気になっていた兜明神嶽に登ってきました

2016.03.16(水) 日帰り

盛岡から宮古に向かう106号線。道の駅 区界高原から見える尖ったお山の兜明神嶽に行ってきました。 いつも通るだびに、お山の尖り具合に心をひかれ、やっと念願かなっていく事が出来ました。 天気予報は晴れのち曇りだったのに、行きは小雨がぱらついてました。近づくにつれ、時より晴れ間が覗く曇り空。まずは区界高原ウォーキングセンターに向かいます。3月7日のまっちゃんさんの活動日記でつぼ足で膝まで埋まると書いてあったので、スノーシューを持っていない私は、心配でウォーキングセンターに登山道の状況を聞きに行きました。センターの方からは、スノーシューか長靴があると楽でしょうと言う事で、車に積んでいた長靴を持っていこうかと思ったら、無料でワカンを貸していただきました。 草原コース→兜明神嶽→岩神山→タラボコースを選択。せっかく借りたワカンは、とりあえず使わないで登ります。 気温が暖かく、雪は少なく、十分つぼ足で歩く事が可能でした。途中、大きな霜柱や、岩神山の頂上付近では霧氷も見れました。 兜明神嶽の頂上付近は岩登りでしたが、上りも下りも、白樺の綺麗な歩きやすい山でした。本当に尖ってました

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪は少なく地面が見えてます
雪は少なく地面が見えてます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンターからスタートです。無料でワカンを貸してくれました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪が溶けはじめてます
雪が溶けはじめてます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 草原コースからスタートです
草原コースからスタートです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 大きな霜柱がありました
大きな霜柱がありました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 白樺の山です。晴れていれば、もっといい写真が取れたのに
白樺の山です。晴れていれば、もっといい写真が取れたのに
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場に到着!キャンプが出来そうです
かぶと広場に到着!キャンプが出来そうです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜山荘がみえます
兜山荘がみえます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪は20cmくらいはありますが、ワカンの出番はありません
雪は20cmくらいはありますが、ワカンの出番はありません
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 熊よけの缶。中身が凍っていて叩いても音がなりませんでした
熊よけの缶。中身が凍っていて叩いても音がなりませんでした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 埋まってます
埋まってます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見えてきました
見えてきました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 尖ってます。ワクワク
尖ってます。ワクワク
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 トラップがあったので、とりあえず撮影
トラップがあったので、とりあえず撮影
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 案内がいっぱい
案内がいっぱい
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日は曇っていて他の山はみえませんでした
今日は曇っていて他の山はみえませんでした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 頂上!尖ってます!念願が叶いました
頂上!尖ってます!念願が叶いました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山方面。さあ移動します
岩神山方面。さあ移動します
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場から馬っこ広場方面に向かう道が少しズボズボ埋まります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 せっかく借りたので、装着してみました。歩きづらくて10mくらいで外しちゃいました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場
馬っこ広場
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 おお!青空が見えてきました
おお!青空が見えてきました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 鉄塔の奥に岩神山の頂上が見えてきました
鉄塔の奥に岩神山の頂上が見えてきました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 頂上は霧氷で綺麗です。足元は凍ってますので気をつけて!
頂上は霧氷で綺麗です。足元は凍ってますので気をつけて!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山から見える兜明神嶽
岩神山から見える兜明神嶽
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 このあと、氷で滑ってコケマシタ
このあと、氷で滑ってコケマシタ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山
岩神山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下り途中からの兜明神嶽。どっからみても尖ってます
下り途中からの兜明神嶽。どっからみても尖ってます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山小屋に到着
山小屋に到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 蒔きストーブを使う時は、盛岡の教育委員会に連絡が必要と書いてました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 体感温度はもっと高かったです
体感温度はもっと高かったです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 積雪のせいかボコボコも穴もありませんでした
積雪のせいかボコボコも穴もありませんでした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 木のアーチ
木のアーチ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 到着~
到着~
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜神社コースから撮影
兜神社コースから撮影
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 安全祈願?拝んできました
安全祈願?拝んできました