下呂忘年会2日目  黄金姫街道ウオーキング

2018.11.18(日) 日帰り

二日目も良く晴れ、行楽日和。 黄金姫街道をウオーキングする。 飛騨金山温泉ゆったり館に駐車しスタート。 看板が立っているので、それを目安に歩く 小守金神社に寄る(この日はここが一番印象に残る所でした。) 平坦な道ばかりと思いきや、一山超えてしまいます そして、四つの滝を見るはずが、 私がよく地図を見てなかった為に左に入らなければいけない横谷川までの山越えコースをスル―してしまい しばらく経ってから気付く、どうする戻る?同僚が足も痛い事もあり、駐車場へ戻る事に なんという失態、メインの四つの滝を見ず終わるはめに、 道の駅で買い物をした二人に、これから車で滝をを見に行こうかの提案に、 かなり歩いたからもういいよ、という事で帰路につきました。

下呂御前山(空谷山) 朝です、朝風呂あびて
朝です、朝風呂あびて
下呂御前山(空谷山) 部屋のべランダからの景色を眺め
部屋のべランダからの景色を眺め
下呂御前山(空谷山) 朝食はビュッフェ、全種類食べたいけど、食べれません(*_*;
下呂御前山(空谷山) こもれび遊歩道の看板があり、分かりやすい
こもれび遊歩道の看板があり、分かりやすい
下呂御前山(空谷山) 小守金神社に行ってみる事に
小守金神社に行ってみる事に
下呂御前山(空谷山) フムフム
フムフム
下呂御前山(空谷山) 下呂市有形民俗文化財なんか歴史を感じるスゴイ建物らしい
下呂市有形民俗文化財なんか歴史を感じるスゴイ建物らしい
下呂御前山(空谷山) たしかにとても古い
たしかにとても古い
下呂御前山(空谷山) 中には、鶏の置物がビッシリ置かれている  >゜))))彡
中には、鶏の置物がビッシリ置かれている  >゜))))彡
下呂御前山(空谷山) なんでも、その昔、子供が百日咳等にかかった時等、お詣りし、治った時にお礼に
鶏の置物をお供えしたそうです。
なんでも、その昔、子供が百日咳等にかかった時等、お詣りし、治った時にお礼に 鶏の置物をお供えしたそうです。 それにしても、この鶏の焼き物を作っていた事にも、思いを偲ばせました。
下呂御前山(空谷山) このような、白いキノコが所処ろにあります
このような、白いキノコが所処ろにあります
下呂御前山(空谷山) さざんか、綺麗
さざんか、綺麗
下呂御前山(空谷山) こんなとことか
こんなとことか
下呂御前山(空谷山) こんな所を歩きます
こんな所を歩きます
下呂御前山(空谷山) 看板もあります。
看板もあります。
下呂御前山(空谷山) ピンクのさざんか
ピンクのさざんか
下呂御前山(空谷山) 水は豊富です。
水は豊富です。
下呂御前山(空谷山) こんな道も通り
こんな道も通り
下呂御前山(空谷山) あれ! 山登るの?登山靴、履いてこなかった~(~_~;)
あれ! 山登るの?登山靴、履いてこなかった~(~_~;)
下呂御前山(空谷山) ヒル  >゜))))彡 今はいないから安心
ヒル  >゜))))彡 今はいないから安心
下呂御前山(空谷山) あれ!登山道だ!
あれ!登山道だ!
下呂御前山(空谷山) 下りてきて、舗装の道路に出ました
下りてきて、舗装の道路に出ました
下呂御前山(空谷山) 愛蓮の滝に下ります
愛蓮の滝に下ります
下呂御前山(空谷山) この滝を過ぎた舗装道路から左に行く登山道があったのに、あやしいからスル―したのが、いけませんでした(~_~;)
下呂御前山(空谷山) 駐車場戻る途中にある神社の紅葉
駐車場戻る途中にある神社の紅葉
下呂御前山(空谷山) 道沿いにこんな置物が、これはスル―出来ません!
道沿いにこんな置物が、これはスル―出来ません!
下呂御前山(空谷山) ほんとはこの四つの滝を見る予定でした(~_~;)
ほんとはこの四つの滝を見る予定でした(~_~;)