行きアスレチック 帰りayaトレラン?な 油山

2016.03.16(水) 日帰り

昨日は卒園式でした。 いろいろあったけれど、何とか卒園できました。 今日はお父さん、弟ayaと一緒に福岡市に行きました。 毎月の「油山観光道路」沿いでの用件を済ませてから、向かったのは油山。 前から気になっていた「油山観光道路」を南下し、その終点の片江展望台から福岡市街を眺めました。 それから少し戻った「油山市民の森」が、今日のスタート&ゴールです。 お父さんは、往路はCコースで国見岩を経由し尾根道を歩き、復路にアスレチックを楽しめるBコースと予定していたようですが、いきなり目の前にアスレチックが広がりあえなくBコースでスタート。 それでは帰りはCコースというところでしたが、下山開始直後にボクがトイレ(大)に行きたくなってしまい、最短のBコースをayaもノンストップで下りました。 遊んだ割に登り80分、下りは40分(3歳児にしてみれば、ほとんどトレラン!)と、ayaにとっては意外とハードな油山でした。 さて、4月から小学生になります。 油山下山後、地理的には太宰府天満宮にお参りするのも当然ありでしたが、学問(勉強)もだけど(特にボクの場合?)まず交通安全!ということで、宗像大社にお参りして交通安全守りをいただきました。

油山・荒平山・片縄山 福岡に行くたびに気になっていました… 油山って !?
福岡に行くたびに気になっていました… 油山って !?
油山・荒平山・片縄山 「油山市民の森」駐車場(300円)から。 弟ayaは、眩しいのだそうです(熱があるのかと心配しました)。
油山・荒平山・片縄山 管理棟前の広場は、遊具がいっぱいで、なかなかスタート出来ません。
油山・荒平山・片縄山 すでに標高265m、残りは330mほどです。
すでに標高265m、残りは330mほどです。
油山・荒平山・片縄山 事前のリサーチで、お父さんは往路にCコースを予定していましたが、アスレチックのBコースが丸見えです。
油山・荒平山・片縄山 長くなるから、行きは避けたかったそうですが…
長くなるから、行きは避けたかったそうですが…
油山・荒平山・片縄山 もぅ 手遅れです!
もぅ 手遅れです!
油山・荒平山・片縄山 (結構楽しい ♪ y&a's 父)
(結構楽しい ♪ y&a's 父)
油山・荒平山・片縄山 3歳児にはちょっと大変! 必死によじ登る aya。
3歳児にはちょっと大変! 必死によじ登る aya。
油山・荒平山・片縄山 空中ブランコはちょっと難易度が高いけれども、難なくクリアー。
油山・荒平山・片縄山 春ですね~ あとひといき ♪
春ですね~ あとひといき ♪
油山・荒平山・片縄山 っと、次はブランコ渡りに…
っと、次はブランコ渡りに…
油山・荒平山・片縄山 …丸太渡りです。
…丸太渡りです。
油山・荒平山・片縄山 aya 真剣そのもの。
aya 真剣そのもの。
油山・荒平山・片縄山 リングくぐりは…
リングくぐりは…
油山・荒平山・片縄山 ayaが 丸太の階段を下りるのは難しいので…
ayaが 丸太の階段を下りるのは難しいので…
油山・荒平山・片縄山 逆行しちゃった!
逆行しちゃった!
油山・荒平山・片縄山 今度は、吊り橋が見えてきました。
今度は、吊り橋が見えてきました。
油山・荒平山・片縄山 結構高くて少し揺れるので、ayaは怖いみたいです。
結構高くて少し揺れるので、ayaは怖いみたいです。
油山・荒平山・片縄山 ロープ平均台で アスレチック終了。
ロープ平均台で アスレチック終了。
油山・荒平山・片縄山 随分時間を食っちゃって、ようやく登山開始という感じです。 このBコース、こんな階段が続きます。
油山・荒平山・片縄山 春ですね~ コンニチハ!
春ですね~ コンニチハ!
油山・荒平山・片縄山 (あれ? 珍しく手なんか繋いじゃってる… y&a's 父)
(あれ? 珍しく手なんか繋いじゃってる… y&a's 父)
油山・荒平山・片縄山 (と思ったら、もうおしまいかぁ~ y&a's 父)
(と思ったら、もうおしまいかぁ~ y&a's 父)
油山・荒平山・片縄山 尾根までもう少し、最後の急登。
尾根までもう少し、最後の急登。
油山・荒平山・片縄山 よし、上がりきった!
よし、上がりきった!
油山・荒平山・片縄山 片江展望台からのコースと合流してからの尾根道は、とっても楽ちん。
油山・荒平山・片縄山 ほどなく 油山山頂 (597m) に到着です。 気温10℃ですが、風もなく寒くありません。
油山・荒平山・片縄山 少し霞んでいますが、北側に眺望が開けています。
少し霞んでいますが、北側に眺望が開けています。
油山・荒平山・片縄山 山と海と街を眺めながら、おやつタイムです。
山と海と街を眺めながら、おやつタイムです。
油山・荒平山・片縄山 福岡ドームも見えます!
福岡ドームも見えます!
油山・荒平山・片縄山 所変わって、ここは宗像大社です。
所変わって、ここは宗像大社です。
油山・荒平山・片縄山 安全に登下校できるようにお願いし、お守りをいただきました。
安全に登下校できるようにお願いし、お守りをいただきました。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    サハラキャップ
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
    タイオガブーツKid's