2016.03.16(水) 日帰り

徳舜瞥山(1309m)~ホロホロ山敗退(1322m)登山&百畳敷洞窟(ニョロ確認)。 冬の徳舜瞥山は初めて^^ 晴れ予報で楽しみにしながら向かいました。 先日百畳敷洞窟に行ったとき駐車した場所の少し先に除雪最終地点があり、そこからスタートです。 青空が広がっていましたが、風が強い!雲が流れて、徳舜瞥山の山頂に雲がかかり不安になります・・・ ですが、広い雪原を山頂目指して歩くと気持ちがいいです。 麓まで距離はありますが、ゆるーい斜面なのと、雪が締まっていて歩きやすかったです! 麓に着くと雲が晴れて、青空に山頂が見えてテンションが上がりました♪ 麓から山頂まではクラストしてる状態で、シューでも行けましたが、山頂直下の急登はアイゼンとピッケルの方が安全だと思います! 羊蹄山やオロフレ山や白老3山や恵庭岳などいろいろな山が見えて気持ち良くのぼれました。 山頂でも風が強く、雲の流れは速かったです! 視界が良好なので、ホロホロ山まで目指して進みましたが、馬の背のところで、風速が早くなり、視界もホワイトアウトに・・・ 先をあきらめ引き返すことにしました^^; 山頂から降りるときに手間を省きシューで下山したものの、アイゼンの方が歩きやすかったと思いました。 麓まで来ると風が弱くなりランチを食べて、百畳敷洞窟を目指しました。 洞窟の上あたりから、尻すべりしながら崖の斜面を下りていきました。 登ることは難しいでしょうが、降りることはできましたよ^^ ニョロニョロは入口付近が解けかかっていて、奥は成長した立派な筍になっていました♪ 今後の天候にもよりますが、あと2週間くらいは見れそうかな??