【晩秋】東沢乗越から同角ノ頭へ【静寂】

2018.11.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ここのところ一般登山道での喧騒に辟易してきていましたので、今回は晩秋の丹沢バリルートの静寂を楽しむつもりで東沢乗越から同角ノ頭を歩いてきました。  玄倉から出発して一時間ほどの林道歩きで西丹沢県民の森に到着。仲ノ沢経路への取り付き前で崖の崩落があり、今夏の台風の影響を感じさせます。半年ほど前に歩いたときはそれほどでもなかった仲ノ沢経路がかなり傷んでいて、橋が無くなっていたり、トラバース路が細く脆くなっている箇所があったりでした。訪れるたびに痛みがひどくなり、おそらく手入れもほとんどされないでこのまま自然に帰っていくのでしょう。この状況ですと今後この経路を含めて計画をすることは憚れるなあ、と言うのが正直な感想です。本日の核心は東沢乗越から同角ノ頭の所だと思っていましたが、ここも本日の核心でした。  何とか欅平に着いて、そこから東沢を遡行していきます。落葉が進み、晩秋を思わせる沢を、沢の音を聞きながら一歩一歩遡行していくのは心が落ち着きますね。ここも今夏の台風のせいか多少荒れ気味の所が散見されました。最後の花崗岩の砂地の急登をこなして東沢乗越に到着です。ここで小休止してから初ルートの同角ノ頭を目指します。はじめは少し急登、左側に富士山がチラチラしますが、1190Pに近づくと多少なだらかになり、広いピークに着きます。そこを越えると尾根が細くなり両側崖になります。その先は切れておりキレットになっています。右側(東側)へ木や根を掴みながら下り、キレットを巻きます。このために用意して来たロープ、ハーネス等はお守りのままでした。そのまま東側の支尾根の急登をやはり木や根を掴みながら登り、本尾根に復帰しました。その後も左に富士山、石棚山稜、右に同角山稜を睨みながら尾根を登っていきます。同角ノ頭近くなると岩が散見されるようになり、大杉山稜の北尾根の方に似ているという印象でした。  同角ノ頭に着いたのが正午。お楽しみのランチです。今日はキムチ鍋にしました。温まってお腹いっぱいになりました。温かいご飯は冬の山行の楽しみですね。当初の予定では、ここから中ノ沢方向に下り、沢沿いに欅平に戻ってから仲ノ沢経路で帰るつもりでしたが、仲ノ沢経路があの様だったので変更して石棚山稜を回って帰ることとにしました。まず石棚分岐まで進みますが、この一般登山道も一年半ぶりに歩きましたがかなり傷んできてますね。確かにマイナールートなので修繕も後回しなのでしょう。石棚分岐から石棚山稜を下って西丹沢県民の森まで戻りました。この間、本日唯一のハイカーさん一人とすれ違ったのみで、静かな山行を楽しみました。西丹沢県民の森周辺では少し残っていた紅葉を楽しむことができました。  最後は仲ノ沢林道、玄倉林道を下って夕暮れの丹沢湖に戻り第一部は無事終了、お疲れ様でした。  第二の戦場はR255上にある丼万次郎です。ここはグルメなフォロワーさんのレポを見てから行ってみたいと思っていたところです。肉、魚、野菜すべて地産地消を目指しているようで、今日は天ぷら定食をお願いしました。値段の割に量がすごい!もちろん味も素晴らしい!普通のペースで食べましたが、ご飯が多すぎて残ってしまったので、アジフライを単品で頼んで完食!天ぷら、アジフライともアツアツのホクホクでうまかった!フォロワーさん、ありがとうございます!今度は魚の方、チャレンジしたいと思います。なんて幸福感に浸っていたら、かえって夕食を食べないと怒られることに気づきました。。。。今日は明らかにカロリー収支は黒字です。ガビ~ン、健康診断を控えて減量していたのに。。。でもいい汗をかいて、おいしい食事をして至福の一日でした。ありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明け前の丹沢湖からスタート。あとから気づきましたが雲が湖に反射して幻想的です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道から仲ノ沢林道へ入っていきます。立間大橋が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立間大橋から玄倉川の下流側を見ます。
立間大橋から玄倉川の下流側を見ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲ノ沢林道途中から石棚山
仲ノ沢林道途中から石棚山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲ノ沢林道は落石に気をつけます。崩壊している所と修復している所が混在します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面は石棚山。紅葉が散在します。
正面は石棚山。紅葉が散在します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森駐車場に到着。約1時間
西丹沢県民の森駐車場に到着。約1時間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲ノ沢経路の取り付きへ、、、崖崩れあり
仲ノ沢経路の取り付きへ、、、崖崩れあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崖崩れで道が土砂で埋まってしまってます。春来たときはなかったので今夏の沢山来た台風でこうなってしまったのでしょうか。乗り越えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も所々に
紅葉も所々に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲ノ沢経路に突入。
仲ノ沢経路に突入。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにあったはずの木橋が無くなっている。へばりついて進む。
ここにあったはずの木橋が無くなっている。へばりついて進む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構半年前より崩壊している感じがする
結構半年前より崩壊している感じがする
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元はグズグズの細いトラバース路。右は崖。牛歩でゆっくりと進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤の左にロープがあり降りていきます。その後経路が分からなくなった。個の堰堤の沢を詰めて進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラバース路、こんなに厳しかったかな?
トラバース路、こんなに厳しかったかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケルンは健在
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢側に下りて行きます
沢側に下りて行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワサビ田跡
ワサビ田跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 欅平の堰堤。小川谷廊下の終点でもあります。
欅平の堰堤。小川谷廊下の終点でもあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷下流側
小川谷下流側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、ここから東沢を遡行します。
さあ、ここから東沢を遡行します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年は水量多そう
今年は水量多そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じです。
いい感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉はピーク過ぎ、落葉している感じ。
紅葉はピーク過ぎ、落葉している感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻きます
巻きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐、ここは左。
分岐、ここは左。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻きます
巻きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春に皆で見たなあ、断層ぽいところ。
春に皆で見たなあ、断層ぽいところ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐。水量は左からが多いので、昔左に行ってはまった。右が正解。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右にはよく見るとテープが巻いてあります。
右にはよく見るとテープが巻いてあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が枯れた
水が枯れた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ詰めです。真ん中の木にテープが巻いてあります。
いよいよ詰めです。真ん中の木にテープが巻いてあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越見えた。ズルズルするので、ゆっくりと登ります。
東沢乗越見えた。ズルズルするので、ゆっくりと登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越到着。いつもの看板も健在。
東沢乗越到着。いつもの看板も健在。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今登ってきた東沢側
今登ってきた東沢側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側の同角沢側。沢音がするので水量があるのでしょう。降りると遺言棚ですが、今日はパス。日当たりの良いところで小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭方向に進みます。まずは1190Pを目指します。
同角ノ頭方向に進みます。まずは1190Pを目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左手に富士山が見え始めます。
左手に富士山が見え始めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なだらかな登りで1190Pへ
なだらかな登りで1190Pへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1190P到着。
1190P到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1190Pから富士山
1190Pから富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1190Pを過ぎると細尾根になります。両側崖。
1190Pを過ぎると細尾根になります。両側崖。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行く手にキレット登場。
行く手にキレット登場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側(右側)を下りて行きます。
東側(右側)を下りて行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側から見たキレット。左から来て、右に同角ノ頭がある。
東側から見たキレット。左から来て、右に同角ノ頭がある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側の支尾根をしがみ付いて登る!
東側の支尾根をしがみ付いて登る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 支尾根を登っている途中からキレット川を見る
支尾根を登っている途中からキレット川を見る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 支尾根から本尾根に乗った。
支尾根から本尾根に乗った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がチラチラ。
富士山がチラチラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく急登。
しばらく急登。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なだらかな登りになって、
なだらかな登りになって、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また急になってきた
また急になってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩が多くなってきた。大杉山稜の北尾根に近い、、かな?
岩が多くなってきた。大杉山稜の北尾根に近い、、かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭に到着。
同角ノ頭に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうどお昼。ランチにします。
ちょうどお昼。ランチにします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はキムチ鍋。あったか~
今日はキムチ鍋。あったか~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第二試合は、うどんも投入!うまかった~。(白菜忘れたのは秘密)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のコーヒー
食後のコーヒー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 試しにやってみたインスタントの甘酒。思いの外うまかった。あと温めているときの酒粕の匂いがすごいいいです。冬はおすすめ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1時間のランチでお腹いっぱいで温まりました。当初はここから中ノ沢の方に下りて、沢沿いに下って欅平から仲ノ沢経路から帰るつもりでしたが、仲ノ沢経路が崩壊が進んでいることから、石棚分岐まで登ってから、石棚山稜を下ることにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭から富士山。思いの外いい天気でした
同角ノ頭から富士山。思いの外いい天気でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭から富士山。風が強くて雪煙が立っている?
同角ノ頭から富士山。風が強くて雪煙が立っている?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の石棚山稜と富士山
手前の石棚山稜と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に檜洞丸
正面に檜洞丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般道だけど結構傷んでますね。
一般道だけど結構傷んでますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚分岐まで来ました
石棚分岐まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箒沢公園方向へ
箒沢公園方向へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺の感じもいいです
この辺の感じもいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この倒れた巨木も久しぶり
この倒れた巨木も久しぶり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テシロノ頭の看板はピークにないので、登山道を逸れてピークを探して徘徊していると、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な牡鹿を発見。結構近くだったけれど逃げませんでした。(と言うか逃げれなかったのかも)角を見るとすごいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テシロノ頭
テシロノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきランチを取った同角ノ頭。1時間足らずでここまで来れるのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山。尾根を下った鞍部に、、、
大室山。尾根を下った鞍部に、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路の避難小屋が見えます
犬越路の避難小屋が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山到着
石棚山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳山稜がきれい
檜岳山稜がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四の字固め
四の字固め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐。玄倉方面へ。西丹沢県民の森までの径はあまり整備されていないので、あまりこちらに誘導しない方がいいと思いますが。。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめはいいのですが、
はじめはいいのですが、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガレ場を急下り。
ガレ場を急下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉の植林帯に突入
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森近くで3
西丹沢県民の森近くで3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森近くで4
西丹沢県民の森近くで4
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森近くで5。こちらから帰りで結果オーライだったかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大正の森
大正の森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森駐車場へ。ここから林道下り。
西丹沢県民の森駐車場へ。ここから林道下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽が低くなってきた。日没まであと1時間。芋の沢ノ頭とか。
陽が低くなってきた。日没まであと1時間。芋の沢ノ頭とか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天候が良くても、突然地震があったりしても落石があると思うと気もそぞろ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢湖まで帰ってきました。日没前まで帰れました。お疲れ様でした。次の戦場に移動します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 R255沿いの丼万次郎。肉、魚、野菜の地産地消を目指しているようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天ぷら定食。刺身も付きます。すごい量。若者向き。うまかった~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御飯が多すぎておかずが無くなって、ついアジフライ単品を頼んじゃいました。ホクホクでおいしかった~。次は漬け丼にチャレンジしたいです!あ~、帰っても夕飯があるのだった!今日はカロリー収支は圧倒的に黒字になってしまった。ヤバイ。