行きアスレチック 帰りayaトレラン?な 油山

yoshiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近くの山や九重連山を、お父さん('64生まれ)と登っています。
    2014年に富士山剣ヶ峰に登頂、2015年には北・中央アルプス(白馬岳・木曽駒ヶ岳)デビューを果たし、2016年は南アルプス(北岳・間ノ岳)に登りました。 時々、弟ayaや幼稚園の友達ファミリーと一緒です。
    由布岳東峰で出会ったご夫婦に(後に [ふーおいちゃん] とわかりました♪)、YAMAPのことを教えていただきました。
    プロフィール写真は、2016年夏に南アルプス大樺沢二俣にて北岳バットレスを背景に撮ったものです(小学1年生)。
  • 活動エリア:福岡, 山口, 大分
  • 生まれ年:2009

油山・荒平山

2016/03/18(金) 10:21

行きアスレチック 帰りayaトレラン?な 油山

2016/03/16(水) 10:42

2016/03/16(水) 13:06

昨日は卒園式でした。 いろいろあったけれど、何とか卒園できました。
今日はお父さん、弟ayaと一緒に福岡市に行きました。 毎月の「油山観光道路」沿いでの用件を済ませてから、向かったのは油山。
前から気になっていた「油山観光道路」を南下し、その終点の片江展望台から福岡市街を眺めました。 それから少し戻った「油山市民の森」が、今日のスタート&ゴールです。
お父さんは、往路はCコースで国見岩を経由し尾根道を歩き、復路にアスレチックを楽しめるBコースと予定していたようですが、いきなり目の前にアスレチックが広がりあえなくBコースでスタート。 それでは帰りはCコースというところでしたが、下山開始直後にボクがトイレ(大)に行きたくなってしまい、最短のBコースをayaもノンストップで下りました。
遊んだ割に登り80分、下りは40分(3歳児にしてみれば、ほとんどトレラン!)と、ayaにとっては意外とハードな油山でした。

さて、4月から小学生になります。 油山下山後、地理的には太宰府天満宮にお参りするのも当然ありでしたが、学問(勉強)もだけど(特にボクの場合?)まず交通安全!ということで、宗像大社にお参りして交通安全守りをいただきました。