福智山でもつ鍋を・・・

2016.03.16(水) 日帰り

前々より行こうと思ってなかなか行けてなかった福智山に初挑戦! さかのぼる事2か月前・・・ 山友のRチャンとの会話の中で事。 『寒いうちに頂上でもつ鍋たべたいよね・・・』 春前にしてようやく実現!!w 基本的に一人で衝動的に登る事が多い中、複数でいう事はかなり稀な私・・・ いつも以上に下調べを行いいざスタート! 今回のルートは上野越ルートから入り帰りは白糸の滝ルートで下山というもの。 上野越ルートは印象的には決してラクではないけど道中比較的のぼりやすいかなって感じでした。 (福智町の観光案内を見るは限りすごくラクそうに見えたのに・・・) 頂上付近で一気に視界が開ける場所はナウシカになった気分になるので個人的にすごく好きですw (周りはススキではなくクマザサですが・・・w) 幸いこの日は天候もよく少しガスっているものの最高の景色も楽しめました。 ただ、結構風が強かったのでひとまず風を防げる場所を探し昼食に。 (いつも福智山に登っているベテランさんとも話しましたが昨日は風もなく暑い位だったみたいです) ザックからクッカーとバーナーを取り出し・・・ あとはRちゃんにすべてお任せ!!w たっぷりの春キャベツにゴボウ、ニラ、豆腐、ニンニク・・・ そして〆にちゃんぽんまで・・・ うまい・・・うますぎる・・・ 思えば最近ドンドン頂上でのご飯が豪華になりつつありますw そのたびザックが日帰り登山と思えないほどに重くなりますが・・・ 今までクッカーやバーナーもあんまり重量とか意識してませんでしたが、ここまで来ると軽いに越したことないなと改めて痛感しました。 最後にいつものようにモカエキスプレスとミルクフォーマーでカフェラテを作りRちゃんにも振る舞い体が冷え切る前に下山開始!! 帰りに白糸の滝を見て帰る予定が最後の最後でルートを間違い見れないというハプニングもありましたが今回は二人という事もありとても楽しい山行でしたw Rちゃんありがとう! 最後に・・・白糸の滝ルートから登るときは・・・覚悟して臨みましょうw (相当キツイと思います)