鳥かご増設活動 鳥かご生活は続く

2018.11.18(日) 日帰り

足先から背中、 そして、腕も手も重い。 長時間の打撃練習の疲労だろう。 昨日、脚の筋トレもしたからだろう、見事な筋肉痛がおきている。 筋発達としてはいいことだが、 この疲労には休養が必要だ。 練習用のマシンを1台、増設した。 これまではトスのみだったが、 屋内ピッチングマシンの導入で 練習コースを長くする必要が出てきた。 廊下と隣接部屋を利用して、3mほどの延長が必要になった。 ホムセンで購入したネット、 型番を入れると半額ほどで密林で買えるようだ。 早速、必要枚数をポチる。 すぐに届いたので、 今日は練習場設置日にすることにした。 素人の考えは甘かった、一室で鳥籠を作るのは簡単だった。 適当にフックをかけて、マシンから打席までを囲えばよかった。 しかし、今度は廊下と別室も加えることになる。 打球を受ける壁やコースに強度を持った何らかの材質でフレームを作る必要があることが判明した。 一人で出来る作業では無い。 情報収集をしてから、 作業計画を立て、図面も必要だ。 通常は単管でフレームを作りネットを張るようだが、 それでは室内には不適。 作業は、嫁の休みの日に実施予定とする。 今日は、情報収集をしながら休養日とすることとした。 DVDでも観ながら、呑んでしまうが一番。 ストリート・オブ・ファイヤーをおひさで鑑賞。 ダイアン・レインさんは子役の頃から見ているが、 53歳の今になっても奇麗さは変わらない。 ただ、この映画の歌のシーンは口パク。 複数の歌手の声を合成してるとか、 さすがの美人もそれはきつい。 美人によくあることだが、 女優業も私生活もあんまり思ったようにはいってないようだ。 ********************************** 嫁の帰宅後、鳥カゴ製作についての計画を話し合うが、 これといった解決案が見つからない。。。 とり、 100均、ホムセンをハシゴして、 スタッフに相談したり、 現物を見ながら決めてみることにした。 これまでもそうやって、 道具の収納棚を作ったり、 リフォームをしてきた。 夫婦二人で500㎏のコンクリも扱ってきた。 自宅バッセンも、 何とかなるだろう。。。