福島県北東(後編) 鹿狼山

2018.11.18(日) 日帰り

霊山ファンの皆様申し訳ありません。実は本日のメインは鹿狼山です。 低山なのに山頂からの展望が素晴らしいと聞いていたので、年内中に絶対行こうと決めていたからです。 12時過ぎに霊山を出発し鹿狼山に向かうのですが、知らない間に無料の高速が開通していたりして、おいらのナビが言う事を聞きません。それに相馬福島道が常磐道まで開通しておらず、途中で下りなければいけなかったので、せこいおいらは常磐道に上がらずに途中の広域農道を選択しました。 これが間違いの元。コンビニありませ~ん(涙 霊山で思いのほか体力消耗したようでお腹空いたので、途中コンビニで何か買って鹿狼山頂で食べよう。そう思ってたのに、何も買えません。 山登り後編でお腹空いてるのに持参はお菓子少々のみ。 そのうえ新しく買ったモンベルのズボンがごわごわしてて足に合わず右膝が痛くなっている。 ※何故かおいらはモンベルの商品と相性が悪い そんなわけで、鹿狼山を登る時は「膝が痛い」と「お腹空いた」しか考えられませんでした(苦笑 で、やっとの思いで山頂に着いたところ、あまりの絶景にニコニコしながら景色に見とれるという。食い物も無いのにのんびりしてしました(笑 鹿狼山は来年も絶対行こうと思います。晴れた日を選択して。 鹿狼山入口は国道113号線に面しているので、時間短縮の高速(福島市経由)を使わず、白石・七ヶ宿・高畠と113号線を西に向かい帰路に着いたのでした。 来週の土日は雪になるようです。山登りは出来ないかな・・・という気がしています。12月最初の日曜も用事があって山登り出来ないので暫くはお休みになるかもしれません。でも、何かやれば投稿しますので。その時はまたお付き合いください。 今日も一日お疲れ様でした^^