砥石山(砥石沢コ-ス)826.7m

2008.10.17(金) 日帰り

山行古いです、新しい情報で登ってください。 ゲ-ト~20分~採石場登山口~1時間~登山道~1時間55分~頂上10時30分 登り 3時間15分 下山11時~2時間10分~採石場登山口自然歩道~40分~ゲ-ト 下り 2時間50分    コ-スタイム6時間15分 休息含む頂上でゆっくり休む 登り採石場道路通ったから楽して通れたが、帰り自然歩道アップダウンがあり遠回チョウッときつい。 林道歩きが約3km初心者向きの山です、春の花の時期が良いと思います、秋は癒しの道です。

砥石山・青山 日曜日採石場休業、行き採石場道路通らせてもらう、
この道路は通行禁止、自然歩道は通行可能です。
日曜日採石場休業、行き採石場道路通らせてもらう、 この道路は通行禁止、自然歩道は通行可能です。
砥石山・青山 ゲ-トから砕石場私有地、日曜日以外入っても駐車禁止ゲ-トの手前広い所に路上駐車する。7時35分出発 気温10度寒いヤッケ着る。
開門時間は 7時~17時 日曜日閉鎖
ゲ-トから砕石場私有地、日曜日以外入っても駐車禁止ゲ-トの手前広い所に路上駐車する。7時35分出発 気温10度寒いヤッケ着る。 開門時間は 7時~17時 日曜日閉鎖
砥石山・青山 10分歩いて橋の手前右に曲がってすぐ登山口だが広いが駐車禁止登山口に行かないで、釣り人が「自然歩道は遠回り」と教えてくれる。採石場道路に行く。
砥石山・青山 日曜日採石場休業一人っ子いない、前に一度
「私有地入場禁止です」言われた事がある。
日曜日採石場休業一人っ子いない、前に一度 「私有地入場禁止です」言われた事がある。
砥石山・青山 砕石場道路過ぎる橋を渡ると二股左が登山口
右の沢が自然歩道
砕石場道路過ぎる橋を渡ると二股左が登山口 右の沢が自然歩道
砥石山・青山 ゲ-ト開放立派な林道釣り人すぐ砂防ダムに降りる。
ゲ-ト開放立派な林道釣り人すぐ砂防ダムに降りる。
砥石山・青山 林道分岐表示に従う
林道分岐表示に従う
砥石山・青山 このコ-スは車二台だと縦走が出来る。
バスでもこれるが歩きが多くなる。
このコ-スは車二台だと縦走が出来る。 バスでもこれるが歩きが多くなる。
砥石山・青山 林道終点だが採石場通れれば車で
立派な林道、登山道入り口まで行ける。
林道終点だが採石場通れれば車で 立派な林道、登山道入り口まで行ける。
砥石山・青山 ここから登山道、ここまで約3km1時間
ここから登山道、ここまで約3km1時間
砥石山・青山 すぐ渡渉一跨ぎ
すぐ渡渉一跨ぎ
砥石山・青山 落ち葉を踏んで苔むした砥石沢を歩く12度
汗ばむヤッケを脱ぐひんやり気持ちが良い。
落ち葉を踏んで苔むした砥石沢を歩く12度 汗ばむヤッケを脱ぐひんやり気持ちが良い。
砥石山・青山 渡渉は2回岩苔むしている滑る杖があったほうが良い。
渡渉は2回岩苔むしている滑る杖があったほうが良い。
砥石山・青山 登山道は整備されている急なジグザクに入る
落ち葉足の負担やわらげる。
登山道は整備されている急なジグザクに入る 落ち葉足の負担やわらげる。
砥石山・青山 ジグザクの上、高度が上がってくる百松沢山樹林の間から
ジグザクの上、高度が上がってくる百松沢山樹林の間から
砥石山・青山 隣に手稲山今年の紅葉は今一赤が悪い
隣に手稲山今年の紅葉は今一赤が悪い
砥石山・青山 この辺の斜面足場が悪い気をつけて渡る
この辺の斜面足場が悪い気をつけて渡る
砥石山・青山 苔むした岩場、気をつける所2~3ヶ所
苔むした岩場、気をつける所2~3ヶ所
砥石山・青山 所々開けて展望よくなる、眼下に札幌市内、左に藻岩山札幌近郊の山
砥石山・青山 ジグザク急坂過ぎると緩やかな尾根歩き急坂過ぎると
ジグザク急坂過ぎると緩やかな尾根歩き急坂過ぎると
砥石山・青山 手前の瘤811m間違えて?雪道登山だと思う・・・
手前にコ-ス不明と書いてあるが・・・
手前の瘤811m間違えて?雪道登山だと思う・・・ 手前にコ-ス不明と書いてあるが・・・ 夏道はよく整備されている。2018年は登っていません???です。
砥石山・青山 山頂の手前、樹木の間から、豊栄山、豊平山、恵庭岳、空沼岳。
山頂の手前、樹木の間から、豊栄山、豊平山、恵庭岳、空沼岳。
砥石山・青山 無意根山、中岳
無意根山、中岳
砥石山・青山 望遠で神威岳、定山渓天狗岳
望遠で神威岳、定山渓天狗岳
砥石山・青山 少し砥石沢コ-スに下りたとこから無意根山方面
少し砥石沢コ-スに下りたとこから無意根山方面 山頂は木が大きくなり展望そがれる、少し砥石沢コ-ス下りたところ樹木の間から望む。
砥石山・青山 10時30分頂上日曜日小林峠から、砥石山は人気がある初心者コ-ス次から次登ってくる。
砥石山・青山 当時の看板、白樺に合わせて看板作ってきた下山11時
当時の看板、白樺に合わせて看板作ってきた下山11時
砥石山・青山 2018年はこれに変わっています。
2018年はこれに変わっています。
砥石山・青山 ウツボグサなぜ林道に咲く
ウツボグサなぜ林道に咲く
砥石山・青山 帰り砕石道路はずして自然歩道を下る13時10分、
砕石トラックの道路駐車禁止です。
帰り砕石道路はずして自然歩道を下る13時10分、 砕石トラックの道路駐車禁止です。
砥石山・青山 採石場と採石場の間、沢沿いアップダウンの
きつい自然歩道、日曜日以外この道が登山道です。
採石場と採石場の間、沢沿いアップダウンの きつい自然歩道、日曜日以外この道が登山道です。
砥石山・青山 砕石運ぶベルトコンベア-を潜り
砕石運ぶベルトコンベア-を潜り
砥石山・青山 登山口に着く、登る時表示ありません小屋を
目印に曲がって下さい。日曜以外は
ここまで車これますが駐車禁止です。
登山口に着く、登る時表示ありません小屋を 目印に曲がって下さい。日曜以外は ここまで車これますが駐車禁止です。
砥石山・青山 登る時は橋を渡って砕石道路私有地を通った
白い駐車禁止看板が登山道、
右に小屋があります、表示ありません。
登る時は橋を渡って砕石道路私有地を通った 白い駐車禁止看板が登山道、 右に小屋があります、表示ありません。
砥石山・青山 今日は登山者二人このコ-ス人気がない
13時50分着 私有地が多い邪魔のならない所に
停めてください、砕石トラックが通ります。
今日は登山者二人このコ-ス人気がない 13時50分着 私有地が多い邪魔のならない所に 停めてください、砕石トラックが通ります。