ポンポン山 残り福を求めて・・・。      出灰~ポンポン山~釈迦岳~柳谷~西山天王山

2016.03.16(水) 日帰り

本当はもう少し早く、福寿草がたくさん咲いている時に来たかったが、風邪が長引いたため出かけられず、この時期になってしまいダメもとで行ってみたら、ほとんどは終わっていたが3輪ほどだけかろうじて咲いていた。これぞまさしく残り福!とても健気でいとおしかった。ポンポン山頂上はツアーの人たちですごい人だった。そこから釈迦岳をまわり、前に天王山から少し足を伸ばした所まで繋ぎたかったので、途中舗装道を1時間ほど歩いて柳谷から天王山ハイキングコースを歩き、小倉神社へ降り西山天王山から帰った。結構ロングコースになった。阪急高槻駅~阪急西山天王山。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰バス停。平日にもかかわらずバスは結構たくさん人が乗っていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川に沿ってのどかな山里を歩く。
川に沿ってのどかな山里を歩く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標もきちんとしている。
道標もきちんとしている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく山道へ。
ようやく山道へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そんなにたいした傾斜でもないが、ご丁寧に鎖が取り付けてある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにもロープが。
ここにもロープが。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪が残っていた。雪が積もるような山だとは思っていなかった。
雪が残っていた。雪が積もるような山だとは思っていなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘。福寿草はほとんど諦めていたが、ダメもとで行ってみることにする。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一応、案内はしてある。どーかな?
一応、案内はしてある。どーかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 入ってすぐに咲いているのを見つけ!
入ってすぐに咲いているのを見つけ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私が行くまで待っていてくれたようで、なんだかとても健気だった。ありがとうね。まさに残り福!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椿はしっかり咲いていた。
椿はしっかり咲いていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根の分岐まで引き返して、頂上への最後の階段を登る。
西尾根の分岐まで引き返して、頂上への最後の階段を登る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つい撮りたくなるショット。
つい撮りたくなるショット。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日二座め。こっちは人も少なく地味な山頂だった。
本日二座め。こっちは人も少なく地味な山頂だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音。立派なお寺だった。
柳谷観音。立派なお寺だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い車道から山道への分岐。最初通りすぎて、Yamapのおかげで気がつくことができた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回、天王山から歩いてきた分岐に到着!前回ピストンした大山崎より西山天王山に出る方が近いので、前回とは違う道で降りることに。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社へ。
小倉神社へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はたくさん歩いた~~。3万歩超えなり。でも違うルートもたくさんあったのでまた来ないと。福寿草のリベンジも。