沼津アルプス~たらたら歩いて、全山踏破

2016/03/17(木) 15:07

沼津アルプス~たらたら歩いて、全山踏破

2016/03/16(水) 08:50

2016/03/16(水) 16:30

天気は、曇りの上、前日のリタイアを引きずり、今一つテンションが上がらないまま沼津アルプスに出かけた。

駐車場は、市役所前の市営駐車場を利用。そこから西から東へのコースを取り香貫山からスタートする。

1. 香貫山 登り始めて、すぐに山頂。そこで出会った地元の方たちに「いっきゅうさん」193と教えてもらった。三角点が、陸軍が置いたということも。

2. 横山 香貫山からいったん舗装道路を歩き、そこから山道に入る。山頂は、展望はない

3. 徳浦山 横山からの登りは、直登。展望があり、晴れていたら奇麗だろうなー。

4. 志下山 途中高いピークもある。ロープや鎖のアップダウンに少々飽きてくる。

5. 小鷲頭山 志下山を下りた峠でエスケープしようかとも思ったが、バス停までが遠いようなので止める。小鷲頭山は、小さいながらも山頂が開け、富士山も見えた。

6. 鷲頭山 期待していたが、山頂は樹々で見通せない。残念!

7. 太平山 鷲頭山から太平山へと向かう道は、岩山の道。ロープと鎖に飽きてきたので楽しく歩けた。初めは、太平山はパスしようかと思っていたが、あと20分とか書いてあり、ここまで来たらと全部登ることにした。

結局、全部回ったが、東からのコースは、どちらかというと下りが中心、西からのコースは、登り中心かなと思った。
基本、山はジグザグとか周りながら登るコースがおおいが、ここは、直登のコースが多いと感じた。

要注意:多比のバス停は二つある。国道沿いではなく、斜め前の脇にもあり。危うく逃すところだった。