.11.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は嫁が用事あるので別行動。 となると攻めれます。 先月ぐるっと海側から大有珠→オガリ山→有珠新山→北屏風山→有珠西山→小有珠→南外輪山展望台と有珠山一周しましたが好ましくないルートでしたので、今日は大丈夫なルート四十三山→大有珠→オガリ山→有珠新山→小有珠→北屏風山→有珠西山→金毘羅山と巡ることにしました。 四十三山より大有珠へ向かう林道に出るまでの急斜面はとっても滑ります。帰りは避けました。 林道より先、北側の大有珠、オガリ山、有珠新山・・・積雪ありです。風もあり寒いです。 基本薄着の私も、さすがにウィンドブレーカー出しました。・・・がグローブがヘボくて手が冷たかったです。暖かいところまで戻ってくるまでの我慢です。 藪は前回10月初旬よりだいぶ枯れて歩きやすくなってました。 有珠新山下りはまっすぐ降りることに。急ですが、フカフカなので結構大丈夫です。登りはきついとは思いますが。 ここら辺から、暖かくはないけど寒さは和らぎます。 そのまま小有珠へ。 小有珠から林道に下りるには洞爺湖町と壮瞥町の境界線上に道らしきものがありました。 金屏風山と有珠西山をサクッと登って金比羅山へ。 林道は勾配も少なく飛ばせます。 金比羅山奥の近辺のみ林道整備されておらず藪ですので、一回林道に出ましたが来た道に戻りました。 林道を通って四十三山登山口に戻ります。何か所か倒木が道をふさいでおります。一か所のみ迂回しなければなりませんでした。 四十三山ショートカットの入口がわかりづらいですね。 有珠山ぐるっと大丈夫なルートで回って「スッキリ」しました。 Ave 3.19Km/h

有珠山 雪ですね。鷲別岳も冠雪確認できたようで、オロフレ山も白くなりました。
有珠山 先に2台停まってました。
先に2台停まってました。
有珠山 これが結構歩きづらいのでなるべく横を歩きます。歩幅が合わないんです。
有珠山 四十三山頂上
四十三山頂上
有珠山 ピンテ沢山あるので迷いませんね。と言いつつ、四十三山から下りて大有珠へ向かう入口間違えました。
有珠山 雪です。
雪です。
有珠山 雪解けませんでした。確実に氷点下です。止まると寒いので長居しません。
有珠山 大体の山雪みたいです。
大体の山雪みたいです。
有珠山 オガリ山頂上
オガリ山頂上
有珠山 オガリ山から有珠新山
オガリ山から有珠新山
有珠山 オガリ山から小有珠と有珠西山と有珠新山
オガリ山から小有珠と有珠西山と有珠新山
有珠山 有珠新山頂上
有珠新山頂上
有珠山 前回は藪のほうを下りました。今回はそのままおります。急ですがふかふかなので意外と降りやすくこちらのほうが正解だと思います。
有珠山 有珠新山下りる途中から火口。
有珠新山下りる途中から火口。
有珠山 臭気ナシ。ほぼ水蒸気かと思います。
臭気ナシ。ほぼ水蒸気かと思います。
有珠山 小有珠頂上
小有珠頂上
有珠山 寒いので蒸気多く見えます。
寒いので蒸気多く見えます。
有珠山 小有珠から林道へピンテあります。ここが正解でしたね。
小有珠から林道へピンテあります。ここが正解でしたね。
有珠山 林道に出ました。
林道に出ました。
有珠山 北屏風山の真下の岩。
北屏風山の真下の岩。
有珠山 北屏風山から次の有珠西山
北屏風山から次の有珠西山
有珠山 北屏風山頂上から大有珠と有珠新山
北屏風山頂上から大有珠と有珠新山
有珠山 ここから有珠西山へ
ここから有珠西山へ
有珠山 杉の植林、フカフカで足に優しい
杉の植林、フカフカで足に優しい
有珠山 有珠西山より有珠新山、オガリ山、小有珠
有珠西山より有珠新山、オガリ山、小有珠
有珠山 有珠西山より南外輪山展望台方面
有珠西山より南外輪山展望台方面
有珠山 有珠西山より北屏風山、有珠新山、オガリ山。
有珠西山より北屏風山、有珠新山、オガリ山。
有珠山 何故かここにトイレ。
何故かここにトイレ。
有珠山 とてもいいフラットダート。後半は楽です。飛ばします。
とてもいいフラットダート。後半は楽です。飛ばします。
有珠山 車は来ません。
車は来ません。
有珠山 後で小有珠・温泉街出口方面に行きますが、小有珠方面ではないような気がします。有珠新山ができる前のことかもしれませんね。
有珠山 金毘羅山はここから入ります。
金毘羅山はここから入ります。
有珠山 なんでしょう?
なんでしょう?
有珠山 金毘羅山頂上。ところどころピンテあります。
金毘羅山頂上。ところどころピンテあります。
有珠山 引き返さずに下りると一応林道。藪を避けてショートカットしました。
有珠山 小有珠右の沢のほうへ進みます。
林道の倒木多し。迂回しなきゃならない倒木は一ヶ所のみ。
林道通ることによって滑る急な下りを回避できます。
小有珠右の沢のほうへ進みます。 林道の倒木多し。迂回しなきゃならない倒木は一ヶ所のみ。 林道通ることによって滑る急な下りを回避できます。
有珠山 四十三山をショートカットする入口間違えまして、谷から上がってオンコースしましたが、結果としてそのまま谷下っても出れました。
有珠山 お気に入りの 壮瞥温泉 ゆーあいの湯。
5%加水ですが十分濃い方です。
420円。地元の方ばかりであまり混みません。
お気に入りの 壮瞥温泉 ゆーあいの湯。 5%加水ですが十分濃い方です。 420円。地元の方ばかりであまり混みません。
有珠山 日に当たる方は雪解けたみたいですね。
日に当たる方は雪解けたみたいですね。