鳳凰一山(小屋番Aさんと行く鳳凰小屋プチお手伝い)/御座石鉱泉→燕頭山→鳳凰小屋→地蔵岳→高嶺→地蔵岳→鳳凰小屋→地蔵岳→鳳凰小屋→燕頭山→御座石鉱泉

2018.11.17(土) 2 DAYS

1991 / 682 m

2018/11/17(土)〜18(日) 鳳凰三山(ほうおうさんざん) 地蔵ヶ岳 標高:2,764m 国内標高75位 所在地:山梨県 グレーディング:5C(青木鉱泉<地蔵岳→中道>) 名山:日本百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山 山域:南アルプス山塊 天気:1日目晴れ 2日目晴れ 登山第百四十二弾 今回は、今年3度目の鳳凰山地蔵岳、初の鳳凰小屋泊! 1回目は離山の帰りに寄って、2回目は高校の後輩と共に三山周回、そして今回です。 今回の目標としては、鳳凰小屋の小屋番、笑顔がとっても似合うAさんに会いにいくこと‼️ 今の時期、鳳凰小屋は週末営業中。Aさんと連絡とって、土曜に入山するとのことなので、一緒に鳳凰小屋まで行くことに。 土曜の朝、御座石鉱泉にて集合。2ヵ月ぶりのAさん。 前回は、日帰りだったのでじっくりお話し出来ず、今回はゆっくりお話し出来ました^ ^ 登りつつ、自分の山梨県境一周話や、先週鳳凰小屋に襲撃してきたおっちゃんグループの騒がしかった話、山の話や小屋の話などなど。 Aさんはいつも半端ない重さの歩荷をしていて、今日は歩荷じゃないので、快調そうでした笑笑 8時に御座石を出て、12時に鳳凰小屋着。 個人的は、途中、甲斐駒ヶ岳や離山が見れて、既に満足しました^_^ まぁ熊小屋からの甲斐駒が一番かっこいいけど。 小屋に到着して、Aさんは小屋開き。 窓を開けるだけでも一苦労してそうでした〜 小屋番って大変だ。。 今日、小屋泊する人は6人。 シーズンと比べると少ないです。 ちなみに鳳凰小屋の最盛期?は10月の連休。北には雪が降り、鳳凰は紅葉でみんなが集まる時期は、なんとテン泊入れて200人?300人もやってくるそう、、 今回、小屋仕事をやるAさんを見て、想像しただけで、最盛期は自分には捌き切れないと直感しました。Aさんは簡単な仕事って言ってたけど、誰でも出来る事では無いと思う。 改めて尊敬しました。 まぁ、今回は人数少ないので、ゆっくりまったりできます。 とは言っても、せっかくなので、Aさんに裏山と言われる、小屋の裏からオベリスクに繋がる尾根に直登して、オベリスクまで行くルートを教えてもらい、行ってみることに。 山梨県境一周ぶりのバリエーションルート笑笑 舐めてかかっていたバチが当たったのか、このルート中々の藪で、最後はハイマツ漕ぎもあり、お腹いっぱい、、むしろ吐きそうなくらいでした😅 稜線まで出るとそこは絶景ポイント‼️ 前回、ガッスガスだっただけに、感動です。 時間があったので、鳳凰三山に隠れて、マイナー山となっている高嶺に行ってみました。 地蔵岳から40分弱。観音岳より近いです。南アルプス北部の山々を眺めつつのんびり稜線歩き。 風もなく、穏やかな午後です。 高嶺でインスタント麺を食べ、夕暮れの時間もあるので、地蔵岳へ帰り、赤抜沢ノ頭から夕陽を鑑賞しました。 中々、鳳凰で夕陽を見れる機会はないので、バッチリ見れて良かった👌 太陽が北岳と仙丈の間に沈み、さて暗くなるし下りますか。 鳳凰小屋までぶっ飛ばして、なんとかヘッデン使わずに戻ってこれた〜 戻ると、小屋泊の人も到着していて、皆さん夕食を食べていたので、談話室で休憩。 すると、食後の皆さんもやってきて、談話室に貼ってあるポスターで盛り上がりましたが、自分には昭和のアイドルは全く分からなかったッス。 その後、片付けの終わったAさんと食堂で夕飯。 鳳凰小屋名物のカレーを、ついに頂けました‼️ 毎回、その日の分だけ作って、作り置きしないのはすごい!レシピ教えて貰えばよかったー笑笑 たらふく食べて、さて、お待ちかねの談話タイム。 いやー本当にたくさん笑わせてもらった。 3人組の男性グループの方々は、ハンサムで若めの山頂で唐揚げ作ってしまう方に、奥さんに内緒で仕事と偽って山に行ってしまうような山好きな方、職場に女性が多すぎて若干オネェ気味になってしまったの方と、あの3人には場を盛り上げてもらいました( ^ω^ ) ほかの3方は皆さんソロの方々で、女性の方はふとした話題転換の仕方が面白く、ソロの男性の内1人は、なんとマレーシアに単身赴任中の中、わざわざ山に登るために日本に帰ってきていて、Aさんがあわやリンギットを両替してもらうという珍事が起きそうになったのは、その晩の笑いポイントの一つでした。残りのお1方は、なんと、稜線で自転車担いでいる人を見たらしく、なんじゃそら?ってみんなで話題に。結局、翌朝、自分も会えることになるとは笑笑 とまぁ、それに小屋番のAさんを入れて8人で、コタツにはちょうどいい人数でした。 Aさん曰く、今までで一番ファンタジーだったみたい笑笑 ナウシカとキノコの話が出たと思えば、この世は、ナウシカの世界の様に腐海になるなんて話になり、お客さんが観音岳で自転車担いでいる人を見たなんて話が、いつのまにか、自転車がメーデーになり、オチは談話室にナウシカ置いてあるなんて笑笑 他にも、山と妖怪話や、僕の一周話、Aさんのアコンカグア話に、なぜかここにいないTさんのK2話が、からあげの話になりと大爆笑。 かと思えば、11時にお開きになった直後に、離山から20時間掛けてきたパーティーが来て、大慌て。 恐るべし鳳凰小屋、、これは一生思い出に残る小屋泊になりました。 翌朝は、ナイトハイクして、昨日夕暮れを見た赤抜沢ノ頭から今度は夜明けを楽しんだ。 途中、観音岳の方から、自転車引いたお兄さんがやってきて、昨日、話題だなった人だ!とテンション上がった。 どうやら、登山口まで自転車でアプローチして、そっからは山では自転車にのらずひたすら押すか担ぐか、、クレイジー過ぎて笑ってしまう。そんな人大好きなので、会えてよかった! またどこかで遭遇したいなー 朝のオベリスクは、くっそ寒くて、四肢末端の感覚はなくなりかけたけど、それ以上に素晴らしい夜明けでした。 小屋に戻り、片付けを手伝ったりして10時過ぎに小屋を無事閉められました。 昨日の夜の予想外の来客で、Aさんも仕事倍増していたので、少しでもお力になれて良かった。 下りは、燕頭山から御座石へバリエーションで降りれるルートをAさんがオーナーが聞いていて、行ってみることに。 バリエーションの下りはただでさえ難しいのに、この下りはさらに難易度高くて、まぁ今思えば楽しかった。 もう行かないけど笑笑 無事下山できて、御座石のシロにめちゃめちゃ吠えられて、良かった良かった。 濃厚な小屋泊で、Aさんには変態(自分)には変態が集まるんだねとお褒めの言葉を頂きました^ ^ ちなみに鳳凰小屋ブログで、あの晩のこと取り上げてもらったので、そちらも是非! 僕みたいな下手な文章より何倍も面白く為になるブログです笑笑 http://blog.houougoya.jp/?eid=1214351

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2ヶ月振りの御座石鉱泉
2ヶ月振りの御座石鉱泉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の小屋番Aさんと一緒に入山です
鳳凰小屋の小屋番Aさんと一緒に入山です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつも歩荷させらせているので、今日は軽くて調子良いらしい笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 好天しましたねー
空が澄み渡ってる
好天しましたねー 空が澄み渡ってる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2度も嫌われた金峰山。
次はいつになることやら
2度も嫌われた金峰山。 次はいつになることやら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小休止
小休止
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩き慣れた道を進みます
歩き慣れた道を進みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落地まできた。
ここの登山道も落ちるのは時間の問題だそうで
崩落地まできた。 ここの登山道も落ちるのは時間の問題だそうで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭岳なり
旭岳なり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳がよく見える。
今日はどこも正解だねー
八ヶ岳がよく見える。 今日はどこも正解だねー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっ燕頭山ついたついた
おっ燕頭山ついたついた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまでくれば、あとは少し登るだけ
ここまでくれば、あとは少し登るだけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あとちょっとで甲斐駒ヶ岳見えるぞ!
あとちょっとで甲斐駒ヶ岳見えるぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは地蔵と離山
まずは地蔵と離山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、甲斐駒!!
そして、甲斐駒!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉ、八丈バンドがハッキリしてますなぁ、、
おぉ、八丈バンドがハッキリしてますなぁ、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東に延びる黒戸尾根。
個人的には坊主尾根が気になる。
東に延びる黒戸尾根。 個人的には坊主尾根が気になる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山
千頭星山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい展望台ですね!
いい展望台ですね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山〜
燕頭山〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トラバースのところ、冬道で高巻きしてみた
トラバースのところ、冬道で高巻きしてみた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから直登します
ここから直登します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャクやぶ
シャクやぶ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この後行く裏山?笑笑
この後行く裏山?笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山の雪は相変わらず少ない
富士山の雪は相変わらず少ない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手間が千頭星山っすかね
手間が千頭星山っすかね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー鳳凰小屋ついた!
おー鳳凰小屋ついた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋開け作業
小屋開け作業
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 週末営業でっす!
週末営業でっす!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただ今の気温6℃
陽が当たっていてこの温度だから寒いね
ただ今の気温6℃ 陽が当たっていてこの温度だから寒いね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋営業開始
鳳凰小屋営業開始
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちゃんと入るのは初めて
ちゃんと入るのは初めて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまたますれ違った登山者がピンバッチを購入〜
運が良かった!
たまたますれ違った登山者がピンバッチを購入〜 運が良かった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歴史を感じやす
歴史を感じやす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜のパーティー会場笑笑
夜のパーティー会場笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Aさんに、暇なら裏山行ってみれば?といわれ、詳しく聞くと、小屋の裏から尾根伝いにオベリスクまで行く道があるらしい
行ってきます
Aさんに、暇なら裏山行ってみれば?といわれ、詳しく聞くと、小屋の裏から尾根伝いにオベリスクまで行く道があるらしい 行ってきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋はこんな感じ
冬季小屋はこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、裏山スタートっす
まずは急登上がって尾根に乗る
さて、裏山スタートっす まずは急登上がって尾根に乗る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山がよく見えた
富士山がよく見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの急登&藪でした
なかなかの急登&藪でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク遠いな、、
オベリスク遠いな、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで
アップで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳がでかい
結局、今回は行かなかった
観音岳がでかい 結局、今回は行かなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尾根道ですが、、
藪藪やんけ(^_^;)
尾根道ですが、、 藪藪やんけ(^_^;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場をうまく巻いて上がる
岩場をうまく巻いて上がる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋
ヤッホーしたら、Aさん気づいてくれたみたいです
鳳凰小屋 ヤッホーしたら、Aさん気づいてくれたみたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の頂上に人が見えた
観音岳の頂上に人が見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山アップで。
懐かしの大沢崩れ
富士山アップで。 懐かしの大沢崩れ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でたでたハイマツ漕ぎ
でたでたハイマツ漕ぎ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 離山の経験を生かして、上手く避ける
離山の経験を生かして、上手く避ける
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仕方ないところもあるんだ
仕方ないところもあるんだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右に甲斐駒
左に仙丈
真ん中はアサヨ笑笑
右に甲斐駒 左に仙丈 真ん中はアサヨ笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒がカッケェっす
甲斐駒がカッケェっす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクとハイマツ〜
オベリスクとハイマツ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遭難者石碑
ここまでくればあとは一般道
遭難者石碑 ここまでくればあとは一般道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクー
結局、今回も登ることはできなかった
オベリスクー 結局、今回も登ることはできなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 馬鹿でかい南アと比べると八ヶ岳ちっさい
馬鹿でかい南アと比べると八ヶ岳ちっさい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒って森林限界以上の形のイメージ強いけど、こんな立派な尾根を持っているんだよな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 定番の場所
今回は晴れてよかった
定番の場所 今回は晴れてよかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭
今回の定位置でした
赤抜沢ノ頭 今回の定位置でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 せっかくなので高嶺に行ってみることに
久しぶりだ
せっかくなので高嶺に行ってみることに 久しぶりだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらが高嶺になりますー
あちらが高嶺になりますー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒
ん〜日の当たり方最高!
甲斐駒 ん〜日の当たり方最高!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭〜観音岳
赤抜沢ノ頭〜観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉ、あれは離山ではないっすかー
おぉ、あれは離山ではないっすかー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手前が山頂
奥はテン場がある第2高点?
手前が山頂 奥はテン場がある第2高点?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺山頂
高嶺山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまでくると辻山が見えるんだ
ここまでくると辻山が見えるんだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残念ながら北アはガスってて見えなかった
残念ながら北アはガスってて見えなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳はバッチリ
さぞ人が多いんだろーな
八ヶ岳はバッチリ さぞ人が多いんだろーな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとまったり
ちょっとまったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手前は池山吊尾根
その奥に大唐松尾根
手前は池山吊尾根 その奥に大唐松尾根
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは早川尾根
こちらは早川尾根
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイマツと観音岳薬師岳
ハイマツと観音岳薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダケカンバと離山。
その奥に八ヶ岳
ダケカンバと離山。 その奥に八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山と比べると中々目立たない高嶺
個人的に鳳凰四山として入れて欲しいけど。
鳳凰三山と比べると中々目立たない高嶺 個人的に鳳凰四山として入れて欲しいけど。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こうしてみると、地蔵岳は稜線から外れていることがよくわかる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺シルエット
高嶺シルエット
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の入りタイム
日の入りタイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクは稜線から外れているので、下半分は影に隠れる
オベリスクは稜線から外れているので、下半分は影に隠れる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクのアーベントロート
オベリスクのアーベントロート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺と奇岩シルエット
高嶺と奇岩シルエット
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて小屋に帰りますか
さて小屋に帰りますか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るいうちに帰ってこれました
明るいうちに帰ってこれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Aさんお手製カレー🍛
飯だ飯だ‼️
Aさんお手製カレー🍛 飯だ飯だ‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の名物カレー‼️
美味かった^ ^
鳳凰小屋の名物カレー‼️ 美味かった^ ^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2人で、いつもカレーじゃんって笑笑
2人で、いつもカレーじゃんって笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋泊の皆さんに談話室に飾ってあるポスターを突っ込まれてるAさん笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みんなでお喋りタイム
みんなでお喋りタイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイマツウイスキー美味かったなあ🥃
ハイマツウイスキー美味かったなあ🥃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢山笑わせてもらいました!
楽しすぎた笑笑
沢山笑わせてもらいました! 楽しすぎた笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、日付変わって、日の出見に5時前に出発
さて、日付変わって、日の出見に5時前に出発 昨日は23時までみんなでお喋りして、お開きになったかと思ったら、離山から20時間歩いてきた謎のパーティーがきてAさん大慌て。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ブルーアワー
奥に富士山🗻
ブルーアワー 奥に富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と観音岳の形が似てる?
富士山と観音岳の形が似てる?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャッター切るたびに景色がどんどん変わっていくので楽しい
シャッター切るたびに景色がどんどん変わっていくので楽しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 徐々に明るくなってきた
徐々に明るくなってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクはまだ写らない
オベリスクはまだ写らない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんかヘッデンつけた人がこっちに向かってきてる
なんかヘッデンつけた人がこっちに向かってきてる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 な、なんとチャリを引いていた!?!?
お話すると、山では乗るわけではないらしい
な、なんとチャリを引いていた!?!? お話すると、山では乗るわけではないらしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口まで自転車のるんですって、、
青木から登ってきて、広河原に降り、そっから自転車🚴‍♂️
登山口まで自転車のるんですって、、 青木から登ってきて、広河原に降り、そっから自転車🚴‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どうりでロードバイクなわけだ。
どうりでロードバイクなわけだ。 これで、昨日談話室で盛り上がった、稜線に自転車引いてる人の真相が分かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の看板のところまでピストンしてくるそう。
気づけばオベリスクも写真で写るようになっていた
地蔵岳の看板のところまでピストンしてくるそう。 気づけばオベリスクも写真で写るようになっていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪の少ない白根三山。
ほんと今年は異常だ
雪の少ない白根三山。 ほんと今年は異常だ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出まであと数分
足先の感覚が無くなってきた笑笑
日の出まであと数分 足先の感覚が無くなってきた笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピンク色の雲が合いますな
ピンク色の雲が合いますな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっ日の出した
おっ日の出した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色がついてきたぞー
色がついてきたぞー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日と観音岳
朝日と観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクもこんな感じ
ほんとは雪がついていてほしかったけどー、、
オベリスクもこんな感じ ほんとは雪がついていてほしかったけどー、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チャリンコ兄さんが戻ってきた。
クレイジージャーニーにでれますよ笑笑
チャリンコ兄さんが戻ってきた。 クレイジージャーニーにでれますよ笑笑 自分の山梨県境一周がちっぽけに感じるほどぶっ飛んでる人で楽しかったー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うーんここがピークでしょうか、、
うーんここがピークでしょうか、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ネットに記事を載せていないのが残念、、
ネットに記事を載せていないのが残念、、 自分も、帯那山に自転車持っていったことあるから、気持ちは分からない訳じゃない。 皆さん、どこかの山で見かけたらどうかお兄さんを怒らないでください、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 面白い日の出でした。
末端の血流が途絶えていそうだったけど笑笑
面白い日の出でした。 末端の血流が途絶えていそうだったけど笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日に照らされる白根三山。
これくらいの雪なら全然登れるなー
朝日に照らされる白根三山。 これくらいの雪なら全然登れるなー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バットレスをアップで。
いつの日か登ってみたい
北岳バットレスをアップで。 いつの日か登ってみたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳もアップで。
いつの日か弘法小屋尾根、尾無尾根に登りたい笑笑
間ノ岳もアップで。 いつの日か弘法小屋尾根、尾無尾根に登りたい笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳と西農鳥岳アップ。
大唐松尾根はなー、、
冬に行きたいけど、、、
農鳥岳と西農鳥岳アップ。 大唐松尾根はなー、、 冬に行きたいけど、、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小太郎山と前小太郎山笑笑
小太郎山と前小太郎山笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやくオベリスクもはっきり。
いい絵になるわ〜
ようやくオベリスクもはっきり。 いい絵になるわ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺と、奥に仙丈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんと甲斐駒
お地蔵さんと甲斐駒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山しやす
下山しやす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は、冬のオベリスクを見に来るか、オベリスクに登る時かな
次は、冬のオベリスクを見に来るか、オベリスクに登る時かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ブレイクファスト
納豆食べれるとは!
ブレイクファスト 納豆食べれるとは!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頂きまーす!
小屋閉めして下山!
頂きまーす! 小屋閉めして下山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が湧いてきたー
昨日の夜の行いが悪かったから?笑笑
雲が湧いてきたー 昨日の夜の行いが悪かったから?笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ギリ甲斐駒見れた
ギリ甲斐駒見れた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山
ここでバリエーションで御座石鉱泉に下ることに決定
燕頭山 ここでバリエーションで御座石鉱泉に下ることに決定
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オーナー曰く歩けるらしい
突然だけど行ってみよー
オーナー曰く歩けるらしい 突然だけど行ってみよー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バリエーションの下りは難しい、、
バリエーションの下りは難しい、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尾根の選択に気をつけるべきポイントその①
尾根の選択に気をつけるべきポイントその①
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Aさん!これがバリエーションの下りっす!
Aさん!これがバリエーションの下りっす!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここがめちゃめちゃ悩んだところ
ここがめちゃめちゃ悩んだところ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地形図と見比べて、Aさんとガチ会議。
今までのバリエーションの中でもかなり難しいかった
地形図と見比べて、Aさんとガチ会議。 一度、さっきの大岩があった尾根で降ってみたけど、間違いだと気づき、登り返し。 今までのバリエーションの中でもかなり難しいかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋番のAさん、燕頭山で事故なんて洒落にならないっすよー笑笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尾根の選択が常に難しい。
しかも岩があって尾根伝いに下れないところも
尾根の選択が常に難しい。 しかも岩があって尾根伝いに下れないところも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トラバースして隣の尾根から合流します
トラバースして隣の尾根から合流します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西平の大崩れ
西平の大崩れ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事くだってこれたー
無事くだってこれたー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これでおしまい!
いやー楽しい2日間だった‼️
Aさんありがとうございます😊
これでおしまい! いやー楽しい2日間だった‼️ Aさんありがとうございます😊