雄大なる日光奥白根山ー湯元温泉ルート

2018.11.18(日) 日帰り

ただただ見惚れてしまいました。雄大にして偉大。前白根山頂から見た奥白根の姿は言葉にならないほど素晴らしい。合掌。 湯元温泉からのピストンコース。マイナーなのには訳がある、はっきり理解した。行けばわかると思うがとにかく極度のドSルートなのだ。恐らく今日同じルートを辿ったのは私を含め2人。孤独なルートだ、これはこれでいい。 開始からいきなりくる2時間の「外山」直登。これがこのルートの核心。とにかく直登急登の中に倒木・ガレ・根っこ攻撃・面倒くさいが全てつまってて、それが鬼のように延々と続く。いつまで登っても終わる気配がない。これ程までに精神を直撃してくるルートは罰ゲームなのか・・・。 でもですよ、外山ミッションの後には、ちゃーんと前白根山頂からの奥白根山&日光連山&白錫尾根の360度パノラマが待ってますからご安心を。それに、外山ハラスメントを経験した直後だと、反動で前白根山・奥白根山の登り下りが鼻歌で行けてしまうのが不思議なんです。 山に登るきっかけとなった日光白根山。中禅寺湖から見たあの奥深く、高く、白く、雄大な姿に惹かれ、いつか登ってやるぞと心に決めたのは半年前だったかな。で、今年はずっと日光周辺を攻めてきた。そして本日、満を持しての白根山登頂は、何とも感慨深い。だから群馬のロープウェイではなく、全て栃木県でやり遂げたかった。 ・・・でも、次は絶対ロープウェイで行く。

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5