空 沼 岳(標高 1.251m)

2001.06.01(金) 日帰り

平成13年8月19日~平成29年8月18日一つにまとめました。  【交通】札幌方面から国道453号線。 中央バス路線採石場の中を抜ける、採石場の道路は 入り乱れているが表示あるそれに従う。空沼岳は変化に富んだコ-スだが長距離登山です。 登って見て無理だと思ったら万計沼か真簾沼で引き返す、自分の体にあった所で戻る。  GPSトリップメ-タ- 積算距離 17㎞  移動時間6時間  停止時間2時間  コ-スタイム8時間  バス停から往復タイム 登山口~2時間10分~万計沼~2時間~頂上~1時間45分~万計沼~1時間50分~登山口(私のタイム) コ-スタイム 7~9時間以内で登れます(個人差)  (から沼) から沼は天気の悪い日、時間がないときは下山、藪漕ぎです体力のある人。

札幌市  平成28年8月28日 現在は登山口100m林道決壊で登山口まで行けません。
平成28年8月28日 現在は登山口100m林道決壊で登山口まで行けません。 バスは土日限定で登山口まで通っています。真駒内駅7時15分発です。
札幌市 国道からの入り口
国道からの入り口
札幌市 今日はここから徒歩・・・7時50分出発
今日はここから徒歩・・・7時50分出発
札幌市 車はここまでは入れる
車はここまでは入れる
札幌市 林道は流され石ゴロゴロ
林道は流され石ゴロゴロ
札幌市  林道は完全に崩壊修復のめどはない
林道は完全に崩壊修復のめどはない
札幌市  完全に流され岩肌まで露出ロ-プへつる
完全に流され岩肌まで露出ロ-プへつる
札幌市 前はここまで来れたが岩石ごろごろ28/8/28 入山届8時5分
札幌市 橋は流され両木不安定、9年前は鉄橋だった、
山荘4.2km頂上7.7km
丸太橋は流されるたびに変わる。29/8/18
橋は流され両木不安定、9年前は鉄橋だった、 山荘4.2km頂上7.7km 丸太橋は流されるたびに変わる。29/8/18
札幌市 飛び石で渡る。標高367m標高差884m
この登山道森林管理署管轄かな。
飛び石で渡る。標高367m標高差884m この登山道森林管理署管轄かな。
札幌市 この木から新聞何枚・ロ-ルペ-パ-何ロ-ル・
テイッシュ何箱、答えは後ろに書いてあります。
この木から新聞何枚・ロ-ルペ-パ-何ロ-ル・ テイッシュ何箱、答えは後ろに書いてあります。
札幌市 29/8/18は前にあった。
29/8/18は前にあった。
札幌市 大木の倒木山荘まで4~5本ある、この二本はう回路が
あるがあとは潜るのに這えつくばって!
大木の倒木山荘まで4~5本ある、この二本はう回路が あるがあとは潜るのに這えつくばって!
札幌市 小さな沢3回渡る
小さな沢3回渡る
札幌市 やっと半分来た目安になる
やっと半分来た目安になる
札幌市 いつ来てもこの倒木ある潜る
いつ来てもこの倒木ある潜る
札幌市 また倒木
また倒木
札幌市 桂の倒木もったいない
桂の倒木もったいない
札幌市 不安定だが、恐る恐る渡る!29/8/18
不安定だが、恐る恐る渡る!29/8/18
札幌市 増水の時は無理かな
増水の時は無理かな
札幌市 あと500mもう少し
あと500mもう少し
札幌市 青沼もう少しだが藪漕ぎです。
青沼もう少しだが藪漕ぎです。
札幌市 小さな沼です
小さな沼です
札幌市 この小滝の上が万計沼、登山口から4.2km長く感じる、
万計沼から流れ落ちる小滝、
この小滝の上が万計沼、登山口から4.2km長く感じる、 万計沼から流れ落ちる小滝、
札幌市 万計沼着いた
万計沼着いた
札幌市 森林管理署所有で登山会が監理しているようです。
ここで一服 10時10分
森林管理署所有で登山会が監理しているようです。  ここで一服 10時10分
札幌市 空沼小屋 大学生の保養施設らしい28年に建て替えられた
空沼小屋 大学生の保養施設らしい28年に建て替えられた
札幌市 何時来ても神秘的な沼だ!ここから帰る人もいる  3枚つなぎオ-ト撮影
札幌市 テ-プは3m上にある冬道のテ-プだ。
所々急になる岩石の階段もある。
足場が悪い下り気をつける。
テ-プは3m上にある冬道のテ-プだ。 所々急になる岩石の階段もある。 足場が悪い下り気をつける。
札幌市 真簾沼
真簾沼
札幌市 パノラマ三枚つなぎ    28/8/28
パノラマ三枚つなぎ    28/8/28
札幌市 龍神地蔵 28/8/28全く読めませんでした。・・・龍神地蔵建立、昭和8年9月1日
連合用水組合創立四十周年記念・・・
建立者 平岸 豊平 白石・・・
点々は読めない
連合用水組合(明治27年・・・)
代表者
重延 卯平 福島利雄 他10名

龍神地蔵 28/8/28全く読めませんでした。・・・龍神地蔵建立、昭和8年9月1日 連合用水組合創立四十周年記念・・・ 建立者 平岸 豊平 白石・・・ 点々は読めない  連合用水組合(明治27年・・・)  代表者  重延 卯平 福島利雄 他10名  とある 79年前の書いたもの残っている。馬で運んだのか当時の苦労偲ぶ!真簾沼は明治27年札幌の水瓶に計画された様だ。 ますみ沼は 明治、大正、昭和と札幌市の水瓶だった。この説明板新しくならないものか。
札幌市 ますみ沼から急登になる、急な沢状玉石ごろごろの道
ますみ沼から急登になる、急な沢状玉石ごろごろの道 上がると1100m、台地に出る平らな道を行くと 山頂が見えてくる
札幌市 ツリバナ
ツリバナ
札幌市 湿地帯もかたまってきた、6月初めはぬかる  これから先は
湿地帯もかたまってきた、6月初めはぬかる  これから先は
札幌市 山頂尾根の急坂岩礫の道、登りにくい
この石段登れば稜線だ、あとひと踏ん張り
山頂尾根の急坂岩礫の道、登りにくい この石段登れば稜線だ、あとひと踏ん張り
札幌市 山頂尾根に出る 札幌岳分岐
山頂尾根に出る 札幌岳分岐
札幌市 霞んでいるが先ず先ず 手稲山も見える
霞んでいるが先ず先ず 手稲山も見える
札幌市 札幌近郊の山一望  余市岳、朝里岳、白井岳
札幌近郊の山一望  余市岳、朝里岳、白井岳
札幌市 霞んで増毛山地
霞んで増毛山地
札幌市 こうしてみると札幌市は空気が悪い
こうしてみると札幌市は空気が悪い
札幌市 我が家が見える
我が家が見える
札幌市 霞んで札幌市
霞んで札幌市
札幌市 これを登れば頂上
これを登れば頂上
札幌市  頂上 看板新しくなった 29/8/18
 頂上 看板新しくなった 29/8/18
札幌市 尻別岳、羊蹄山、霞んでニセコ連邦、小喜茂別岳、喜茂別岳、並河岳、中岳、無意根山、狭薄山
札幌市 札幌近郊の山々霞んで札幌市
札幌近郊の山々霞んで札幌市
札幌市 アップして藤野四山、硬石山、藻岩山、、霞んで増毛山地
アップして藤野四山、硬石山、藻岩山、、霞んで増毛山地
札幌市 樺戸山地、増毛山地まで見える
樺戸山地、増毛山地まで見える
札幌市 恵庭岳
恵庭岳
札幌市 漁岳
漁岳
札幌市 支笏湖の山並み、稜線は、から沼につながっている、時間がある藪漕ぎですが行ってみる。
札幌市 踏み跡はあるが背丈を越す笹薮、テ-プは付いているが9年前とおんなじ薮漕ぎひどい所は刈ながら行くが凄い藪、手に負えない・・・
札幌市 ハエマツ根漕ぎの所だけ笹を刈るテ-プは新しい点々と付けてある。背丈を越すとテ-プが見えない踏み跡外れる。
札幌市  12時空沼岳の肩に着く、疲れたついでに昼飯にする。から沼が霞んで、ここはエゾカンゾウが咲く頃が良いそうです。晴れていると支笏湖方面漁岳が見えます。
札幌市 戻って山頂、名残を惜しんで下山
戻って山頂、名残を惜しんで下山
札幌市 札幌d家の縦走路覘くが藪です。
札幌d家の縦走路覘くが藪です。
札幌市  万計沼  のどかな風景
 万計沼  のどかな風景
札幌市 ヤマハハコ花はこれくらい
ヤマハハコ花はこれくらい
札幌市 湿地帯乾いている歩きやすい
湿地帯乾いている歩きやすい
札幌市 平成13年は鉄橋がありました。
平成13年は鉄橋がありました。
札幌市 国立公園なのにこの様に荒れている。駐車場だった
国立公園なのにこの様に荒れている。駐車場だった
札幌市 バス停16時50分到着・・・バス17時15分に間にあった。
バス停16時50分到着・・・バス17時15分に間にあった。