秩父鉄道フリーハイキング 『羊山公園』編( v^-゜)♪

2018.11.18(日) 日帰り

とうとう最後のハイキングコースとなった羊山公園、そして琴平丘陵ハイキングコース(*´∀`) 丘陵とは言ってもところかしこにお堂やお社、石像もある(*´-`)かつて修験者が拝路として歩んだ登山道入り口、武甲山入口の石標もあり歴史の深さと近代的に整えられた公園辿る山行、スタートですヽ(・∀・)ノ さて、スタートは秩父駅から(*´∀`)秩父神社に寄り今回新調した登山靴での安心安全山行を祈願(≡人≡)一気に羊山公園まで進むε=(ノ・∀・)ツ 羊山公園着いたら、、、やけにトレランしてる人が多い( -_・)?進んで行けばトレランの大会が行われていた( ・∇・)あ、すみません、ボクはトレランナーやなかですよぉ(ヾノ・∀・`) 羊山公園でウロチョロしながら琴平丘陵ハイキングコースに辿り着く(’-’*)ここからは立派な山道が待っとります( ´∀`) ひたすら進めば武甲山入口と書かれた石標(*´-`)昔の秩父修験者は武甲山と両神山を往復して修行してたそうな(*´ω`*) あ、ちなみにこの石標からの武甲山登山は今は立入禁止ですよぉ(ヾノ・ω・`) しばらく進み、ピークっぽい三角点を過ぎ大山紙神社を過ぎれば東屋がある( ´∀`)展望は、、、まぁこんだけ木に囲まれてたら(。-∀-)とりあえず、ご飯にしよう( ・∇・) ご飯食べてたらボクの進む先からご老人方々の団体さんが登ってこらした(’-’*)東屋は一気に賑やかに(*´∀`)♪場所を空けるためにもさっさと食っていざε=(ノ゚Д゚)ノ ここからはなかなかのアップダウン(°▽°)楽しくなってきたけど、新調した登山靴がまだ合わないのか靴擦れを起こす(´д`|||)絆創膏で誤魔化しながらたくさんのお堂、観音像や石像を見ながら麓の大淵寺へ(*´∀`)ここから影森駅までもうすぐε=┌(;・∀・)┘ 駅に着いたら記念バッジ、ゲットぉ( ゚ロ゚)!! 琴平丘陵ハイキングコース、なかなか辿り甲斐ある登山道でした(*´ω`*)このコースはきっと大淵寺からスタートの登山のほうが楽しめそう(*´∀`)♪ さて、今日はこのフリーハイキングだけでは物足りないだろうと、もう一座辿ろうと考えていた(  ̄▽ ̄)さぁ!電車で移動だぁε=(ノ・∀・)ツ

丸山・日向山 今日は秩父駅からスタートですヽ(・∀・)ノ
今日は秩父駅からスタートですヽ(・∀・)ノ
丸山・日向山 秩父鉄道を辿ればたくさんの見所がありますよ(*´∀`)
秩父鉄道を辿ればたくさんの見所がありますよ(*´∀`)
丸山・日向山 秩父神社に立ち寄る(  ̄▽ ̄)
秩父神社に立ち寄る(  ̄▽ ̄)
丸山・日向山 近々祭りがあるそうな(°▽°)
近々祭りがあるそうな(°▽°)
丸山・日向山 秩父神社に着Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
秩父神社に着Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
丸山・日向山 秩父夜祭(* ̄∇ ̄)ノ
見てみたい(*´∀`)
秩父夜祭(* ̄∇ ̄)ノ 見てみたい(*´∀`)
丸山・日向山 前来たときは大行列で参拝出来なかったけど、これならできる(*´ω`*)
(≡人≡)
前来たときは大行列で参拝出来なかったけど、これならできる(*´ω`*) (≡人≡)
丸山・日向山 武甲山の頭は雲の中(  ̄▽ ̄)
武甲山の頭は雲の中(  ̄▽ ̄)
丸山・日向山 羊山公園(* ̄∇ ̄)ノ
羊山公園(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 ロードをひたすら行きますε=(ノ・∀・)ツ
ロードをひたすら行きますε=(ノ・∀・)ツ
丸山・日向山 あの上も、恐らく歩けるんやろねぇ(*´-`)
あの上も、恐らく歩けるんやろねぇ(*´-`)
丸山・日向山 東屋(* ̄∇ ̄)ノ
東屋(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 トレランナーとたくさん出くわす(  -_・)?
トレランナーとたくさん出くわす( -_・)?
丸山・日向山 お?( ・∇・)
お?( ・∇・)
丸山・日向山 お稲荷様(≡人≡)
お稲荷様(≡人≡)
丸山・日向山 羊山公園(* ̄∇ ̄)ノ
羊山公園(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 トレランナーが多かったのはこれやね(゜▽゜*)
トレランナーが多かったのはこれやね(゜▽゜*)
丸山・日向山 ここがゴール(* ̄∇ ̄)ノ
ここがゴール(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 ここが芝桜の丘と呼ばれるとこ、かなぁ(*´-`)
ここが芝桜の丘と呼ばれるとこ、かなぁ(*´-`) 今は何もないけど芝桜の季節にはこの辺り一面が桜色に染まるらしかです(*´ω`*)
丸山・日向山 こんなとこ(* ̄∇ ̄)ノ
こんなとこ(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 広いから、芝桜の季節は圧巻やろぉねぇ(*´ω`*)
広いから、芝桜の季節は圧巻やろぉねぇ(*´ω`*)
丸山・日向山 お馬さんの横を通り、
お馬さんの横を通り、
丸山・日向山 琴平丘陵ハイキングコースへヽ(*´▽)ノ♪
鉄塔が目印ですよ( ・∇・)
琴平丘陵ハイキングコースへヽ(*´▽)ノ♪ 鉄塔が目印ですよ( ・∇・)
go!
丸山・日向山 山深くなってきた(゜▽゜*)
山深くなってきた(゜▽゜*)
丸山・日向山 人里近くても熊はおるんやねぇ( ´,_ゝ`)
人里近くても熊はおるんやねぇ( ´,_ゝ`)
丸山・日向山 右へgo!
右へgo!
丸山・日向山 こんなコースを辿ります(* ̄∇ ̄)ノ
こんなコースを辿ります(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 かつての登山道入り口(* ̄∇ ̄)ノ
かつての登山道入り口(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 武甲山と刻まれた石標(*´-`)
かつての修験者が歩まれた登山道です(*´ω`*)
武甲山と刻まれた石標(*´-`) かつての修験者が歩まれた登山道です(*´ω`*)
丸山・日向山 沢沿いを行きますε=(ノ・∀・)ツ
沢沿いを行きますε=(ノ・∀・)ツ
丸山・日向山 お?これが山の神神社かな?(  -_・)?
お?これが山の神神社かな?( -_・)?
丸山・日向山 登山者の無事を見守る神様やって(*´-`)
(≡人≡)
登山者の無事を見守る神様やって(*´-`) (≡人≡)
丸山・日向山 ピークっぽいところに着いた♪ヽ(´▽`)/
ピークっぽいところに着いた♪ヽ(´▽`)/
丸山・日向山 ε=(ノ゚Д゚)ノ
ε=(ノ゚Д゚)ノ
丸山・日向山 この石碑はなんやろか(  -_・)?
この石碑はなんやろか( -_・)?
丸山・日向山 こんな祠も(*´-`)
こんな祠も(*´-`)
go!
丸山・日向山 この辺りで犬の鳴き声、猟銃?の音が聞こえる!Σ( ̄□ ̄;)
近かったような( ̄▽ ̄;)
この辺りで犬の鳴き声、猟銃?の音が聞こえる!Σ( ̄□ ̄;) 近かったような( ̄▽ ̄;)
丸山・日向山 大山紙神社(* ̄∇ ̄)ノ
大山紙神社(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 べっとこ岩(  -_・)?
べっとこ岩( -_・)?
丸山・日向山 横から見たらこんなん(゜▽゜*)
横から見たらこんなん(゜▽゜*)
丸山・日向山 東屋見えてきた!
東屋見えてきた!
丸山・日向山 この辺りが長者屋敷跡らしい(*´∀`)一応ここもピーク(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 東屋も立派なので、
東屋も立派なので、
丸山・日向山 あ、読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
あ、読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 ご飯にしよう( ・∇・)
ご飯にしよう( ・∇・) フリーハイキングでは様々な山食をしてきたが、最後はカップラーメン(  ̄▽ ̄)ま、なんだかんだでカップラーメンが一番の山食やね( ´,_ゝ`) ちなみにボクはカップヌードルやとカレー派Ψ( ̄∇ ̄)Ψとろけるチーズもぶちこみます(*´ω`*)
丸山・日向山 展望乏しいけど、微かに武甲山が見えます(* ̄∇ ̄)ノ
展望乏しいけど、微かに武甲山が見えます(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 さて、進もうヽ(*´▽)ノ♪
さて、進もうヽ(*´▽)ノ♪
丸山・日向山 階段?(  -_・)?
階段?( -_・)?
丸山・日向山 こんな石碑発見( ・∇・)
梵字の下は、小天狗?大天狗?かなぁ(*´-`)
こんな石碑発見( ・∇・) 梵字の下は、小天狗?大天狗?かなぁ(*´-`)
丸山・日向山 さらに進めばお堂があり、
さらに進めばお堂があり、
丸山・日向山 足下こんなん(  ̄▽ ̄)
足下こんなん(  ̄▽ ̄)
丸山・日向山 秩父修験堂(* ̄∇ ̄)ノ
秩父修験堂(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 この柱の丸いの、クルクル回せてその度に南無阿弥陀仏の文字が現れます(*´ω`*)
丸山・日向山 (*´-`)
(*´-`)
丸山・日向山 (’-’*)
(’-’*)
丸山・日向山 お堂出たら仏様(≡人≡)
お堂出たら仏様(≡人≡)
丸山・日向山 石像もあちらこちらヽ(*´▽)ノ♪
石像もあちらこちらヽ(*´▽)ノ♪
go!
丸山・日向山 おぉ!( ☆∀☆)これが一番驚いた!
岩井堂(* ̄∇ ̄)ノ
おぉ!( ☆∀☆)これが一番驚いた! 岩井堂(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 岩の窪みに石像群(*´ω`*)
岩の窪みに石像群(*´ω`*)
丸山・日向山 お堂は小さな清水寺を思わせます(’-’*)♪
お堂は小さな清水寺を思わせます(’-’*)♪
丸山・日向山 橋渡り、
橋渡り、
丸山・日向山 さらに進めば、
さらに進めば、
丸山・日向山 護国観音?(  -_・)?
護国観音?( -_・)?
丸山・日向山 道とは別の岩に鎖?(  -_・)?なんかあるのか?
道とは別の岩に鎖?( -_・)?なんかあるのか?
丸山・日向山 おぉ!Σ(゜Д゜)
護国観音の足下に出た!
おぉ!Σ(゜Д゜) 護国観音の足下に出た!
丸山・日向山 ここからはこんな展望(* ̄∇ ̄)ノ
観音様が秩父を見守ってます(*´-`)
ベンチもあるからここでゆっくりするとよいかも(’-’*)♪
ここからはこんな展望(* ̄∇ ̄)ノ 観音様が秩父を見守ってます(*´-`) ベンチもあるからここでゆっくりするとよいかも(’-’*)♪
丸山・日向山 鎖行かなくても巻き道ありますよ(*´∀`)
鎖行かなくても巻き道ありますよ(*´∀`)
丸山・日向山 下界に近づく( ・∇・)
下界に近づく( ・∇・)
丸山・日向山 お地蔵様(≡人≡)
お地蔵様(≡人≡) さっきの観音様より実はこういった古い石仏のほうが好き(’-’*)♪
丸山・日向山 大淵寺内でお不動様(≡人≡)
大淵寺内でお不動様(≡人≡)
丸山・日向山 立派なお寺です( ・∇・)
立派なお寺です( ・∇・)
丸山・日向山 延命水?飲んでみた(*´∀`)
延命水?飲んでみた(*´∀`)
丸山・日向山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
丸山・日向山 紅葉が映えます(’-’*)
紅葉が映えます(’-’*)
丸山・日向山 大淵寺からの登山道、とても楽しそうやった(*´∀`)
大淵寺からの登山道、とても楽しそうやった(*´∀`)
丸山・日向山 影森駅に着♪ヽ(´▽`)/
影森駅に着♪ヽ(´▽`)/
丸山・日向山 フリーハイキング記念バッジ、ゲットΨ( ̄∇ ̄)Ψ
そして、
フリーハイキング記念バッジ、ゲットΨ( ̄∇ ̄)Ψ そして、
丸山・日向山 コンプリート♪ヽ(´▽`)/
さて、もう一座行くか(* ̄ー ̄)
電車に乗って次の山へgo!ε=(ノ゚Д゚)ノ
コンプリート♪ヽ(´▽`)/ さて、もう一座行くか(* ̄ー ̄) 電車に乗って次の山へgo!ε=(ノ゚Д゚)ノ