天気最高 今年二度目の千石城山⤴️☀️

2018.11.18(日) 日帰り

若かりし頃、母と登った思いでの山で、とにかく山頂から剱岳の景色に感動した覚えがありました💕 今年3月中旬、まだ雪深い上市川第二ダムの駐車場からダンナさんと登り、思ったより急登で時間がかかったことを覚えています😅 その時は剱岳は見えませんでした😞 そして今回は会社の山ガール二人✨と、展望台標識のある千石城山登山口からのトレッキング。 Yっこちゃんは低山中心で山に登ったことがあり、今年八郎坂も登ったらしいので、頼もしい女子です👍 展望台標識からのコースタイムは2時間弱。気軽にハイキング感覚で登れる山とのこと。 登山道は整備されていて階段が多い。 昔は、むき出しの木の根っこがかなりあったのを覚えてます。 9月下旬にKちゃんと登ろうとして、倒木ありで敗退した山でもあります。 9月の時と登山口が違うなぁって思ってたら、前はこの登山口を通りすぎて登山口2から登ろうとしてたらしい😲 あの時、林道でカモシカと遭遇して気が動転してたんでしょう😅 登山口1と展望台の標識を見逃したんだと思います。 広い駐車場あるし💦 駐車場にはたくさんクルマが駐車してました。 さて、登山口1からは整備された階段が続く。落ち葉🍂はたくさんあるけど、順調に登る。ベンチが多くてハイキング気分の人には優しい。 分岐があり剱岳に向かう道を進んだら、倒木がある。なんか見たことあるなぁ。そのあと下りになって林道が見えてきた。ん⁉️ おかしいぞ。なんと、ここを下りると9月に来た時の登山口2に行くことがわかった❗ なーんだ、9月の時も登山口1から行ってれば登れたんだ❗😲 ちょっと悔しい。 サッサと来た道を歩き分岐にもどった。 ここの分岐に千石城山への案内があればいいと思いました。結構人が来る山なのに登山道の案内は一つもないんだもん。 気を取り直して、山頂に向かいます。 ここからも階段が多くて、山頂前まで続きます。三人とも順調に足が進む🎵 天気が良くて☀️気分も上がる⤴️⤴️ 少し道を間違えたけど、50分程で山頂到着。山頂は賑わってました。ベンチが何ヵ所かあり、景色が一望できる特等席でランチ🎵 山頂は昔、母と見た時と変わらない剱岳の勇姿が見れました✨ 剱の山裾まで見えて早月川へ続く風景。毛勝三山や大日岳も見える。 ちょっとしたトレッキングで壮大な立山連峰が見れるってお得❗😊 富山平野からの海も見えるし。 下山では、そんなに疲れてないからもうひとつ山⛰️を登れたかもって、おしゃべりしながら歩いてたら、あっと言う間に30分弱で登山口に到着。 整備されてて歩きやすかったと二人とも言ってました。お年寄りや小さい子供さんも登ってました。それだけ気軽に登れる山です。 来月雪が積もらなかったら、このメンバーで近くの低山に登ることにしました😊 行けるといいけど。