おもえば遠くへ来たもんね 千本山

2018.11.18(日) 日帰り

ハハッハハッハハッハハッハハッハハッノ ヽノ ヽッノ ヽ/ \ッ/ \。 どこ!どこ!どーこからくるのかおーごんバーーット♪ こぉーもりだけーが知っているっ しゅっ! って歌の「しゅっ!」って部分が異常に好きな50代グッドルッキングガイです。 先日まで「OVER LORD」は黄金バットのリメイクだと信じて疑いませんでしたけど何か? さて今回は、ずいぶん前からひろにー。が行きたがってた千本山に四国百名山挑戦中のだいもん軍団CEOとカメラ女史みつばちさん達と登ってきました。 高知県のどん詰まりにして秘境の千本山は自動車道等が整備されたとはいえ片道2時間半。 3分の1は、こんなトコに来る奴ぁいねえよと信じて疑わない地元車がブラインドコーナーで突っ込んでくる山間のクネクネ道。 アプローチが長くて難アリなお山は一回登ったらもういいやってよく言われてます。 年一で行ってますけどね。 前回はULザックに20kgの荷物を担いで肩をエグってましたが、今回は写真ハイクをしたいみつばちさん、メスティンで炊飯したいひろにー。って大義名分があるので必要以上にまったりです。 道無き道や藪漕ぎ難ルート上等のだいもん軍団CEOには我慢してもらわなければいけません。 一応渋られた時は、ボクの車に箱乗りしてショットガン何発か撃ってもいいですよって言うつもりでしたが、すんなり納得して頂けたので胸をなで下ろしました。 基本的に行程の半分が遊歩道で残りが登山道って感じのお山です。 しかし今年の長雨や連続タイフーンで足元がグズグズでルートが流れているイヤらしい場所が多くなっている感じがしました。 特に崩落地付近が、やな感じです。 行かれる方はご注意を。 相変わらず眺望はないですが、ご神木級の魚梁瀬杉がゴロゴロしてる森は神殿のようです。 この雰囲気だけでもアプローチの不便さが吹き飛ぶってものですよ。 ま、人によりますが 気温がだいぶ低くなったとはいえ、登ってるとまーまー汗をかきます。 特に山頂直下は尾根通しのアップダウンなので舐めてるとちょっとシンドイ。 しかし距離は短めなので一日の山行としては概ね良い感じです。 山頂からピストンで傘杉堂まで戻ってランチタイム。 たっぷり時間をとってのお昼は中々楽しいものですね。 まー自分は出来合を温めるだけですが。 下りも余裕をもって下山できるのでストレスフリーなお山と言えるでしょう。 切れ落ちた岩場!ゲボが出そうな急登!どう考えても破線やろこのルート!ってお山大好きな方に敢えてオススメします。 だいもん軍団CEOも箱乗りすることなく、ほっこりしてました。 下山後は最近リメイクされた北川村温泉ゆずの宿で汗を流します。 湯元が変わったのか以前よりも美肌になるぜ感が3割増しのトゥルトゥルスベスベのお湯でコチラもオススメ。 普段にも増して一日が短く感じる山行でしたよ。 みなさんお疲れさまでした。 ぢゃ、またYAMAPでー。

千本山 美肌でしたよ
美肌でしたよ
千本山 丸山公園は俺のトイレです
丸山公園は俺のトイレです
千本山 小さいトロッコ列車を運転させてくれる
小さいトロッコ列車を運転させてくれる
千本山 本日のメンバーは
本日のメンバーは
千本山 この方たちです
この方たちです
千本山 さ、行きましょうか
さ、行きましょうか
千本山 看板新しくなってるね
看板新しくなってるね
千本山 吊り橋を渡ると
吊り橋を渡ると
千本山 いきなり喰いついてくれます
いきなり喰いついてくれます
千本山 お天気は良いんですが眺望は殆どない山なんですよ
お天気は良いんですが眺望は殆どない山なんですよ
千本山 木段がいやらしい感じに朽ちてました
木段がいやらしい感じに朽ちてました
千本山 でんじゃー
でんじゃー
千本山 見た目はいい雰囲気なんですけど
見た目はいい雰囲気なんですけど
千本山 愛してるぜ、ちきしょー
愛してるぜ、ちきしょー
千本山 昭和なイラスト
昭和なイラスト
千本山 あの光の向こうに
あの光の向こうに
千本山 CEO
CEO
千本山 そろそろ良い感じになってきました
そろそろ良い感じになってきました
千本山 親子杉
親子杉
千本山 一応この看板があるとこが親子杉 似たような木がそこら中にありますけどね
千本山 迷彩
迷彩
千本山 立冬を過ぎましたが登ってると暑いです
立冬を過ぎましたが登ってると暑いです
千本山 ざくざくざく
ざくざくざく
千本山 あな
あな
千本山 未知との遭遇
未知との遭遇
千本山 いいから俺を撮れ
いいから俺を撮れ
千本山 スパイダーマンの巣
スパイダーマンの巣
千本山 根上がり杉 こういうのには看板がないの
根上がり杉 こういうのには看板がないの
千本山 杉の神殿っぽいです
杉の神殿っぽいです
千本山 オートフォーカス?絞り優先モード?カメラは全てマニュアルオンリーよ的な
千本山 マニュアルめんどいし
マニュアルめんどいし
千本山 カメラ自体めんどいし
カメラ自体めんどいし
千本山 ご存じ鉢巻落とし
ご存じ鉢巻落とし
千本山 でも高さは30メートルくらい
でも高さは30メートルくらい
千本山 ばーむくーへん
ばーむくーへん
千本山 あ、とりあえず中間点だね
あ、とりあえず中間点だね
千本山 ふぁっきゅーって言ってるようにしか見えないもの
ふぁっきゅーって言ってるようにしか見えないもの
千本山 まゆみちゃん
まゆみちゃん
千本山 相変わらず美肌杉
相変わらず美肌杉
千本山 この1本だけ特別ですよ
この1本だけ特別ですよ
千本山 オート撮るなんてもってのほかだわ!的な
オート撮るなんてもってのほかだわ!的な
千本山 展望所立入禁止 だいぶ朽ちてます
展望所立入禁止 だいぶ朽ちてます
千本山 ダム湖は見えます
ダム湖は見えます
千本山 後ろから抱きしめる
後ろから抱きしめる
千本山 みんな撮るから取りあえず撮っとくか
みんな撮るから取りあえず撮っとくか
千本山 差し色
差し色
千本山 山頂へ行きます
山頂へ行きます
千本山 ロボット雨量計測所 ここもなんか荒れてました
ロボット雨量計測所 ここもなんか荒れてました
千本山 光と影
光と影
千本山 陽射しが嬉しいね
陽射しが嬉しいね
千本山 山頂が近づくと急登の連続
山頂が近づくと急登の連続
千本山 崩落地からの眺め あんまし端に寄らないでね 地面フワフワでした
千本山 これが見えたら後少し
これが見えたら後少し
千本山 四国百名山ゲット
四国百名山ゲット
千本山 お記念写真
お記念写真
千本山 切り株から新しいの
切り株から新しいの
千本山 本日はホルモンラーメン
本日はホルモンラーメン
千本山 エビマヨ作ってます
エビマヨ作ってます
千本山 炊き込みご飯作ってました
炊き込みご飯作ってました
千本山 カレーメシをいつの間にか作って
カレーメシをいつの間にか作って
千本山 喰ってゴロゴロしてました
喰ってゴロゴロしてました
千本山 食後のインスタ映え狙い 難しいぜ
食後のインスタ映え狙い 難しいぜ
千本山 なかなか難しいわ
なかなか難しいわ
千本山 ふーん ポチッとな
ふーん ポチッとな
千本山 生足
生足
千本山 下りの木段は更にいやらしい
下りの木段は更にいやらしい
千本山 降りて来ました
千本山 あ、お先にー
あ、お先にー
千本山 魚梁瀬ダムええな
魚梁瀬ダムええな
千本山 北川村の温泉 リニューアルしてキレイ バックは森林鉄道遺産の赤いトラス橋
千本山 生ぬぎ
生ぬぎ
千本山 のぞいちゃだめよ
のぞいちゃだめよ
千本山 石鹸水かよ!って思うくらいトゥルトゥルスベスベの美肌湯でした。