豊平山(焼山)野々沢川コ-ス(藤野登山口)標高662m

2017.11.05(日) 日帰り

平成23年4月19日~平成29年11月5日   数えきれないほど登っています まとめて 詳しくは・http://nagainiyo.web.fc2.com/nonosawa465.html  見て下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- ●三豊山(さんぽうざん)の山々は知っている (南区開拓夜話から) 戦後、生活も落ちついてきた昭和26年(1951)ごろ、下藤野(しもふじの) 青年会 <会長 菅信雄(すが・のぶお)氏> を中心に開発の機運がたかまり、 焼山(やきやま)登山コースの開発にのり出した。当時焼山の麓に「郵便局修練道場」があり、 ここを登山口にして頂上まで約30分のコースを開削した。 さらに夢がふくらみ道場横に農業貯水池を兼ねた池にボートを浮かべ、岸辺に千本桜の名所を造成、 さらに焼山の頂上と眺望のすばらしい牧場の山をロープウェーで結び、一大レクリエーション構想を計画した。  無名の三山にはそれぞれ山名を工夫した。    下藤野山(スキー場の山)には「豊栄山(ほうえいざん)」。 焼山<砕石(さいせき)の山>「豊平山(ほうへいざん)」。 牧場の山(ゴルフ場の山)には「豊見山(とよみやま)」。 として「藤野三豊山(ふじのさんぽうざん)」を命名したのは小林裕明(こばやし・ひろあき)氏だった。 池の試掘など青年会を中心に地元人たち30人が参加し、期待に胸躍らせながらスコップ、ツルハシを振るった。 しかし結果は決壊のおそれありと計画は実現されずに終わった。  こうして若者たちが郷土づくりに夢をかけた時代が今はなつかしい。  当時協力者で「藤野三豊山」の命名者だった小林氏は「郷土づくりに燃える 若い人達と一緒に活動することは大変素晴らしく楽しい事だった。」と語った。 こうした若者達の郷土にかけた情熱の時代を三豊山の山々はじっと見守ってきたことであろう。 路上駐車~1時間30分~頂上~1時間~路上駐車  工程時間3時間~4時間  GPSトリップメ-タ- 走行距離 5.3㎞ 移動タイム1時間55分  停止タイム3時間 記録人タイム 休み時間多い参考になりません。足の速い人は往復2時間で登れます。

札幌市 砕石場道路私有地通行禁止、昨年事務所で確かめてあります「構内はトラックが往来危険なため通り抜け禁止です、登る人は砕石場ゲ-トから沢沿いを登って下さい。」と言われています。残雪スノ-シュ-で登ったが、野の沢川コ-ス夏道長靴で登って見るが、下り長靴の中で足ずれる、登山靴、徒渉に注意すれば登山靴で登れます。
札幌市 藤野地区地図
藤野地区地図
札幌市 先砕石場ゲ-ト、道幅が狭くなると、ペット霊園、緑の杜の前が登山口、 砕石場ゲ-ト構内通行止め左側広い

この先一般車は通行禁止、歩行もだめ
先砕石場ゲ-ト、道幅が狭くなると、ペット霊園、緑の杜の前が登山口、 砕石場ゲ-ト構内通行止め左側広い 緑の杜ペット霊園前に停める。トラックの休憩場です。停めるときは、邪魔にならない様に端に停める。 この先一般車は通行禁止、歩行もだめ
札幌市 登山口
登山口
札幌市 登山道は整備されている
登山道は整備されている
札幌市 飛び石で渉る
飛び石で渉る
札幌市 整備された道
整備された道
札幌市 作業道路渡るって前に注意書き
作業道路渡るって前に注意書き
札幌市 分岐左回り(東面コ-ス)はガレ場の前を通る。
右回り(北尾根コ-ス)先に行く、 2017/11/18
分岐左回り(東面コ-ス)はガレ場の前を通る。 右回り(北尾根コ-ス)先に行く、 2017/11/18
札幌市   看板横に刈わけ道が崖尾根に下りている、 2017/6/5
看板横に刈わけ道が崖尾根に下りている、 2017/6/5
札幌市 2020/5/8新しくしました。
2020/5/8新しくしました。
札幌市  無意根山、余市岳、天狗岳     27/5/27撮影
無意根山、余市岳、天狗岳     27/5/27撮影
札幌市 余市岳、天狗岳、鳥帽子岳、百松沢山、下に八剣山    27/5/27撮影
札幌市  支笏湖方面の山並み    27/5/27撮影
支笏湖方面の山並み   27/5/27撮影
札幌市  アップして札幌岳下に盤の沢山、右に無意根山。   27/5/27撮影
札幌市 アップして無意根山
アップして無意根山
札幌市 アップして 恵庭岳、空沼岳    27/5/27撮影
アップして 恵庭岳、空沼岳    27/5/27撮影
札幌市 恵庭岳、空沼岳、札幌岳    27/5/27撮影
恵庭岳、空沼岳、札幌岳    27/5/27撮影
札幌市  藤野富士  7月中旬、山頂にヤナギランが咲く冬は見通し良い。  27/5/27撮影
藤野富士  7月中旬、山頂にヤナギランが咲く冬は見通し良い。 27/5/27撮影
札幌市  頂上からの展望・札幌岳、ヤマハハコ、ススキ、22/9/25
頂上からの展望・札幌岳、ヤマハハコ、ススキ、22/9/25
札幌市 山頂にモイワシャジン
山頂にモイワシャジン
札幌市 ヤマハハコ
ヤマハハコ
札幌市 ミヤマガマズミ甘酸っぱい。
ミヤマガマズミ甘酸っぱい。
札幌市 春、国道沿い曲がる角の芝桜満開。豊平山は春の花がいっぱい咲きます。四季を通じて楽しめます。